Меняем пачку сигарет на сноуборд

А вот если бы вы стали участником шоу, в результате которого имели возможность: а) отказаться от вредной привычки;
б) систематически ходить в бассейн и спортзал; в) жить в большой и весёлой компании; г) сняться в фильме и вообще стать звездой; д) получить приз… Интересно, какие бы вы расставили приоритеты?

Итак, в СФУ 1 апреля стартует второй сезон реалити-шоу «Бросай курить и выигрывай!». Впервые этот проект был придуман и осуществлён в октябре-декабре 2012 года. Тогда победитель — Андрей Замков — получил в подарок горный велосипед. А сам проект оказался очень успешным — про него рассказывали на федеральных каналах, он занял I место во всероссийском конкурсе как «Лучший студенческий PR-проект» и попал в шорт-лист конкурса «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект по продвижению идей спортивного, здорового образа жизни».

Новый конкурс организаторы шоу — Надежда ИЛЬЮШЕНКО и Анатолий МОРКИН, сотрудники отдела молодёжных проектов СФУ — разрабатывали с учётом уже полученного опыта. Главных нововведений два: участников будет больше (не 14, как в прошлый раз, а 30), и они будут жить все вместе, в общежитии.

Первый этап

Отбор состоит из двух туров. Сначала желающие подают заявку и заполняют анкету. Анкета позволит оценить уровень мотивации к отказу от курения. Также важно отобрать соперников в одной «весовой категории»: если один человек курит месяц, а другой 10 лет — у них разная степень зависимости, а значит, и шансы на успех. Поэтому будет выделен среднестатистический показатель, и по нему 60 человек пригласят для следующего этапа отбора.

Этот тур уже очный и состоит в прохождении медицинского обследования. Благодаря экспресс-тестам и новым технологиям диагностики студенты достаточно быстро узнают состояние своих лёгких, работы сердца и т.д. Кроме того, их ждёт собеседование с психологом и видеособеседование с режиссёрами, потому что важно ещё отобрать людей, умеющих держать себя перед камерой, искренних и т.д.

По итогу всех данных (анкета, медицинские тесты, рекомендации психолога, видеоряд) будут отобраны 30 претендентов, которые и примут непосредственное участие в конкурсе. Здесь всё серьёзно: оргкомитет заключает с ними соглашение на участие в съёмках, на транслирование видео, на выполнение обязательной физической нагрузки и т.д.

Правила на 2 месяца

1 апреля 30 участников пройдут церемонию отказа от курения и заселятся в общежитие, где будут жить на протяжении двух месяцев.
Здесь они разделятся на 5 команд по 6 человек. Команда придерживается общего графика: каждый вечер — командное либо общее мероприятие, 1 раз в неделю обязательно одно спортивное и одно культурно-массовое мероприятие.

За посещение и активность на мероприятиях начисляются баллы. Штрафные санкции за непосещение ещё ощутимее. Каждый участник должен вести свой блог (в любой социальной сети): описывать своё состояние, призывать к ведению активного образа жизни, помещать фото­графии, видеообращения и т.д. За это также начисляются баллы. Пять инструкторов будут помогать участникам, следить за их посещаемостью, вести рейтинговую систему.

В результате составляется командный рейтинг, и по итогу первой недели уже будет выделена команда с низшим количеством баллов, которой предстоит определить, кто из участников выбывает из проекта.

Однако правила будут гибкими, поскольку организаторам важно, чтобы до конца у каждого участника сохранялась возможность выйти в победители. Так что даже команда, оставшаяся в меньшинстве, может лидировать — во-первых, не зарабатывая штрафных баллов, во-вторых, проводя дополнительные мероприятия, за которые будут начислять баллы. Например, если вы сумеете заснять человека из команды противника, который курит, — за это дают очень большие баллы.

Вообще, факт курения будет проверяться медицинскими тестами в течение всего проекта. Первый месяц закурившему ещё делаются предупреждения, а с команды снимают баллы. Второй месяц он автоматически выбывает из конкурса.

Каждая команда раз в неделю будет приглашаться на «лобное место» — вечернее собрание с ведущими, где обсуждают проблемные вопросы, рассказывают о своём самочувствии. Собрание может быть и внеочередным, если появился экстраординарный повод. Участников будут снимать и в течение дня — в аудиториях, на спортивных площадках, в вечернее время.

Да, это трудно. Но интересно

Проект очень трудоёмкий — и для участников, и для организаторов, и для университета.

Участие в шоу занимает достаточно много времени: это и съёмки, и собрания, и спортивные мероприятия. В прошлый раз в течение первых двух недель некоторые участники поняли, какой это загруз по времени, и вышли из конкурса. Вообще опыт 2012 года показал, что когда людям после такой насыщенной программы, собраний до 9 вечера, съёмок приходилось ещё добираться домой, это создавало неблагоприятную атмосферу, давило, да и было тяжело организационно.

Именно поэтому принято решение — нынче поселить участников в общежитии (комфортабельном — квартирного типа).

Это должно помочь сплотить людей, которые будут вместе ходить в бассейн, в спортзал, устраивать соревнования.
У вчерашних курильщиков также будет возможность устраивать себе командные вылазки на картинг, боулинг, лазертаг — организаторы ведут по этому поводу активную работу со спонсорами и всевозможными клубами.

Но рано или поздно приблизится тот день, когда надо будет определять победителя. Каждая команда, имеющая свой рейтинг, выдвинет для финального голосования своё число претендентов: кто-то три четверти команды, а кто-то только одного… А потом зрительское голосование определит, кто из них получит главный приз. Нынче это будет шикарный комплект оборудования для сноуборда или горнолыжного спорта.

Итак, 17 марта началась запись на конкурс, которая продлится до 26 марта. Если ты — курильщик, этот шанс для тебя.

Дмитрий ФИЛЬКО
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)