Хоть в разведку

Думаю, многие из нас любили в детстве разгадывать загадки и расшифровывать ребусы. Однако есть такие люди, кто не бросил это занятие в сознательном возрасте и посвятил свою жизнь расшифровкам и кодированию информации. Их профессия — криптографы.

Криптография ­— это наука о методах обеспечения секретности данных. Считается, что она появилась чуть ли не одновременно с возникновением письменности — древние люди придумывали различные способы, чтобы зашифровать написанное.

Но чем криптографы занимаются в современном мире? Неужели они нужны только для разведывания секретных данных? Лично у меня в голове сложился романтичный образ этакого Штирлица, который живёт вдали от Родины, ценой своей жизни получает шифровки и оставляет закодированные ответы в самых неожиданных местах. Однако, как выяснилось, спектр деятельности специалистов по криптографии весьма широк: люди с таким образованием работают в любых сферах, где необходимо защищать данные. Самый наглядный пример — банковские карты и любые платёжные системы вообще. Существуют специалисты, которые обслуживают такие «виртуальные финансовые операции и гарантируют их надёжность. Именно благодаря этим людям мы можем быть уверены, что перевод уйдёт по назначению, и наши деньги не пропадут «по дороге».

В Красноярске таких специалистов готовят на кафедре прикладной математики и компьютерной безопасности ИКИТ СФУ. 2 марта в Институте космических и информационных технологий состоялась первая красноярская олимпиада по криптографии для школьников. Сотрудники и студенты кафедры организовали её для тех старшеклассников, кто хочет попробовать свои силы в этом деле или уже решил, что в будущем станет криптографом.

«Мы считаем, что ЕГЭ не совсем объективно отражает реальные знания школьников, и набрать достаточное количество баллов – ещё не значит быть компетентным в предмете. А криптография — это такая область, в которой сочетаются все основные знания, применимые на нашей кафедре: здесь заложен и хороший математический аппарат, и навыки элементарного программирования», — рассказал один из организаторов олимпиады Лев КАМИНСКИЙ.

В нашем городе уже несколько раз проводился региональный этап Всероссийской олимпиады по криптографии, но организовывала его Академия ФСБ: задания присылали из Москвы, обрабатывали решения также в столице. Упор здесь делался на математические задачи. При организации красноярской олимпиады сотрудники СФУ учли этот опыт, но подошли к делу немного шире и постарались заинтересовать ребят. Как пояснил Лев Каминский, школьникам любопытно шифровать, прятать, взламывать. И если составить интересные задания, то у них появляется спортивный азарт. Похоже, сделать это удалось. Как рассказал после окончания мероприятия один из призёров, ученик 11 класса 106-й школы Алексей СМОЛЯННИКОВ, прежде он принимал участие и в олимпиаде от Академии ФСБ, однако здесь задания намного

интереснее.

В целом же среди собравшихся на олимпиаду школьников совсем немногие занимались чем-то подобным раньше. Большинство ребят просто увлекаются математикой и информатикой. И даже физикой, как, например, ученица 10 класса школы №145 Анастасия КРЮКОВА, призёр краевой олимпиады по физике. Настя призналась, что никогда до этого дня не разгадывала шифры и вообще о криптографии знает мало. На олимпиаду её позвала с собой за компанию подруга, которая сама в итоге и не явилась. Забегая вперёд, скажу: как обычно и бывает в подобных историях, Настя набрала больше всех баллов среди школьников, развеяв мои предположения о том, что криптография — наука для мальчиков. Кстати говоря, здесь собралось немало девушек: всего был 31 участник, из них 10 — представительницы прекрасной половины.

На решение восьми заданий олимпиады участникам дали целых 4 часа. При этом первая часть заданий всё же довольно простая — поразмышляв, решить их сможет практически любой человек. Кроме того, как признались и организаторы, и участники, в этой, вроде бы, точной науке есть место и интуиции, и даже случаю.

Также для решения некоторых задач требуются знания из других областей. Во всех заданиях фигурируют буквы, ведь основная цель — расшифровать осмысленные слова и фразы. Например, в одной из задач нужно было составить слово алфавитом, используя определённую схему (см. задание №3). Я как человек с филологическим образованием сразу поняла: перебирать все варианты не нужно, стоит лишь проверить те «участки» алфавита, где есть гласные буквы. Составители же поведали, что люди с техническим складом ума, которые привыкли решать математические задания, вряд ли догадаются пойти таким путём, подобные рассуждения больше свойственны гуманитариям.

В олимпиаде, помимо школьников, принимали участие студенты первого курса кафедры, а также ученики колледжа, поэтому по итогам мероприятия было составлено три разных протокола с результатами. Наилучший общий балл у школьников — 13 баллов. Победителю-первокурснику удалось набрать 30 баллов из 32 возможных.

Результаты первой красноярской олимпиады по криптографии не заменяют ЕГЭ, однако они имеют большое значение для самой кафедры. При поступлении сюда у призёров состязания будут свидетельства о том, что они рекомендованы к зачислению, а это уже немалый бонус!
Организаторы задумываются о том, чтобы проводить подобные олимпиады каждый год. В будущем планируется привлекать всё больше участников, знакомить с предметом новых школьников и развивать систему поощрения призёров.

Наталья ХАЛАНСКАЯ

Попробуйте решить задание из олимпиады по криптографии для школьников.

Задание №1. Строка ОНЕЕВРТЙТЫВ получена перестановкой букв в некой фразе. Перестановка задаётся последовательностью чисел, обозначающих порядок, в котором выписывали буквы исходной фразы. К сожалению, бумажка с перестановкой была порвана, и вам в руки попал клочок следующего вида.

Восстановите перестановку и расшифруйте исходную фразу.

Задание №2. Расшифруйте qhskvzb по таблице (см. рис.1), используя пример: dream — trunk

Задание №3. Шифр Цезаря — это такой шифр, где каждая буква замещается на букву, находящуюся k-символами правее в алфавите. Например, при ключе k=2 А заменяется буквой В, Н — П, Я — Б и т.д. Слово «АНЯ» будет зашифровано тогда в виде «ВПБ». Какие слова после использования шифра Цезаря с некоторым ключом k могут перейти в шифрограмму «ДГЁГЙ»?

(Ответы вы можете посмотреть в печатной версии газеты или в пдф-версии этого номера)

Похожие материалы