Гуманитарное наследие силами волонтёров

В СФУ прочла лекции профессор Мелисса Террас, директор Центра информационных технологий в гуманитарных науках Университетского колледжа Лондонского университета. За последнее десятилетие цифровые гуманитарные науки переживают небывалый расцвет. В мире проводятся конференции в области цифровых гуманитарных наук и анализа больших данных, в университетах открываются центры, появляется масса новых публикаций.

В СФУ данное направление активно развивает кафедра информационных технологий в креативных и культурных индустриях Гуманитарного института. У кафедры есть большой опыт создания цифровых данных по гуманитарным наукам. Следующие этапы работы (анализ данных и создание электронных академических изданий) представляют огромный интерес для кафедры. Это обстоятельство и способствовало развитию контактов с профессором Террас, которая является крупным специалистом в данной области. В частности, она возглавила авторский коллектив, создавший мобильное приложение «Текстал» — инструмент для анализа текстовых данных.

Междисциплинарность в естественных науках давно доказала свою перспективность. Достижения биофизики, математической биологии, медицинской инженерии вызывают всеобщее уважение и признание. Однако междисциплинарность в гуманитарных науках (за пределами математической лингвистики) имеет не столь давнюю историю и ещё не является распространённым явлением.

Профессор Террас возглавляет междисциплинарную лабораторию (UCL Centre for Digital Humanities) при кафедре информационных исследований (см. ucl.ac.uk/dh). В лаборатории тридцать преподавателей и научных сотрудников, обучаются магистранты и докторанты, ведётся сотрудничество с Британской библиотекой и Британским музеем.

Гуманитарный институт СФУ начал налаживать контакты с профессором Террас при разработке магистерского курса «ИТ в искусстве и гуманитарных науках». Три лекции, прочитанные профессором Террас в СФУ, объединяет желание представить гуманитарные науки как открытую систему, в которой есть место неожиданному сочетанию самых разных направлений.

В первой лекции речь шла об истории этого направления: от попыток католического священника Роберто Буза создать компьютерный индекс собрания сочинений Фомы Аквинского для последующего лингвистического и литературоведческого анализа (начало проекта относится к 1946 году) до современного этапа развития цифровых гуманитарных наук.

Профессор Террас и переводчик И. Хлебопрос

Профессор Террас и переводчик И. Хлебопрос

На следующий день профессор рассказала о совместном проекте, объединяющем работу юристов, философов, политологов и, самое главное, усилия широкой публики в попытке создать многотомное академическое издание работ Иеремии Бентама, британского социолога и реформатора, утверждавшего, что счастье человечества складывается из благополучия и счастья максимального числа людей и уменьшения страданий максимального числа (не слишком тривиальная мысль для второй половины восемнадцатого века). Центр цифровых гуманитарных наук представлен в этом проекте разработкой способа привлечения волонтёров к расшифровке огромного рукописного наследия Бентама. Открытость цифровых гуманитарных наук предполагает участие широкой публики в работе над академическими изданиями. Таким образом, создание и обработка больших данных становятся возможными для значительно большего числа проектов. Одновременно широкая публика получает возможность творчества, анализа и знакомства с выдающимися авторами и работами. Проект был начат в 2010 году, за четыре года семь тысяч волонтёров из 120 стран расшифровали восемь тысяч рукописей и перевели их в печатный вариант.

Третья лекция посвящалась использованию естественно-научных и информационных методов при создании изображений повреждённых и разрушенных рукописей. Профессор Террас опирается на собственный опыт работы с деревянными рукописными табличками, найденными у Стены Адриана в Великобритании. Древние римляне использовали таблички для создания деловых документов, переписки с друзьями и рабами, корреспонденции по поводу приглашения на день рождения и прочих светских целей.

Возможные перспективы сотрудничества Гуманитарного института СФУ с Университетским колледжем Лондонского университета включают вступление в Альянс центров цифровых гуманитарных наук, разработку совместных научных проектов, развитие академического обмена, приглашение специалистов центра для чтения курса лекций, проведение совместных семинаров и симпозиумов и др. Возможность сделать гуманитарные науки открытыми для разных направлений научных исследований чрезвычайно привлекательна для Сибирского федерального университета.

Марина ЛАПТЕВА, зам. директора Гуманитарного института

Похожие материалы