За честь общежития

Настоящий спортсмен и в Африке — спортсмен. С разным уровнем, но с одинаково кипящей кровью и рвением. На любых соревнованиях он будет выступать с самоотдачей, будь то Олимпиады, мировые чемпионаты, городские турниры или дворовые соревнования.

Спартакиада среди общежитий СФУ — не исключение. Даже наоборот. С сентября по май команды соревнуются как минимум в восьми видах спорта. Последние лет пять этот список практически не менялся. В нём есть шахматы и шашки для интеллектуалов, развлекательный дартс и настольный теннис, общеукрепляющая легкоатлетическая эстафета и любимые всеми волейбол, стритбол и мини-футбол. Причём финалы, как рассказывают судьи, вызывают такой накал страстей, которым может похвастать не каждый городской чемпионат: «Мяч вырывают чуть ли не с конечностями!».

Ещё бы. Ведь участники отстаивают честь не чего-то абстрактного или далёкого, а своего, без преувеличения, дома. В нынешнем сезоне 19 команд — по одной от каждого общежития. С точки зрения охвата территории это практически городской уровень: состязания проводятся на четырёх площадках вуза, в разных районах Красноярска. А если взять всех участников спартакиады, то они вполне заселили бы 600-местное общежитие № 20.

Плюс один

В следующем году участников станет больше — к спартакиаде присоединится новое 28-е общежитие на правом берегу. Скорее всего, жить в нём будут первокурсники, но это не повод не брать их в расчёт. Сборная 24-этажной новостройки № 27, что «на горе», сразу вошла в шестёрку лучших команд турнира.

«Команда у нас новая, в основном, все первокурсники, — рассказал её капитан, первокурсник ИУБПиЭ Дмитрий КАРЕЛИН. -— Сами собирались, бегали, тренировались, и для первого раза, я считаю, выступили неплохо. Например, по мини-футболу стали первыми в своей группе».
Обратиться к физоргу или тьютору и стать участником спартакиады может любой житель университетских общаг. Неважно, какого ты пола, курса или успеваемости по учёбе.

С помощью этих же людей можно на определённые часы занимать «приписанные» общежитию спортзалы. Что называется, было бы желание.

Спорт для души

В следующем сезоне в традиционных (существовавших ещё до образования СФУ) соревнованиях общежитий могут произойти серьёзные изменения. Уже сейчас некоторые обязательные виды вызывают сомнения — слишком не зрелищные, не азартные. И главное — не массовые.

«Трудно собрать народ на дартс, шашки, но нужно, ведь по ним ведётся зачёт. Я бы вообще убрал их из программы», — подтвердил Дмитрий.

Практически решено, что в следующем году эти виды заменит предположительно мультиспорт и зимний футбол. А вот игровые виды останутся — они вне конкуренции и по зрелищности, и по эмоциональности. «Однажды я проводил игры по стритболу, это всегда очень мощные соревнования. Меня позабавило, что девушки пришли на игры, чтобы посмотреть на чужих парней. Даже болели не за своих, а за гостей. Краем уха периодически слышал: «Смотри, какой мальчик!», — вспомнил случай один из организаторов.

Вдобавок волейбол станет мужским и женским, а не смешанным. Сейчас в общежитиях живут сильные игроки, вплоть до профессионалов, которые не дают толком поиграть прекрасной половине команды. За свои «дома» выступают и спортсмены очень высокого уровня. Например, боксёр Шамиль МАЛЬСАГОВ, победитель первенства мира, с удовольствием играет за свою футбольную команду.

Кстати, спартакиада не ограничивается восемью видами спорта. Самыми разносторонними в этом плане стали студенты третьей площадки. Из года в год они соревнуются между собой больше чем по 10 видам спорта. Иногда число дополнительных видов сравнивается с количеством обязательных. За историю спартакиады они проводили соревнования ещё и по русской лапте, пейнтболу, боулингу, велокроссу, прыжкам на скакалке, стрельбе из пневматического оружия и даже играли в «Counter Strike». Не для зачёта, для души.

Всё в дом

Личной выгоды у участников спартакиады практически никакой. Призёры и команды-победители получают сертификаты на суммы от 20 тысяч рублей до 50 тысяч. Их можно потратить лишь на спортивный инвентарь. Одни покупают тренажёры, другие — мячи или форму на команду. Причём весь «выигрыш» остаётся в наследство общежитию. Но ответственный за проведение спартакиады Виталий ЗОТИН, тьютор Управления общежитиями СФУ, по опыту знает, что для настоящих спортсменов мотив не нужен:

«Большинство из ребят даже не нужно мотивировать, спортивный азарт у них в крови. Ноги сами несут на стадион! Травмированные, занятые учёбой, они без спорта не могут. И спартакиада для них — это прекрасная возможность ещё раз поиграть, с новыми и старыми соперниками. Если такой жилки нет, то никакие награды не заставят студента надеть форму. Пройдите мимо открытого стадиона возле «высоток» на четвёртой площадке, там всегда занято. Студенты играют в снег и в дождь, пока не стемнеет, и их никто к этому не принуждает».

В эту субботу Спартакиада общежитий официально будет закрыта. 25-го мая на стадионе возле корпуса 23 (K) пройдёт небольшой праздник. Состоятся финалы по футболу и стритболу, группы поддержки покажут себя во всей красе, тут же расположится твистер и кикер. В общем, всё будет по-домашнему. В общежитиях только так.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы