Прошу слова, руки и сердца

Спасены! По-настоящему радостная новость для тех, кто всё-таки умудрился пропустить ГРАНДИОЗНЫЙ шоу-конкурс «Прошу слова – 2» — его видеоверсия выставлена на официальном сайте СФУ. Теперь на tube.sfu-kras.ru/video/1769 вы можете посмотреть, как же в этом году выступили студенты, преподаватели, сотрудники и выпускники институтов вуза, из-за чего эмоции продолжают кипеть даже после события и почему абсолютные победители заслужили этот титул.

Рубахи на выпуск

Конкурс, где к смешному и творческому выступлениям готовятся не только студенты, но преподаватели, выпускники и даже директора, прошёл в университете всего лишь во второй раз. Кстати, по сравнению с прошлым годом, количество выпускников-участников увеличилось. И вовсе не потому, что в положении конкурса прописан обязательный «лимит» — их должно быть не менее 10% от всей команды. Связано это, прежде всего, с тем, что статус мероприятия растёт. На этот раз даже одним из ведущих был выпускник СФУ — популярный красноярский шоумен, который в утренней программе сделал себя сам (а на «Прошу слова — 2» мог смело выступать за ГИ, потому что окончил именно его), — Василий БАРАНОВ. Всё идёт к тому, что через пару лет медийных персон края (а там, глядишь, и страны) даже уговаривать не придётся — они сами с радостью будут проситься на такой праздник!

ИМиФИ

ИМиФИ

А пока представителям институтских активов не так легко было договориться с выпускниками — все они люди занятые, свободного времени на репетиции и постановку творческих номеров просто нет. Зато когда нынешние студенты окончат вуз, и на шоу-конкурс будут приглашать уже их, ребята согласятся точно. Возьмут и с удовольствием забросят на время офисы, договоры, закинут пелёнки в стирку и выйдут на сцену вместе с директором своего института, чтобы громко заявить: «Уровень корпоративного духа в СФУ невероятно высок!». Уже сейчас это отмечают все. Слова попросил даже редактор смешного конкурса, а также Лиги КВН университета и «КВН на Енисее», автор и актёр команды КВН «Плохая компания» (Красноярск, Высшая лига) Валерий РАВДИН:

— «Прошу слова – 2» действительно несравнимо ни с одним студенческим мероприятием, на котором мне когда-либо доводилось бывать. Скажу больше — даже некоторые профессиональные шоу во многом уступают уровню мероприятия СФУ. Сейчас я, прежде всего, говорю именно о творческих номерах, ведь всегда восхищает именно то, чего не умеешь делать сам. А ещё как не отметить разнообразие: танцоры, отличные вокалисты, иллюзия и даже 3D-маппинг (как будто на открытии Олимпиады побывал!). Поэтому совсем не удивительно, что зрительный зал не смолкал на протяжении трёх часов — болельщики неустанно поддерживали своих. Вообще уровень корпоративной культуры в СФУ невероятно высок. Такого лично я не видел ни в одном вузе страны. И мне очень приятно быть частью этой огромной дружной семьи!

Встречайте! Рождается истина

А она, как правило — только в спорах! После шоу-конкурса, как это всегда бывает, нашлись несогласные с решением членов жюри, и, конечно, началось обсуждение самого формата мероприятия. К слову, у сотрудников Центра студенческой культуры СФУ появился такой план относительно «Прошу слова – 2»: в следующем году допустить к участию представителей всех институтов университета, т.е. отменить дополнительный отбор, который сейчас проходит в формате фестиваля видеороликов. И тогда каждая команда сможет выступить лишь в одном конкурсе на выбор — либо в смешном, либо в творческом.

ИниГ

ИниГ

— Выиграет ли от этого само мероприятие, и будет ли такая «схема» окончательной — пока этот вопрос активно обсуждается, — говорит заместитель проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ Роман БОГДАНОВ. — Понятно, что так институтским активам станет гораздо проще готовиться к шоу-конкурсу, и есть некоторые риски, что качество и оригинальность номеров начнут «теряться». С другой стороны, это даст отличный шанс одновременно увидеть все институты. В любом случае, впереди ещё целый год для того, чтобы принять максимально удобное (в первую очередь для участников) решение.

Кстати, в этот раз подводились не только общие итоги — отдельно награждались победители в смешном и в творческом конкурсах. Ведь главные цели мероприятия не сводятся к выбору единственной лучшей команды. Тут важен процесс подготовки — привлечение выпускников, единение студентов с преподавателями и сотрудниками институтов.

Шутки находят

Перед началом шоу-конкурса желающие неустанно позировали мобильной фотобудке, которая тут же печатала готовые снимки. Забрать с собой можно было не только их, но и галстуки-бабочки, сделанные представителями институтских оргкомитетов. В фойе Красноярского музыкального театра работала специальная выставка-раздача — зрители с удовольствием дополняли свои наряды подобными аксессуарами. Хватило каждому! Причём внешний вид бабочек отражал специфику институтов-создателей — с «капельками» нефти от ИНиГ, газетные ИФиЯК, ИАиД же «разбрызгал» гуашь. Позже специальная комиссия выбрала из 11 представленных бабочек лучшую — светящийся экземпляр ПИ.

Если честно, год от года круг тем для шуток меняется не особо. Представители институтов всегда шутили и дальше будут про университетский лес, студенческий профсоюз, сессию, экзамены, колодцы и плазмы. Какой же фантазией и креативом нужно обладать, чтобы всегда получалось смешно. И ведь получается! Хотя выпускник ИФиЯК, популярный красноярский автор (в прошлом актёр команды КВН «Левый берег») Алексей ЕКС не очень этим доволен: «Лично меня удивило, что все шутят про СФУ. Про университет должны шутить первокурсники после поступления, потому что только через юмор они способны узнать о реалиях студенческой жизни. А вот старшекурсникам, выпускникам и преподавателям всё это уже знакомо и в хорошем смысле совсем не удивительно. Поэтому в следующий раз я намерен брать юмор более общего поражения. Но идея самого шоу-конкурса для взрослых — великолепна. Поскольку творчество объединяет!».

ЮИ

ЮИ

КСТАТИ. По положению о конкурсе, команда получает дополнительные два балла в случае появления на сцене директора института

В этом году к традиционным темам добавились шутки про реалити-шоу «Бросай курить и выиграй-2». Команда ИНиГ даже сняла специальную пародию. В ней студенты и преподаватели института активно пытались бросить… бурить. Не получилось даже у директора Н.Н. ДОВЖЕНКО, потому что «он бурил, бурит и бурить будет!».

Одному из выпускников команды ИМиФИ шоу «Прошу слова – 2» и вовсе помогло кардинально изменить жизнь — начальник отдела по проведению культурно-массовых мероприятий ЦСК СФУ Антон БОРЬКИН прямо на сцене сделал предложение любимой девушке.

И сейчас я тоже готов признаться: шоу-конкурс навсегда останется одним из любимых мероприятий у многих выпускников. И когда родной институт им скажет: «Выходи за меня на сцену», раздумывать даже не придётся.

Константин СТАРОСТИН

ИТОГИ

Смешной конкурс:
ИМиФИ 50 (1 место)
ИНиГ 47 + 2 = 49 (2 место)
ЮИ 47 + 2 = 49 (2 место)
ПИ 48 (3 место)

Творческий конкурс:
ИППС 50 + 2 = 52! (1 место)
ПИ 50 (2 место)
ИМиФИ 50 (2 место)
ИНиГ 50 (2 место)
ИЭУиП 49 (3 место)