Новости

>> СФУ вошёл в список 500 лучших вузов мира по версии международного профессионального рейтинга университетов Global World Communicator (GWC). В ТОП-500 СФУ занял 365 позицию.

>> Нашему университету присвоен статус члена сообщества CDIO (Conceive-Design-Implement-Operate / Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй). За избрание СФУ проголосовало абсолютное большинство членов экспертного совета, в который входят только зарубежные специалисты. Цель всемирной инициативы CDIO — повысить качество выпускников университетов инженерных специальностей, а также сократить разрыв между теоретическими знаниями и практическими навыками студентов.

>> СФУ посетила делегация Донбейского университета финансов и экономики (Китай) — для знакомства с СФУ и заключения меморандума о взаимопонимании. Университеты выразили желание расширять научные связи и содействовать развитию академических обменов. Этот китайский университет имеет опыт сотрудничества с университетами Германии, а в России хотел бы начать именно в СФУ. Уже этим летом китайский вуз готов принять первую группу студентов — не только для знакомства с культурой Китая, но и с компаниями, где готовы принимать на работу российских специалистов.

>> Нашему университету выделен дополнительный стипендиальный фонд, который позволит вернуть надбавки за хорошую и отличную учёбу. Напомним, стипендиальный фонд, который был выделен СФУ в начале 2014 года, оказался меньше на 130 млн рублей. Произошло это в соответствии с законом 122-ФЗ, который упразднил обязательность применения в отношении студенческих стипендий «северной» процентной надбавки для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Тогда на заседании стипендиальной комиссии университета было решено сохранить размер стипендии на уровне 2013 года, за счёт отказа от 25% надбавки хорошистам и 50% надбавки отличникам. В итоге стипендия студентов, обучающихся на «4» и «5» снизилась на 500 рублей, а стипендия отличников почти на 1000 рублей. А вот теперь эти надбавки вернули.

>> Студенты 4-го курса энергетического факультета Политехнического института посетили одно из наиболее быстро развивающихся предприятий нашего города — Красноярский энергомеханический завод. КЭЗ приглашает наших студентов пройти оплачиваемую преддипломную и производственную практику, под руководством опытных наставников. Возможно и дальнейшее трудоустройство.

>> 28-30 марта в Институте математики и фундаментальной информатики пройдут традиционные Дни науки, которые будут включать в себя региональную олимпиаду по математике и научную студенческую конференцию по математике и компьютерным наукам. В этом году в связи с проведением Дня открытых дверей СФУ к этим традиционным мероприятиям добавляется ещё и День открытых дверей института.

>> В СФУ впервые открыта подписка на полную коллекцию журналов научного издательства «Эльзевир» (Elsevier). Полная коллекция (Freedom Collection) — это свыше 2000 журналов по 23 отраслям знаний. Ядро коллекции составляют журналы с высшим индексом цитируемости, которые возглавляют все международные рейтинги научной периодики. Доступны полнотекстовые версии статей с 2010 года.

>> 5 марта в СФУ прошла первая публичная защита проектов по ландшафтному дизайну. Образовательная программа разработана специалистами Ботанического сада Института фундаментальной биологии и биотехнологии. Всего к защите было представлено 24 проекта. А уже 17 марта стартовал новый цикл лекций для всех желающих: обучение длится пять недель; по окончании выдаётся удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

>> На сайте Инженерно-строительного института по-прежнему можно ознакомиться с любопытной информацией профессиональной тематики (скажем, о том, что французскими студентами был представлен проект дрейфующего арктического города, который питается айсбергами). Также на сайте мы узнали о ближайших планах ИСИ: пригласить в институт Джулиуса Наттерера, немецкого инженера и профессора федеральной политехнической школы Лозанны, выдающегося специалиста в области деревянного строительства; а в мае здесь ждут делегацию из Китая.

>> 12-14 марта Институт горного дела, геологии и геотехнологий принимал участие в Сибирском GEO-Форуме.

Подведены итоги Всероссийского конкурса студентов выпускного курса (2013 г.) Национальным минерально-сырьевым университетом «Горный». Выпускник кафедры подземной разработки месторождений полезных ископаемых ИГДГиГ М. Мередов занял I место с дипломной работой «Обоснование технологии под­этажного обрушения с линейно-торцовым выпуском руды» (науч. рук. — канд. техн. наук А.И. Голованов и Д.Е. Малофеев).

>> В Институте нефти и газа (пр. Свободный, 82/6, актовый зал) 4 апреля будет проходить Нефтяная интеллектуальная игра.

А ещё в ИНиГ вышел своего рода юбилейный — пятнадцатый номер студенческой газеты «Oil Times». Газета обрела новый вид!

>> 13 марта состоялось очередное заседание литературного клуба «Высокий берег». Тема встречи: «Весна идёт — весне дорогу!». Если вы пишете стихи, рассказы, эссе и готовы обсуждать их, не забывайте следить за сообщениями о заседаниях клуба (контакты: Людмила Конева, +7 (391) 291-21-77, 291-21-70). Напоминаем также, что в СФУ существуют и другие литературные клубы «Точка отсчёта» и «Райтбург».

>> Систематически собирается на заседания и Китайский клуб СФУ. Очередная встреча прошла 18 марта. Для желающих присоединиться к клубу в будущем — вся информация по тел. +7(923) 280-82-99 (Дудникова Анна Вячеславовна).

>> Почитать очередной номер газеты Института космических и информационных технологий «Студенческий пульс» можно на сайте ИКИТ.

>> Всех студентов и преподавателей СФУ 21 и 22 марта приглашают на полуфиналы Лиги КВН СФУ. Игры обещают быть жаркими, ведь именно после них и определится состав финалистов этого года.

Поздравляем!

Премия банка МФК была вручена молодым исследователям университета вчера, 19 марта

Этой доброй традиции уже 4 года. Премии присуждаются за вклад в развитие науки Сибири. Всего на премию банка МФК в этом году было подано 47 заявок (а в прошлом — 21). Отбор лауреатов осуществляется на нескольких уровнях: Научно-образовательный центр молодых учёных СФУ отсматривал соответствие поданных претендентами документов, затем Научно-исследовательская часть университета отбирала, условно говоря, «финалистов». Окончательное же решение принимал Научно-технический совет СФУ. Вчера в торжественной обстановке вручал премии первый заместитель Председателя Правления банка МФК Вячеслав Шабайкин.

А вот имена лауреатов:

молодые учёные — Владимир БУХТОЯРОВ, ИНиГ, направление темы научных исследований «Алгоритмы формирования коллективов нейронных сетей»; Игорь ФРОЛЕНКОВ, ИМиФИ, «Математика»; Сергей НИКОЛАЕВ, ИИФиРЭ, «Фундаментальные проблемы физики конденсированного состояния»;

аспиранты — Александр ПЕТРОВ, ИЦМиМ, «Координационная химия»; Любовь ЧУМИЛИНА, ИЦМиМ, «Физическая химия»; Роза АЛИЕВА, ИФБиБТ, «Биофизика».