Олимпиада не только в Сочи
Впервые в СФУ пройдёт Международная студенческая олимпиада по иностранным языкам

В минувшую субботу стартовал дистанционный отборочный тур первой Международной олимпиады по иностранным языкам среди студентов вузов. Организатор — кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации отделения иностранных языков Института филологии и языковой коммуникации (ИФиЯК) СФУ при поддержке Красноярской краевой общественной организации «Ассоциация преподавателей иностранных языков учебных заведений Красноярского края КЕЛТА». Олимпиада посвящена Перекрёстному Году культуры Великобри-
тании и России и многообразию языков и культур в современном мире.

— Мы пригласили к участию в Олимпиаде студентов 1-5 курсов языковых и неязыковых специальностей вузов России, а также университетов из стран ближнего и дальнего зарубежья, — рассказывает доктор филологических наук профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации ИФиЯК СФУ Оксана Валериевна МАГИРОВСКАЯ. — У нас в институте преподаётся большое количество языков. Среди них не только европейские, но и восточные. Студенты, как правило, овладевают несколькими языками и пользуются ими во время поездок за рубеж. На кафедре работает высокопрофессиональная команда преподавателей. Например, заместитель директора по проектно-инновационной деятельности ИФиЯК доцент Ирина Николаевна ТИТАРЕНКО имеет степень магистра британского университета в области методики преподавания английского языка, опыт работы с очными и дистанционными образовательными программами Британского Совета.

В целом мы накопили богатый опыт проведения олимпиад по иностранным языкам. Правда, наша кафедра организовывала такие состязания только среди студентов отделения иностранных языков ИФиЯК. Другие кафедры института ежегодно проводят олимпиады для студентов неязыковых специальностей. В этом году мы решили обобщить накопленный опыт, поняли, что пора выходить на международную арену, и уверены, что у нас хватит сил самостоятельно провести олимпиаду международного уровня и тем самым укрепить бренд СФУ.

Олимпиада проводится по следующим языкам: английский, немецкий, французский, испанский, китайский, японский и русский как иностранный. Сложность олимпиадных заданий рассчитана на уровень владения языком не ниже В1 шкалы языковых уровней Совета Европы.

— Дистанционный тур стартовал 15 марта, есть уже заявки на участие?

— Интерес проявился ещё до официального старта. Сразу же, как только наше информационное письмо появилось на сайте института, пошли телефонные звонки. Наши секретари говорят, что звонят из разных городов, как российских, так и зарубежных, например, первый звонок был из Уфы. Мы связались со своими коллегами в других городах. Они рассказали, что их студенты уже собираются приехать на олимпиаду в Красноярск, а заодно открыть для себя новый вуз — посмотреть СФУ.

— Какие испытания сулит отборочный тур?

— Участникам будет предложено ответить на 50 вопросов, выбрав правильный вариант ответа по лингвострановедческой тематике в системе LMS MOODLE в режиме он-лайн. Время выполнения — до часа. Максимальное количество баллов — 50. Для участия в дистанционном отборочном туре олимпиады необходимо создать свою учётную запись, заполнив регистрационную форму на сайте ИФиЯК (ifiyak.sfu-kras.ru), и выполнить предложенные задания. Кстати, по китайскому и японскому языкам планируем только очный тур.

— Названия конкурсов любопытные: «Мастерская писателя», «Детективное агентство», «Литературная гостиная», «Уголок оратора», «Нас не догонят», «По стопам Мацуо Басё» и т.д. А задания тоже будут увлекательные?

— Что-то традиционное мы оставим, но в основном задания нестандартные. Если взять восточные языки, то за полчаса нужно будет составить лингвострановедческий текст «Ёкосо в Японию!». Дадим тесты на знание грамматики «Грамматика, банзай!». Задание «По стопам Мацуо Басё» — это представление заранее подготовленного перевода поэтических текстов с русского языка на японский, а также чтение созданного перевода. «Студия Ghibli» — неподготовленный монолог по теме только что просмотренного анимэ.

Что касается других языков, то «Детективное агентство» можно будет встретить в разных вариациях. Допустим, у «англичан» — это «Комната Шерлока», у французов — «Комната Пуаро»… Реалий много!

Каждая страна будет представлять «Уголок оратора». Тут мы заимствовали у англичан идею Гайд-парка, известного своим Speakers' Corner, где традиционно оттачивают свое красноречие ораторы и все, кому есть что сказать. Разноязычные площадки олимпиады мы хотим сделать открытыми, чтобы и «случайные прохожие» могли остановиться и пообщаться с ребятами на иностранном языке. Это своеобразный вызов для участников, и в то же время — проверка на сформированность языковых компетенций, когда происходит осознание того, насколько хорошо ты можешь пользоваться языком для решения различных коммуникативных задач.

— Оксана Валериевна, на очный тур приедут гости, где будете размещать?..

— Мне кажется, тут нет причин для беспокойства — у СФУ есть современные комфортные общежития и транспорт.

— Как думаете, какой иностранный язык наберёт наибольшее число участников?

— Рискну предположить, что это будет английский, хотя… мне бы очень хотелось, чтобы все предложенные направления были востребованы. В любом случае, уже достаточно скоро, к началу второго (заключительного) тура олимпиады, который намечен на 5 мая 2014 г., мы будем уже точно это знать.

— А что получат в награду победители?

— Вы видели список партнёров? Он очень внушительный: книжная компания «Британия», Гёте-Институт, Британский Совет, Американский Совет, культурно-информационный центр Альянс Франсез и многие другие авторитетные организации. Нам уже присылают иностранную литературу, диски… Окончательно всё станет известно позже, к середине апреля. Но уже сейчас мы можем заверить, что все участники очного тура олимпиады получат сертификаты и сувениры от Института филологии и языковой коммуникации СФУ.

Вера КИРИЧЕНКО