Собственная ТЭЦ

А ещё поезд на магнитной подушке, дача на солнечных батареях и др.

24 апреля в холле перед актовым залом корпуса «Г» Политехнического института было не протолкнуться — здесь финалисты конкурса технических новинок «ТехноШоу» представляли широкой публике свои проекты.

Конкурс «ТехноШоу» стартовал в ноябре 2013 года. Всего было подано 15 заявок — ребята должны были создать паспорт проекта, включающий описание своей идеи, механизм её воплощения в жизнь и даже смету. Лучшие проекты выбирал экспертный совет, в который вошла дирекция Политехнического института, руководство кафедр, общественных объединений и представители научного сообщества. Организаторами проекта выступили сами студенты ПИ.

В финале было представлено 5 изобретений. Один из самых амбициозных проектов — высокоскоростной поезд на линейном двигателе.

Его создатели — студенты 2 курса факультета энергетики Анатолий ГУЛЯШИНОВ, Эдуард ВИНТЕР, Регина ВАХИТОВА и Сергей МАЛЯВСКИЙ. Их поезд на магнитной подушке движется силой электромагнитного поля. Подобные поезда есть в Японии, Китае и в Германии, однако наши ребята решили воплотить эту идею в России. Поезд обладает целым рядом преимуществ: он быстрее (движется со скоростью 500 км/ч), экономичнее и безопаснее — не может сойти с рельсов, за счёт магнитной связи его невозможно перевернуть. Правда, он и очень дорогой — как метро. Но технология себя окупает, заверяют авторы. «Мы выбрали его потому, что проект совмещает сразу несколько отраслей и показывает, насколько перспективно использование электротехнологий в транспорте и других отраслях», — рассказали авторы.

Студенты факультета энергетики построили модель загородного дома с электроснабжением от солнечных батарей.

«На базе нашего университета планируется строительство большой демонстрационной зоны возобновляемых источников энергии, где будут установлены солнечные панели и ветрогенераторы. Малая демонстрационная зона — наш институт, именно под эту задачу мы и создавали проект», — рассказал Роман МАНИЧКИН, студент 4 курса. В команде также работали первокурсники Артём ЧЕРКАСОВ и Владислав НАУМОВ. Парни пояснили, что цель их проекта — привлечь внимание к использованию возобновляемых источников энергии. Размещённые на крыше панели аккумулируют солнечную энергию, которую можно использовать для подсветки и отопления дома. Сам дом выполнен из ПВХ-панелей и пластика, также здесь использованы светодиодные ленты. На весь проект было потрачено около 4-5 тысяч рублей.

Работая в условиях ограниченного бюджета, ребята изобретали, как могли. Так, создатели миниатюрной тепловой станции многие элементы своего устройства отыскали на складах и в подсобных помещениях. Куплена была только измерительная аппаратура и материалы для корпуса. Эта четырёхкилограммовая ТЭС в тысячу раз меньше обычной, и её можно взять с собой на дачу или в поход; заряжать от неё устройства можно через разъём USB. Создала мини-ТЭС группа студентов 1 и 2 курса факультета энергетики во главе с Юрием ПЕТРОВЫМ и Артёмом КОСЫХ. «В ходе реализации проекта мы узнали много полезного о нашей будущей специальности».

Пожалуй, самым инновационным проектом является устройство для сбора нефти с поверхности воды, его авторы — студенты первого курса факультета транспорта Александр НИКИТИН, Дарья НИЧКОВСКАЯ, Ольга ЗАХАРЧЕНКО, Никита ЕРМОЛАЕВ, Олег МАЛЮТИН, Павел БОЯРКИН. Их изобретение поможет избежать загрязнения окружающей среды при розливе топлива. Лопасти устройства создают вихрь, из-за которого нефть собирается в воронку и уходит в резервуар. Конечно, ребята демонстрировали возможности своего изобретения не на настоящей нефти, а на разлитом в воде масле, но принцип все поняли. Самое интересное, что прибор не только собирает нефть с воды, но позволяет использовать её в дальнейшем! Как утверждает автор проекта Александр Никитин, аналогов в мире у этого устройства нет, при этом прототип полностью готов к воплощению в жизнь.

На фоне глобальных проектов младшекурсников гениальным в своей простоте показалось изобретение выпускников. Группа студентов 5 курса представила пневматический монтажный стол. Устройство призвано облегчить работу обивщиков мебели, которым будет удобно поднимать и опускать объекты. Однако такой стол будет полезен не только на мебельном производстве, но и в обслуживании мототехники, при работе с грузами и др. Подобные образцы изготавливают за рубежом, но в России таких производств нет, наши парни могут стать первыми. Как рассказали сами ребята — Алексей ЩЕМЕЛЕВ, Роман ТАСКИН, Ксения БОБРИК, Иван ПИКАЛОВ — взяться за реализацию более «приземлённой» идеи они решили именно потому, что это готовый бизнес-проект, которым они смогут заниматься после окончания университета. Стоимость их стола будет в два раза меньше иностранных аналогов.

Конкурс среди студентов технических специальностей в формате техношоу проводился в первый раз. Организаторы хотели уйти от обычной научно-практической конференции и перейти от теории к практике.

За время реализации проекта столкнулись и с трудностями. Например, поняли, что 5 месяцев — слишком большой срок для конкурса. За это время команды, подавшие заявки, по несколько раз меняли идеи, некоторые группы «разваливались» из-за внутренних противоречий, приходилось «мирить» участников. Но в целом всё удалось. «Первый наш «блин» получился не комом, и мы планируем сделать конкурс ежегодным, расширять его и привлекать больше участников», — рассказала куратор конкурса Светлана КАПУСТИНА.

А мы будем надеяться, что изобретения студентов СФУ найдут своё применение в жизни. И имена авторов узнают во всём мире.

Наталья ХАЛАНСКАЯ

Похожие материалы