Ориентирование: сезон закрыли золотом

Если в один прекрасный день спортивное ориентирование признают олимпийским видом спорта — а у этого есть все шансы — то у России уже будет готова сборная потенциальных чемпионов. Причём основными кандидатами на олимпийское золото стали бы красноярцы, они же — сотрудники и студенты нашего университета. По крайней мере, практически ни с одного старта в этом сезоне, будь то чемпионат России, Европы или этап Кубка мира, наши ребята без медалей не возвращались.

В мире спортивного ориентирования их давно запомнили как опасных конкурентов, которые всегда «в форме». Владимир БАРЧУКОВ, Кирилл ВЕСЕЛОВ, Андрей ГРИГОРЬЕВ, Полина ФРОЛОВА (ещё недавно известная нам как МАЛЬЧИКОВА) и другие — сегодня этот чемпионский список секции спортивного туризма СФУ пополняется новыми именами. Каждый сезон приносит новые победы и новоиспечённых мастеров спорта. Этот не стал исключением.

Два на одного

Нынешний сезон ориентировщики СФУ как начали «за здравие», так его и закончили, и под занавес принесли очередную россыпь медалей. К примеру, сотрудник СФУ Владимир Барчуков уже имел звания чемпиона России 2012 года, призёра чемпионатов Европы и мира. Но только в марте этого года в Тюмени стал чемпионом Европы по спортивному ориентированию на лыжах. Впервые и сразу — двукратным.

«Это был самый важный турнир в сезоне, мы специально готовились к нему. На выступлениях у меня было хорошее самочувствие и настрой, радовала погода и снежная обстановка, — рассказал Владимир. — Вообще, комплекс «Жемчужина Сибири», где мы выступали, — один из лучших в России. Прекрасные трассы, великолепная инфраструктура. Тем более впервые в лыжном ориентировании велась прямая трансляция на европейские страны и Россию, работало более 40 профессионалов: операторы, режиссёры, комментаторы... И это подстёгивало».

Наш спортсмен стал «золотым» в двух гонках из пяти — на средней дистанции и в эстафете вместе с Юлией ТАРАСЕНКО. На пути к золотым медалям в общем ему пришлось преодолеть почти 20 километров. Затем с товарищами по сборной взял «серебро» в эстафете, обогнав финнов и уступив норвежцам. Мог бы попасть на пьедестал и в остальных дисциплинах, но, сам признаётся, от ошибок и проблем с лыжами не застрахован никто.

Отдохнуть после чемпионата Европы пришлось недолго: 24-25 марта в Хакасии уже был назначен чемпионат России. Заключительный турнир в зимнем сезоне, на котором всё той же нашей чемпионской четвёрке удалось взять по два «золота» и «серебра», три «бронзы».

По пятам

Студентка Института нефти и газа СФУ Наталья ГАЛЕЕВА по своему опыту знает, что такое заниматься плаванием, туризмом и скалолазанием. Но, попробовав многое, остановилась на ориентировании — здесь её первыми тренерами ещё в детстве стали родители.

Сейчас Наталья тренируется в спортивной секции СФУ, из разных городов страны привозит медали разного достоинства и носит звание мастера спорта. В декабре прошлого года её выбрали лучшим спортсменом месяца за «бронзу» на Кубке России, проходившем в Златоусте, а в январе она повторила успех на следующем Кубке в Новоуральске.

В этом году в личной копилке Натальи «зазвенели» серебряная медаль и эстафетная «бронза» чемпионатов России и, наконец, «золото» III Всероссийской зимней Универсиады. На финальных забегах в зачёт Универсиады в Барнауле она стала самой результативной из красноярок, завоевав сразу две золотые награды — в гонке на классической дистанции длиной 6 километров и в эстафете, успешно пробежав свой заключительный этап в 4,5 километра.

«Универсиада была важным стартом в этом сезоне! Почти все соревнования оставались позади, и спортсмены бежали на «усталости». Конечно, победа далась нелегко, сложные погодные условия не позволяли расслабиться в течение всей гонки. Сперва трасса была ледяной, ближе к середине дистанции снег, которого и так было мало, начал таять, трасса стала рыхлой, лыжни проваливались... А в эстафете на моём этапе пошёл дождь!», — поделилась впечатлениями от двойной победы Наталья Галеева.

В звании чемпионки из Барнаула приехала и студентка ИППС Елизавета МОИСЕЕНКО — она стала первой в гонке на маркированной трассе. Семь человек сборной команды ориентировщиков СФУ за три дня финальных соревнований заработали первое место в общекомандном зачёте Универсиады 2014 года. И вся прелесть в том, что зимний сезон закрылся, а летнее ориентирование со своими предсказуемыми и неожиданными победами — ещё впереди.

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)