Мечтать, искать и — находить!

Умудрённые жизненным опытом гости утверждали, что есть два праздника у геологов: 1 сентября, когда начинает формироваться новая команда, и День геолога, когда выпускники собираются в стенах родного института, где во все времена главными были три вещи: учитель, учёба и твой коллектив.

Открывая нынче официальную часть профессионального праздника, директор ИГДГиГ Владимир МАКАРОВ сказал, что в жизни гео­логов вот-вот появится ещё больше позитива. Вектор на Восток объявлен национальным приоритетом России, ожидается масштабное развитие добычи полезных ископаемых, разработки месторождений углеводородов, редкоземельных металлов, строительство горно-обогатительных фабрик, нефтегазохимических предприятий глубокой переработки.

— И, конечно, развитие самой геологии! Богатейшие природные ресурсы Сибири — это базовый актив страны, который будет непременно задействован. В связи с чем всем нам придётся очень много и плодотворно работать,— подчеркнул Владимир Александрович. — И действующим геологам, и тем, кто готовит кадры горно-геологических специальностей. Говорю это с некоторой тревогой: в прошлом году на 70 мест по геологии мы имели всего 35 заявлений. Это сигнал, который мы должны услышать, и всеми силами поднимать престиж нашей профессии.

— Кажется, немного времени прошло, но в составе СФУ — совсем другой институт, — говорит Александр ЛЕВИН, выпускник 2008 года. — С удовольствием прихожу сюда на День геолога — пообщаться с однокашниками, ещё раз сказать «спасибо» преподавателям: благодаря им наш профессиональный путь успешен. Сейчас опять собираюсь на Север, вести геологосъёмочные работы в районе Тунгуски.

— Сегодня очень интересно, — делится впечатлением другой участник праздника, Андрей БОРОДУШКИН. — Сами в своё время устраивали целые представления... Желаю авторам-студентам четвёртого курса всех благ, а главное — сдать зачёты и «хвосты», в том числе и мне, ведь я не только действующий геолог, но ещё преподаю на кафедре геологии месторождений.

Дуэт Поповых

Дуэт Поповых

— А мы обязательно с Сергеем споём, — говорит про себя и мужа, инженера кафедры геологии, минералогии и петрографии, Наталья ПОПОВА. — Геология, по словам классиков, не профессия, а состояние души. Сколько дорог пройдено! А впереди — новые, тем более что именно со Дня геолога начинается полевой сезон. В этом году мы собираемся с Красноярской геологосъёмочной экспедицией на Нижнюю Тунгуску. А гитара у нас всегда с собой — без неё не обойтись, она и согреет, и порадует, и снимет нервное напряжение в самых непредсказуемых ситуациях полевой жизни. Например, на... «двухсоттысячной съёмке»:

Мы мокнем в тайге за рекой Алгомой,
На так называемой съёмке.
Какую неделю над мокрой тайгой
Сплошные потёмки!
...Звенит за палаткой река Алгома,
И падают с берега ели.
Вся партия медленно сходит с ума
Уже три недели...

Вот такие они, геологи, особенные. Им «нельзя повернуть назад», поэтому пожелания были абсолютно конкретные: «Счастливого вам сезона!», «Мечтать, искать и — находить!». Острые на словцо, отзывчивые на шутку, фанаты уникальной профессии с восторгом встречали каждое выступление, вкраплённое в программу красочного, энергичного шоу четверокурсников. И гости не скупились на откровения.

Сказка про минералы

Сказка про минералы

— Вы не поверите, но за 20 лет после выпуска я ничего не открыл. Наверное, годы быстро пролетели, а может, не в ту сторону пошёл. Но я клянусь, найду месторождение, могу вам в доказательство сказать: фамилия моя — Олег ЛОПАТИН, значит, должен что-то откопать!
Изюминка праздника — чествование ветеранов: благодарственные письма губернатора Красноярского края и краевого министерства природных ресурсов вручены Анатолию Максимовичу САЗОНОВУ, Владимиру Георгиевичу МИХЕЕВУ и Станиславу Михай­ловичу МАКЕЕВУ. Почётной грамотой СФУ награждены доцент кафедры ТТР Виталий Ильич ЗВАРЫГИН, профессор кафедры ГМиП Виктор Семёнович ВЛАСОВ, доцент кафедры ГМиМР Марина Петровна КРОПАНИНА, а также лучшие студенты Антон ГОЛОВЧЕНКО, Алексей ИГУМЕНОВ, Сергей КЛИШИН, Вячес­лав САВЧЕНКО, Виктор ИОРДАН, Сергей СИЛЬЯНОВ, Ксения ЗЕМЦОВА, Борис ЛОБА­СТОВ, Нина ЧИСТЯКОВА, Татьяна ШАЛИСМАН, Георгий БЕЛОКОНОВ.

Выступления студентов

Выступления студентов

Особое настроение — у представителей юбилейных выпусков.

— С 1984 года прихожу на праздник каждые пять лет, — говорит Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ. — Но сегодня День геолога особенный — 30 лет нашему выпуску! Самое главное, как я понял, никто из наших в профессии не разочаровался, хотя, что скрывать, судьба у всех то с чёрненьким, то с беленьким...

Теплые встречи

Теплые встречи

А на 40-летие своего выпуска из разных концов страны приехали аж 20 человек! Многие после института встретились впервые, им сама альма-матер в новинку:

— Совершенно изменился институт — чистый, красивый, современный, — говорит Ольга СЕЛЯНИНА. — В наше время не то что геологического института, даже факультета не было, только две кафедры на горном. Так что первых преподавателей, кураторов курса помним хорошо.

— Благодаря им мы все состоялись как специалисты, — добавляет Валентина ЕГОРОВА, большая часть жизни которой связана с центральной лабораторией «Енисейнефтегеологии».

— И хоть все мы уже на пенсии, действующих геологов среди нас немало, потому что профессия такая — не отпускает, — улыбается Екатерина ПЕТРОВА, долгие годы работавшая на Сорском молибденовом комбинате.

— А я 28 лет отдал «Норникелю». Отличное было время! — подключается к разговору Геннадий ШКЛЯРИК. — Сейчас очередь новых поколений, уверен, справятся: судя по сегодняшнему празднику, ребята талантливые и целеустремлённые.

Любовь ГАБЕРБУШ
Фото А. СКАРГОВСКОГО и С. РЫЧКОВОЙ (НЕКОС)
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 12)