Влюблённые в автомобили

Все мы знаем, что наш родной Сибирский федеральный — очень большой, его многочисленные корпуса расположены в разных районах города. Но мало кто знает, что в чаще Студгородка, за зданиями общежитий и учебных корпусов, в гаражном массиве есть также кусочек СФУ — именно здесь в одном из боксов и базируется университетский центр автомотоспорта. Недавно нам удалось здесь побывать.

Когда учёба — твоё хобби

Довольно просторный бокс ничем бы не отличался от обычного гаража — те же машины, моторы и детали — если бы не ряд новеньких парт и доска на стене. Сразу видно — этот гараж не простой, а учебный. Вот уже 4 года здесь собираются студенты автотранспортного факультета Политехнического института СФУ. Хотя за партами никто не сидит. Здесь ребята сами строят боевые машины, на которых потом принимают участие в автомобильных соревнованиях.

Центр создавался на базе кафедры транспортных и технологических машин ПИ СФУ. «Изначально мы поставили задачу усилить профессиональную подготовку ребят через такой опыт, как постройка машины, доработка, подготовка её к соревнованиям», — рассказывает директор центра, заместитель директора ПИ СФУ Данила ПЕРИКОВ.

Однако сейчас здесь можно встретить ребят и с других факультетов. Берут всех, кто действительно хочет заниматься, кто «горит» автоспортом и машинами. «В сентябре пришло много ребят, но потихоньку отсеялись, остались самые заинтересованные. Здесь ведь не развлекаются. Сразу им сказали, что перед началом учебного года нужно провести ремонт — всё мы делаем своими руками. Некоторые сразу ушли, а двое остались. Здесь ведь нужно нести и хозяйственные обязанности по содержанию лаборатории, и с машинами очень много работать, — рассказывает Д. Периков. — Если бы мне в студенческие годы сказали: вот бокс, вот машина, на которой можно участвовать в гонках, бери и делай, то я бы тут жил. Сейчас парни немного другие, у них больше интересов, больше возможностей реализоваться в других сферах. Но те, кому это действительно нравится, остаются надолго».

Центр также призван способствовать популяризации института среди абитуриентов. Благодаря команде многие знают о факультете. Так, в этом году на зимние гонки сотрудники центра автомотоспорта возили страшеклассников, которые занимаются автомобильным делом в межшкольном комбинате. Гонки им очень понравились!

Все занятия в боксе и на трассе совмещены с учебным планом. Кроме этого, студенты конструкторских специальностей по итогу обучения должны выдать дипломную работу, и желательно, чтобы она воплотилась «в железе». В боксе автоцентра СФУ можно заметить несколько металлических конструкций, в них непосвящённый зритель не угадает будущий автомобиль, но занимающиеся в центре ребята знают — когда-нибудь эта «железяка» поедет. А вот в углу стоит стенд по фрикционному приводу — чьё-то исследование для кандидатской диссертации.

Алексей СОРОКИН занимается в центре с самого его основания. Здесь стираются чёткие границы преподаватель — студент, все здесь — одна команда. Сейчас Алексей — аспирант последнего курса. Все работы проходят под его руководством, он сам занимается и подготовкой машин, и участием в гонках. «У ребят есть теоретическая база. Но пока они здесь не покрутят гайки, не разберут и не соберут обратно мотор несколько раз, они не получат знаний и опыта», — утверждает Данила Сергеевич. Именно поэтому на трассу допускают самых ответственных, кто много сил вложил в развитие центра.

На старт

Первые соревнования, в которых приняли участие пилоты СФУ, были внедорожными. Несколько раз наши ребята принимали участие в этапах чемпионата Сибири по трофи-рейду, которые проходили в Красноярске, Кемерове, Томске и в Новосибирской области. В сентябре 2013 года двое наших студентов — Николай КАРПИНСКИЙ и Вячеслав АХМЕТХАНОВ под руководством ещё одного аспиратна Дмитрия ОКЛАДНИКОВА принимали участие в соревновании по внедорожному ориентированию «Дорожка фронтовая» (на фото внизу). Они выступали на собственноручно построенном автомобиле, который собирали всё лето. В итоге заняли 2 место!

Однако более широко известны в городе успехи СФУ в другом виде автоспорта. В 2013 году наш автоцентр впервые принял участие в гонках Time Attack на «Красном кольце». Решение о создании команды для участия в соревнованиях на лучшее время круга было принято руководством университета. Для нашей команды приобрели автомобиль, который раскрасили в цвета университета, и теперь он представляет вуз на самых популярных в городе соревнованиях.

