Объявления

Две недели добра

С 3 по 17 апреля в университете проходит традиционная акция «Дни донора СФУ». На территории университета будут организованы специальные пункты.

>> 3-4 апреля: на площадке № 1, пр. Свободный, 79 —внутренний двор главного корпуса;
>> 7-8 апреля: площадка № 4, пр. Свободный, 82а — парковка перед корпусом;
>> 10-11 апреля: площадка № 2, ул. Киренского, 26а — парковка возле корпуса;
>> 14-15 апреля: площадка №3, пр. им. газ. «Красно­ярский рабочий», 120 — парковка возле ТЦ «Красноярье»;
>> 16-17 апреля: площадка №5, ул. Лиды Прушинской, 2.

Время работы площадок: с 9:00 до 14:00. Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет, имеющий при себе паспорт.

За дополнительной информацией обращайтесь в Отдел молодёжных проектов по адресу пр. Свободный, 79/10 (библиотека), ауд. Б1-02, тел. 2-912-797.

Любой человек, кто присоединится к акции впервые, получит свидетельство, подтверждающее факт сдачи крови

Три пятницы

Уже через две недели в СФУ стартует традиционная акция по сбору макулатуры «Green project». На протяжении трёх пятниц апреля каждый желающий получит возможность помочь окружающей среде.

Приятным бонусом для участников, сдавших более 5 кг макулатуры, будет лотерея, в ходе которой разыграют ценные призы и памятные сувениры с символикой акции. Вырученные от сдачи вторсырья средства будут потрачены на благоустройство парка Юннатов и на проект по созданию велопарковки на территории кампуса университета.

Волонтёры ждут вас 11, 18 и 25 апреля в специально отведённых местах на каждой из площадок университета. Пункты приёма будут работать с 10.00 до 15.00 по следующим адресам:

>> пр. Свободный, 79;
>> пр. Свободный, 82 «А»;
>> ул. Киренского, 26 «А»;
>> ул. Лиды Прушинской, 2;
>> «Красноярский рабочий», 95.

А уже сейчас в рамках акции проходит конкурс на лучший экологический слоган. Для того чтобы принять участие, нужно придумать слоган, содержащий формулировку идеи сохранения и бережного отношения к природе, а также к проблеме правильной утилизации твёрдых бытовых отходов, записать его на листе и сфотографироваться с ним. Работа, признанная лучшей, будет использована в рекламной кампании следующей акции «Green project», а автор слогана будет награждён ценным призом — стильной акустической системой.

Более подробную информацию об акции и конкурсе, можно узнать в группе «Green Project SFU» ВКонтакте

Напоминаем, что теперь организаторы акции принимают не только макулатуру, но и пищевой пластик, а также литиевые батарейки.

Неделя погружения в Испанию

С 14 по 18 апреля в нашем университете будет проходить фестиваль испанского языка и культуры.

Мероприятия организованы при поддержке Университета Кадиса и банка «Сантандер». В программе — страноведческие семинары, открытые уроки, кинопоказы, мастер-класс по фламенко, литературный конкурс, круглый стол, посвящённый образованию в Испании.

Подробности и даты мероприятий можно узнать на сайте Центра испанского языка: sp.sfu-kras.ru или по телефону 206-26-47

Города на шёлке

Роспись по шёлку, или батик, — это захватывающее и удивительно красивое искусство.

Родиной батика считается Юго-Восточная Азия. В Россию искусство росписи тканей пришло из Индонезии. Основой для росписи служили хлопковые ткани ручной выделки. Подготовке ткани уделялось особое внимание: её вымачивали, отбеливали, кипятили, чтобы материал стал однородным и плотным. Многодневный процесс росписи начинался с нанесения горячего воска, крашения и сушки, а действия повторялись столько раз, сколько различных цветов было в создаваемом рисунке. Часто таких циклов было не менее десяти.

Рецепт изготовления красок и узоры росписи тщательно охранялись. Для росписи использовались самые разные сюжеты — от абстрактных рисунков до сложнейших орнаментов. Батиком украшали одежду, жилища, храмы. Эта замечательная техника была распространена в Индии, Китае, Японии.

Позднее, заимствованный голландцами, батик попал в Европу, был модернизирован и превратился в полупромышленный способ окраски тканей, а в середине 19 века эта техника была вытеснена английской ситцевой набойкой и почти на полстолетия стала уделом кустарей.

Но в начале 20-го века батик снова вошёл в моду в Европе и Америке, а со второй половины столетия бурно развивался и в России. В наши дни батик занимает ведущее место в ряду декоративных искусств. Он соединяет техники акварели, графики, витража и мозаики; широко используется в дизайне интерьеров, позволяет создавать эксклюзивные ткани, становится модным и престижным.

Огромный опыт в области декоративно-прикладного искусства, множество композиций, цветовых решений, индивидуальный художественный подход к каждой студенческой работе — отличительная черта опытного педагога доцента кафедры рисунка, живописи и скульптуры Института архитектуры и дизайна, заслуженного учителя Красноярского края Веры Петровны ВОТЯКОВОЙ. Многим помогла выбрать будущую профессию эта талантливая художница. В этом году мы поздравляем её с тридцатилетием педагогической деятельности, организовав в музейной галерее «Презентация» ретроспективную выставку студенческих работ в технике холодного батика «Города на шёлке».

Выставка открыта 28 марта, продлится до начала мая. Приглашаем всех окунуться в разноцветье батика по прежнему адресу: пр. Свободный, 79, второй этаж второго корпуса, галерея «Презентация».