Енисейск туристический:
от проекта к реальности

Специфика работы архитектора в том, что далеко не каждое его детище преодолевает тесные рамки художественного макета. Студенческие мини-шедевры из бумаги, изображающие остановки общественного транспорта, выставочные павильоны, детские игровые площадки, жилые дома-усадьбы годами скапливаются на подоконниках и стеллажах в Институте архитектуры и дизайна СФУ. У макета, который показывает мне доцент кафедры архитектурного проектирования Сергей Фёдорович ЯМАЛЕТДИНОВ, другая судьба — он уже пошагово реализуется в городе Енисейске.

— Сергей Фёдорович, как у студентов и сотрудников СФУ появился заказ на разработку этого проекта, и что, собственно, он собой представляет?

— В 2019 году старейшему и, пожалуй, красивейшему городу Красноярского края — Енисейску исполняется 400 лет. Город этот когда-то был административным и экономическим центром Восточной Сибири, и в настоящее время ведётся работа по включению его в основной список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому администрацией города Енисейска было принято решение о преобразовании архитектурного облика города и повышения его привлекательности в качестве туристического объекта.

Макет туристско-рекреационного кластера города Енисейска

Макет туристско-рекреационного кластера города Енисейска

Кому интересен енисейский туристический маршрут? Во-первых, жителям края. Красноярцы ежегодно посещают этот город, любуются старейшими памятниками сибирского зодчества, заходят в Енисейский крае­ведческий музей. Во-вторых, Енисейском можно заинтересовать иностранных туристов... Неоднократно наблюдал, возвращаясь на поезде со студентами с летней прак­тики, как значительная часть иностранных пассажиров, стремящихся посетить озеро Байкал, корректирует свой маршрут и делает остановки в Новосибирске, Красноярске. Почему бы не предложить этим охотникам за впечатлениями оценить красоту и самобытность сибирского города-памятника?

Енисейск сохранил традиционную планировку, старинные жилые и общественные здания, монастыри и церкви, а главное — дух 19 века. Если вы хотите увидеть своими глазами, как выглядел Красноярск сто лет назад, нужно просто проделать путь в 300 километров на север — это работает как машина времени.

— 300 километров — немалое расстояние…

— При грамотной организации маршрута оно не покажется таким уж значительным. Следуя по Енисейскому тракту, можно посетить село Сухобузимское, связанное с именами В.И. СУРИКОВА и архитектора Л.А. ЧЕРНЫШЁВА. Кроме исторических памятников эти края знамениты своими природными достопримечательностями — чего стоит один только разрезающий и вспенивающий воды Енисея Казачинский порог — выступающие каменные гряды, делающие судоходство на этом участке опасным, но увлекательным. А ещё в районе порога сосредоточены археологические памятники времён мезолита и неолита. Поражают красотой водные просторы, где Ангара отдает свои воды Енисею.

— Какой была основная задача при работе над проектом?

— Одной из задач было сохранение исконного облика Енисейска. Мы стремились уберечь исторический облик зданий и наполнить их новыми функциями: студенты творчески переосмысливали усадьбы, торговые лавки, товарные склады-пакгаузы и предлагали, например, разместить внутри мини-гостиницы, рестораны, выставочные центры.
Макет, который вы видите, — это лишь «верхушка айсберга». Работа над проектом развития туристического кластера города Енисейска ведётся уже три года. В 2013 г. наши студенты защитили ряд дипломных работ, которые вошли в состав этого проекта, всего над созданием концепции и макета работали восемнадцать студентов разных курсов. Руководителями выступили заведующая кафедрой архитектурного проектирования Л.В. ГАЙКОВА, старший преподаватель кафедры Т.А. КИСЕЛЁВ, ассистент кафедры Д.Б. Кропоткин и я.

… Туризм в Енисейске связан не только с посещением архитектурных памятников, он может быть событийным: есть у местного населения праздник рыбной ухи, в котором с удовольствием участвуют и жители города, и гости. Развит конфессиональный
туризм — посещение православных храмов и монастырей. Мы постарались учесть все эти «срезы» в своей концепции.

Благоустройство центральной улицы Енисейска (проектное предложение)

Благоустройство центральной улицы Енисейска (проектное предложение)

Центральная улица Енисейска. Современное состояние

Центральная улица Енисейска. Современное состояние

Сейчас Енисейск недостаточно подготовлен к приёму туристических потоков: мало гостиниц, точек питания, транспортная инфраструктура не развита. Молодёжь выбирает велосипед в качестве недорогого и экологичного средства передвижения — кто мешает нам создать велосипедные дорожки и парковки? Одну из центральных улиц города, по моему убеждению, следует сделать пешеходной — грузовой транспорт и мотоциклы, снующие по центру города, сводят на нет возможность пешей туристической прогулки.

— Поток туристов, желающих посетить город-памятник, будет ежегодно возрастать?

— Я сужу на собственном примере: приехал в Енисейск в первый раз — ничего не понял. Приехал во второй… и понял, что хочу приехать в третий. И ещё много-много раз. Я хочу увидеть этот город восстановленным — с сияющими золотом церквями, с благоустроенной пристанью и набережной, заполненной гуляющими людьми.

Проект финансируется из федерального бюджета, сейчас в него серьёзно вкладываются частные инвесторы — в Енисейске есть предприниматели, которые понимают ценность своего родного города для региона и, пожалуй, для мирового культурного наследия. Они арендуют старинные здания, способствуют их реставрации и поддержанию исторического облика, делают внутри успешные рестораны, сувенирные лавки.

На нашем макете показаны границы запланированного туристического кластера — это центр города, обрамлённый набережной реки Енисей с одной стороны, включающий улицу Фефелова и небольшой ручей Мельничный — с другой. Спланировали десять зон, каждая из которых может быть взята на откуп организациями и фирмами, желающими реализовывать проект.

Жилой дом усадьбы Захарова. Современное состояние

Жилой дом усадьбы Захарова. Современное состояние

— Когда состоится презентация проекта для краевых руководителей?

— В Енисейске недавно состоялись предварительные общественные слушания с положительным результатом, сейчас проект дорабатывается с учётом замечаний и предложений, проходит экономическую экспертизу. Предполагается, что летом 2014 г. он будет представлен краевым властям.

— Интересно, что же будет создано в Енисейске в первую очередь?

— Первоочередной задачей является реконструкция десяти зданий в центре города, планируется завершить эту ступень к 2019 г. Работы уже ведутся, с большой долей уверенности мы увидим Енисейск обновлённым и «посвежевшим» в ближайшие два-три года. Проект действительно масштабный — думаю, не одно поколение студентов Института архитектуры и дизайна СФУ будет участвовать в его реализации. Этим ребятам крупно повезёт: не каждый может похвастать, что его проект живёт — в улицах, в гостиницах, в музеях и выставках, в резных деревянных домах и зелёных парках.

Татьяна МОРДВИНОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)