Боевым крещением для наших пилотов стал зимний чемпионат Time Attack 2013. Туда ехали совершенно без подготовки, просто чтобы понять, что такое гонки. Алексей Сорокин стал тогда настоящим тест-пилотом. Ему предстояло понять на трассе, чего не хватает машине, почувствовать, в каком направлении двигаться дальше с технической точки зрения. Результат «пристрелочной» попытки — 11 место среди 25 участников класса «FWD шипованная резина». Это при том, что Алексей прежде никогда не участвовал в гонках.

Готовить машину к летнему чемпионату начали в мае 2013 года. Тогда усилилась подготовка самих пилотов. С ребятами занимался известный гонщик, чемпион всевозможных соревнований по автоспорту Дмитрий ОСИН. За несколько занятий ребята прошли курс теории, правила рулёжки и прохождения поворотов. Здесь определились те, кто будет представлять команду непосредственно на гонках. Помимо Алексея Сорокина хороший результат показал студент 4 курса Рустам ГИЛЬДЕЕВ.

Наша Лада Гранта

Наша Лада Гранта

В летнем сезоне команда СФУ приняла участие в гонках Time Attack и Time Attack N/A. По техническим причинам команда была вынуждена пропустить несколько этапов. Однако по результатам тех заездов, в которых всё же удалось поучаствовать, Алексей и Рустам стабильно занимали 5 и 6 места.

Успех ждал Рустама Гильдеева под конец летнего сезона. В сентябре на «Красном кольце» проходил кубок 24AUTO.RU, где собрались для участия около 50 гонщиков, как профессионалов, так и новичков. Здесь Рустам в классе «Первый» занял второе место!

Отличились наши ребята и в зимнем сезоне 2014 года. В серии Time Attack на заключительном этапе Алексей занял 3 место, Рустам — 4-е. По итогам всего зимнего сезона Алексей — на 4-й строчке, Рустам — на 11-й. А на чемпионате Красноярска по любительским автомобильным гонкам на льду «Песчанка-2014» Николай КАРПИНСКИЙ стал третьим на втором этапе и четвёртым по итогам сезона. Теперь в планах ребят на лето — попасть в тройку призёров или, как говорят гонщики, заехать на тумбочку.

Первым делом — самолёты, ну а девушки...

Вполне естественно, что в этом «клубе по интересам» девушек нет. Однако недавно в центре набирали женскую команду. 9 марта на «Красном кольце» состоялись соревнования Time Attack среди девушек. Для участия нужны были девчонки, которые не просто водят машину, но и умеют ездить на механической коробке — редкий, почти вымирающий сегодня вид. Пустили клич по университету, откликнулись 4 девушки. По итогам тренировок на «Красном кольце» были выбраны две участницы: Дарья ЕЖОВА из Торгово-экономического института и Анастасия СУЛТУКАЕВА с факультета энергетики ПИ. На квалификационных заездах наши девушки показали блестящий результат: заняли вторую и третью строчки рейтинга, уступив лишь профессиональной гонщице, фаворитке соревнований Дарье АФАНАСЬЕВОЙ. Однако в финальных заездах нашим девушкам не удалось справиться с волнением. Как итог — 5 и 6 места. Девчонки, конечно, очень расстроились, но их наставники уверены — такой хороший старт говорит о серьёзном потенциале.

Пост сдал, пост принял

Сотрудники автоцентра хотели бы принять участие и в других автоспортивных дисциплинах. Так, уже сейчас парни, что называется, из ничего собрали «копейку». Работа эта совсем непростая, однако справились. Машина уже на ходу, осталось её доработать, и можно принимать участие в чемпионате по дрифту.

Сейчас уже опытным пилотам Центра автомотоспорта готовится смена. Ведь и Алексей, и Рустам в этом году заканчивают учёбу. Оба признались, что не собираются в дальнейшем делать карьеру профессиональных гонщиков. Но шанс вырастить собственного ШУМАХЕРА или Кена БЛОКА у СФУ остаётся — центр автомобильного и мотоциклетного спорта в самом начале своего пути. Как признаётся Данила Сергеевич, на примете уже есть несколько толковых первокурсников.

Наталья ХАЛАНСКАЯ
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)