Пёс, читающий мысли

2 мая в Новокузнецке прошли соревнования по кинологическому спорту аджилити «Весенний марафон», организованные Новокузнецким кинологическим объединением «ЮВАТ» и собравшие участников из Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края.

Честь нашего края защищала сборная команда Красноярска и Железногорска в составе трёх спортсменов и пять собак. Причём два спортсмена — представители СФУ. Это сотрудник Центра мониторинга биоразнообразия Института экономики, управления и природопользования Анна КУТЯНИНА и студентка Института математики и фундаментальной информатики Валерия ХАКОНОВА.

Анна Кутянина со своим питомцем справа, Валерия слева

Анна Кутянина со своим питомцем справа, Валерия слева

Команда Красноярского края отлично выступила на соревнованиях и привезла домой три кубка и три медали. Победителям будут также присвоены спортивные разряды. Наши результаты:

>> Анна Кутянина и ризеншнауцер Бастилия — 1 место в категории «макси+миди»;
>> Екатерина КИСЕЛЁВА и парсонтерьер Байк — 1 место в категории «мини+той» (ОЭБШЦ «Фламинго»);
>> Валерия Хаконова и шпиц Эни — 2 место в категории «новички».

Впереди у наших спортсменов чемпионат Сибири по аджилити, который пройдёт в июле в Омске, а потом в планах — чемпионат России в Москве в августе.

Аджилити — это современный, популярный и быстро развивающийся во всём мире вид кинологического спорта. Зародился он в Англии лишь в 1978 году, а сегодня уже включён даже во Всероссийский реестр видов спорта. В ближайшие два года планируется признать аджилити олимпийским видом сорта.

Задача спортсмена на соревнованиях — быстрее всех и без штрафов провести свою собаку через снаряды, установленные на трассе (барьеры, бумы, горки, тоннели, слаломы и пр.) в определённой последовательности. Управлять питомцем можно только голосом и жестами. Ошейники, поводки, игрушки и лакомство применять запрещается. Судья строго следит за участниками и штрафует за любые нарушения правил. Если собака преодолела снаряды не в той последовательности, три раза отказалась подчиняться команде хозяина и пр., она снимается с трассы.

Научить собаку преодолевать препятствия несложно. Сложно установить полный контакт хозяина с питомцем, чтобы пёс только по взмаху руки или команде владельца сразу понимал, должен он быстро перескочить высокий барьер или молнией нырнуть в тоннель.
Скорость движения собаки по трассе может достигать 5 метров в секунду, а спортсмен бежит рядом или управляет на расстоянии, меняя лишь своё положение. Наблюдая, как быстро, чётко и красиво проходят сложнейшие трассы профессионалы, можно подумать, что эта пара — человек и собака — умеет читать мысли друг друга. Но это всего лишь иллюзия: за красотой и мастерством стоят годы тренировок.

Соб. инф.

Похожие материалы