Премия за… здоровье

Десятки спортсменов с мировым именем учатся в стенах СФУ. Но тех, кто любит спорт, здесь ещё больше. Пусть и выражают они эту любовь по-своему: делают зарядку, бегают по вечерам, берут напрокат в университете лыжи, коньки и велосипеды…

Погоня за здоровьем

Для таких «физически культурных» студентов, преподавателей и сотрудников СФУ в этом учебном году учредили специальный конкурс — «Вуз здоровья». Он стартовал с 1 октября прошлого года. По сути — это те же самые прославленные «Стартуют все» ПИМАШКОВА, только в масштабах университета. Участники занимаются на полюбившихся трассах вуза, например, бегают на стадионах возле своего общежития или института, «качаются» в тренажёрном зале, зимой ходят на лыжах, летом катаются на велосипедах. И за каждый спортивный «выход в свет» получают штамп в специальную книжку. Наберёшь 40 пометок и автоматически становишься победителем. А предусмотрена за это… двухтысячная премия! Для тех, кто преодолеет трассу 60 раз, премия увеличивается в полтора раза. Правда, есть два условия: не курить (за это из конкурса исключат) и как минимум дважды поучаствовать в каких-нибудь массовых спортивных мероприятиях: «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский азимут» — кому что ближе. Главное, чтобы спорт был в удовольствие: погони за результатами, секундами и показателями здесь по определению нет.

«Это пропаганда здорового образа жизни. Смысл в том, чтобы как можно больше студентов привлечь к занятиям физическими упражнениями, которые им самим нравятся и приносят удовольствие. В идеале все участники должны быть лауреатами. Небольшая премия и сам процесс заполнения пустых ячеек в карточке дисциплинирует, даёт стимул, призывает к системным тренировкам», — говорит доцент кафедры физической культуры, ответственная за конкурс на площадке № 4 Людмила ГОЛЬМ.

Для её подопечных выделено 250 карточек, все они разошлись примерно за две недели. Всего же в конкурсе «Вуз здоровья» заявилось около тысячи студентов, аспирантов, сотрудников и преподавателей СФУ. Причём последние участвуют с таким азартом, который удивил даже организаторов. Многие приходят на спортивную базу СФУ пешком из Академгородка — а это по 2,5 километра в одну сторону. Приводят подруг и знакомых со сложенными вдвое листами А4. Сюда они просят ставить штампы, как в карточку участника, но не в зачёт, а для себя: чтобы видеть, когда ты уделил внимание своему организму.

«Среди участников — профессора и доктора наук, кандидаты в мастера спорта и участники мировых чемпионатов по лёгкой атлетике. Пробегают по 10-15 километров в день. У многих из них на карточках уже нет места для печатей, я ставлю штампы на полях, на обороте, кому-то перестаю ставить, но они продолжают ходить, ведь конкурс для них — не главное, главное — здоровье», — показывает мне списки участников доцент кафедры физической культуры, ответственная за площадку №2 Валентина ЗЫРЯНОВА.

Есть и те, кому конкурс качественно изменил жизнь. Одна из преподавательниц в возрасте около 60 лет даже обещала принести Валентине Ивановне свою медицинскую карту. Говорит, что раньше еле поднималась на свой этаж, задыхалась, а сейчас на обследованиях удивляет врачей. «Теперь радуется, рассказывает, что по лестнице взлетает, не устаёт, внука на руках таскает, чувствует себя легко», — смеётся Валентина Ивановна.

По её подсчетам, из 165 участников на этой площадке, около двух десятков человек уже прошли в финал, читай — победили. И это за пять месяцев до официального окончания конкурса 30 сентября.

Трассы на вкус и цвет

Лыжная база «Политехник», где мы беседуем с Валентиной Ивановной, пожалуй, самая востребованная среди участников конкурса. Сюда спускаются и те, кому ближе трассы «на горе», приезжают с правого берега. Здесь участники могут не только побегать, позаниматься на тренажёрах, освоить лыжи и велосипед, но и неподалеку поиграть в мини-футбол или поплавать в бассейне. Кстати, абонементы для них — по сниженной цене.

Третьекурсник ПИ СФУ Дмитрий ВАЙШ­НУРАС пришёл за очередным, 31-м, штампом после пробежки. Участвует в спортивном конкурсе впервые, но признаётся: для этого не приходится прилагать никаких дополнительных усилий и «беготни».

«Зимой я посещал каток, а сейчас с удовольствием хожу в бассейн два раза в неделю. Для меня это не в тягость, а в радость, тем более, что спорткомплекс и остальные трассы рядом с моим общежитием, — поделился Дмитрий, пока ему ставили печать. — Мы занимаемся вместе с одногруппником, можно сказать, что у нас даже конкуренция сложилась. У него уже 37 пунктов, у меня вот — 31. Но он меня обошёл за счёт катка — коньки любит больше».

У каждого участника в книжке перечислены все трассы и место их нахождения. Этот же список есть на сайте СФУ, он транслируется по плазме. Там, правда, ничего не говорится про утреннюю зарядку, которую для своих студентов ещё в ноябре придумали преподаватели физкультуры на площадке у Людмилы Гольм. Каждый день в 6.30 в местном спортзале, а сейчас — на футбольном поле включают музыку и показывают движения из аэробики. В первые недели приходили по 2-3 человека, сейчас их около 15 — в основном, жители ближайших общежитий.

На следующий год в спортивном клубе СФУ планируют сделать утреннюю зарядку отдельной трассой конкурса. Ведь уже ясно, что «Вуз здоровья» становится новой традицией нашего университета.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы