Выйти из тени Олимпиады

Никто не спорит, что Олимпиада — это праздник для всех. Но как и любой праздник, она не может длиться вечно. Жизнь входит в своё привычное русло, начинаются другие соревнования, продолжаются тренировки и сборы. Хотя для многих спортсменов режим не изменился. В том числе и для спортсменов СФУ.

Кандидаты в олимпийцы

Не секрет, что у спортивного ориентирования огромные шансы стать олимпийским видом спорта. Если это, наконец, случится, то у нас в университете уже есть плеяда готовых чемпионов. Свой уровень ориентировщики СФУ — Кирилл ВЕСЕЛОВ, Владимир БАРЧУКОВ и Юлия ТАРАСЕНКО — в очередной раз подтвердили на январском этапе Кубка мира в Норвегии и Швеции. Наш урожай составил одно «золото», которое в эстафете взяла Тарасенко, три «серебра» и «бронзу».

А через месяц они же обступили пьедестал на чемпионате России, откуда привезли 6 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Дважды чемпионом становился сотрудник СФУ Кирилл Веселов. Вместе с коллегами Андреем ГРИГОРЬЕВЫМ и Владимиром БАРЧУКОВЫМ они стали победителями в эстафете. Их успех повторили два студента Политехнического института Александр ЗЛОБИН и Сергей ОЛЕЙНИКОВ, а также студент ИНиГ Тимур ХУСНУТДИНОВ — они стали первыми в эстафете среди юношей. И ещё одно золото в девичьей эстафете принесли Мария ШАПОВАЛОВА, Дарья КОБЗАРЕНКО и Елизавета МОИСЕЕНКО. Очередную золотую награду завоевала в комбинации Юлия Тарасенко.

На чемпионате Европы в Тюмени, который проходил в первой половине марта, блистал наш Владимир Барчуков. Он дважды поднялся на вершину пьедестала, став чемпионом на средней дистанции и в смешанной эстафете — вместе с Юлией Тарасенко.

Расскажем о международных соревнованиях по лыжным гонкам «Кубок мира мастеров — 2014». Они проходили в Австрии в конце января, и наш университет представляла сотрудница СФУ, доцент кафедры физической культуры Валентина ЗЫРЯНОВА (на фото). Сказать, что выступила успешно — ничего не сказать. Четыре медали различного достоинства, в том числе «серебро» в гонке на 5 км классическим стилем и «золото» в гонке на 30 км классическим стилем!

А Евгений УСТЮГОВ — наше «биатлонное» всё — оказался лучшим спортсменом января в СФУ (а затем и февраля — в «паре» с олимпийским чемпионом бобслеистом Дмитрием ТРУНЕНКОВЫМ). За него проголосовали 49% болельщиков, выбрав его за две бронзовые награды на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Тогда ещё никто не знал, что уже в феврале он станет двукратным олимпийским чемпионом! Кстати, наш магистрант уже «отошёл» от олимпийских страстей и 9 марта взял ещё одну «бронзу» в масс-старте на очередном Кубке мира в Словении.

От души поздравляем также нашего магистранта ИФКСиТ Андрея БОЛДЫКОВА со званием чемпиона России по сноуборду — 10 марта он завоевал его в борд-кроссе.

«Летники» готовятся к выходу

Пока лыжники и конькобежцы торжествуют, спортсмены летних видов спорта готовятся к сезону. Благо, он уже не за горами. Бронзовый призёр прошлых олимпийских игр Мингиян СЕМЁНОВ сделал очередную заявку на международном турнире по греко-римской борьбе в Турции. Там наш студент и заслуженный мастер спорта завоевал золотую медаль в весовой категории до 59 кг.

П. ЯКИМОВ

П. ЯКИМОВ

На своём ковре международного турнира по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» отличилась студентка ИППС Юлия ПРОНЦЕВИЧ. В категории до 63 кг она стала третьей.

А вот студента ИФКСиТ Павла ЯКИМОВА не сразу и отнесёшь к какому-то одному сезону. Вроде выступает в зимнем триатлоне, но при этом ему приходится одновременно преуспевать не только в лыжных гонках, но и в беге, и велокроссе. Кстати, на первенстве мира в Италии ему это удалось на 100% — он стал первым в молодёжной группе.

К лету начинает готовиться и команда автогонщиков СФУ. Зимний сезон наши пилоты — аспирант и студент Политехнического института Алексей СОРОКИН и Рустам ГИЛЬДЕЕВ — завершили удачно. Они показали свой лучший результат на заключительном этапе зимней серии автомобильных кольцевых гонок «Time Attack» и заняли 3 и 4 места соответственно.

А в автомобильных гонках среди девушек Women Time Attack, прошедших в Красноярске 9 марта, удачно дебютировали студентки Торгово-экономического и Политехнического институтов СФУ Дарья Ежова и Анастасия Солтукаева — они заняли 5 и 6 места.
Наша «Лада Гранта» (фото В. Рожка с сайта Красного кольца)

Наша «Лада Гранта» (фото В. Рожка с сайта Красного кольца)

Сейчас в Центре автомобильного и мотоциклетного спорта СФУ, созданного в 2010 году на базе кафедры транспортных и технологических машин Политехнического института, готовят машины к лету. «В нашем дебютном сезоне в общекомандном зачёте на малом круге мы были пятыми. В этом году планируем войти в тройку лидеров, — рассказал директор центра, заместитель директора Политехнического института СФУ Данила ПЕРИКОВ. — Мы уже готовы ездить достойно на малом кольце, и будем дорабатывать машину, чтобы она могла конкурировать и на большом гоночном кольце».

Тренировки на «Ладе Гранте» планируют начать с мая, как только откроется гоночная трасса.

Елена НИКОЛАЕВА