«Умный» завод принимает гостей

Студенты ИКИТ в рамках ежегодного мероприятия «На хорошем счету» побывали на самом крупном за Уралом заводе по производству «умных» приборов учёта электроэнергии Smart Meters, посмотрели на большую метрологическую лабораторию и единственную в своём роде производственную линию. Организатором мероприятия выступила компания «Интеллектуальные системы учёта» («ИСУ»).

Утром 25 апреля подъезжаем к большому заводу на Северном шоссе. Здесь красноярские специалисты производят «умные» счётчики, которые являются неотъемлемой частью «умных» систем учёта электроэнергии. Как пояснил технический директор Вадим ПЕРЕПЕЧКО, «умные» системы состоят из аппаратной и программной частей. Аппаратная включает в себя счётчики и устройства сбора и передачи данных (УСПД). Представим огромный дом, где установлены сотни счётчиков. Все собранные «умными» приборами показания стекаются в УСПД, которое передаёт этот массив данных на удалённый сервер. Получается, что «умный» учёт автоматизирует массу рутинных процессов, в результате экономится время и человеческие ресурсы.

Дальнейшая работа с информацией осуществляется с помощью специального программного обеспечения. «Наше ПО позволяет управлять системой с рабочего компьютера или мобильного устройства. Оператор дистанционно может просматривать собранную информацию, обрабатывать её (формировать графики, отчёты) и т.д. Программное обеспечение для таких систем — штука функциональная, но разобраться с ним может любой человек с высшим образованием», — утверждает начальник информационно-технической службы Фёдор ХАРДИКОВ.

Самое интересное, конечно, — понаблюдать за производством. О производственной линии очень занимательно рассказал директор по производству Александр ДВОРЕЦКИЙ. Если честно, я думала, что умные приборы должны делать роботы, но не тут-то было. Каждый счётчик собирается вручную и проходит множество испытаний на соответствие нормам качества. За прибором закрепляется внутренний номер, благодаря которому специальное программное обеспечение отслеживает, какие процедуры он уже прошёл, а какие ещё только предстоят. В конце сборки каждому устройству присваивается индивидуальный номер, который позволяет отследить «умный» счётчик в любой точке земного шара.

Далее приборы переходят в метрологическую лабораторию, которая позволяет проверять 60 приборов учёта одновременно и является самой большой в Красноярском крае.

В лаборатории создан определённый микроклимат, поддерживается температура и уровень влажности. Студентов сразу заинтересовало, зачем такие «тепличные» условия, ведь счётчики повезут в разные части России; как же они будут работать, например, в Норильске?

Оказывается, условия необходимы для обеспечения правильной работы поверочных установок, а сами приборы не теряют рабочей формы даже при –550С! А если заказы начнут поступать из Африки — тоже не беда, +700С считается нормальной рабочей температурой.

Сергей ЧЕНЦОВ, заведующий кафедрой систем автоматики, автоматизированного управления и проектирования ИКИТ: «Для наших студентов посещение подобных мест — это потенциальное трудоустройство и, само собой, общение с производством. Люди, которые не видели хоть какого-то производства, имеют нулевой опыт, не знают, куда им идти и что делать. Студенты это понимают, поэтому у нас такая хорошая явка сегодня (на экскурсию отправилось почти 50 человек — А.А.). В ближайшее время мы планируем посетить службу автоматизированных систем управления технологическими процессами на ТЭЦ-3, цементное производство.

Я считаю, что у всех студентов должны быть как минимум экскурсии по своим специальностям. Организовать их несложно, наши выпускники есть практически везде — было бы желание заведующих кафедрами.

К тому же пора растить новое поколение специалистов. Профессионалов на самом деле мало. Допустим, исчезнет этот кадр (показывает на директора по производству ­— А.А.), ни один молодой специалист его место занять не сможет, не справится. А вот из наших студентов можно вырастить профессионалов, тем более что сюда пришли те, кто действительно чего-то хочет».

Студенты остались довольны — четверо после поездки определились с темами дипломных работ, а некоторые всерьёз задумались о прохождении практики в компании.

Факты

>> В «умных» системах учёта используется технология PLC (power line communication), которая позволяет передавать данные о потреблении прямо по электрическому проводу со скоростью до 128 Кбит/с.

>> Возможности «умных» приборов учёта позволяют обесточивать абонента удаленно, с помощью компьютера или мобильного устройства.

>> Благодаря «умным» приборам данные о потреблении целого жилого массива можно собрать за считанные минуты.

Анастасия АНДРОНОВА