И поёт в душе какая-то мера пути

Илья Дмитриевич ТИТОВ родился в Сибири. В суровом 1943-м семнадцатилетний мальчишка-сирота был призван в армию. Электромеханическая школа Тихоокеанского флота, остров Русский, затем Балтика, Кенигсберг. Настоящий фронтовик, скромнейший человек, он не любит рассказывать о своих ратных делах, хотя во время войны выполнял ответственнейшее задание: обеспечивал сверхсекретную связь Третьего Белорусского фронта со ставкой Верховного командования.

После демобилизации приехал в Красноярск. 1949-1952 гг. — художественная школа имени В.И. Сурикова. А потом 40 лет — работа в Красноярском художественном фонде. Без больших наград, грамот и благодарностей — каждодневный труд души влюблённого в природу и искусство человека.

Как говорит сам Илья Дмитриевич, вместе с геологами он исходил все Восточные Саяны. Часто путешествовал с художником Тойво Васильевичем РЯННЕЛЕМ. Сколько дорог, столько и картин!

Илья Дмитриевич не сочиняет в мастерской свои произведения. Он внимательно изучает на натуре характер пейзажа, оттачивает в этюдах его строй, ритм, цветовую характеристику и уже потом создаёт точный образ. Преходящие чувства и настроения суетны перед этой нерукотворной красотой! Не исказить гармонию своим неосторожным прикосновением — вот задача художника.

Он показывает природу, не тронутую человеком: труднодоступные хребты гор, кристально чистые озера, непроходимые таёжные заросли. Можно часами ходить среди этих картин.

Здесь нет хлёстких мазков, эффектных приёмов, художник абсолютно понятен. Безупречное владение рисунком, цветом, композицией — свойство характера самого художника, ставшее верным и кopотким путём к душе каждого зрителя. Так и хочется вслед за Титовым подняться на перевал, посидеть тихонько, подумать о своём месте на земле. И о вечных непреходящих ценностях.

Валерий КУДРИНСКИЙ, заслуженный художник России

Музей СФУ посвящает выставку члена Союза художников России Ильи Дмитриевича Титова, ветерана Великой Отечественной войны, наступающему празднику Великой Победы. Открытие выставки состоится 7 мая в 15 часов в галерее «Презентация».