Разное

PhD SibFU

В СФУ будут присваивать PhD. Планируется, что первая защита с присуждением степени PhD SibFU состоится уже в начале следующего года по математике.

До сих пор российские учёные степени не признаются западным научным миром, т.е. учёный, получивший в России степень «кандидат наук», должен защитить ещё одну научную работу в зарубежном университете, чтобы получить там учёную степень и соответствующий статус.

В последние годы некоторые российские вузы стали присваивать степень PhD. Например, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский госуниверситет. Процедура присуждения этой степени имеет свои особенности: в комиссию обязательно должны входить представители ведущих зарубежных университетов, диссертация представляется на английском языке и должна быть полностью в открытом доступе.

В настоящее время в СФУ приступили к подготовке нормативных документов, внесению соответствующих поправок в Устав университета, заключению соглашений о научном сотрудничестве с ведущими зарубежными университетами по данной теме.

Студентам на заметку

В преддверии сессии и окончания учебного года у студентов начинается пора хлопот. Больше всего забот падает на плечи выпускников: написать диплом, подготовить творческое досье, купить наряд на выпускной вечер, наконец! Также ко всем этим заботам прибавляется необходимость заполнить обходной лист — документ, подтверждающий, что все свои «долги» перед университетом студент закрыл.

В обходном листе должны поставить подпись, например, библиотекарь, комендант общежития и другие. Обходной лист студенты в обязательном порядке предъявляют перед получением диплома.

Администрация СФУ в этому году решила облегчить студентам процесс получения обходного листа. Теперь заполнить анкету, необходимую для получения этого документа, можно заранее в электронном виде. Форма анкеты размещена на сайте Центра карьеры СФУ. Это нововведение поможет студентам сэкономить время.

Кроме этого, раньше в обходном листе не было специальных граф для отметок паспортиста и из военкомата. Новая форма листа включает в себя полный список всех учреждений, которые необходимо обойти для получения подписей. Таким образом, при сдаче обходного листа выпускников не будут ждать неприятные «сюрпризы». Также сюда добавлены все адреса тех мест, которые студенты должны посетить. Благодаря этому, выпускники смогут максимально эффективно построить свой маршрут и не тратить на его прохождение много времени.

«Эти новшества призваны сделать процесс подписания обходного листа более приятным для выпускников», — пояснил Антон Нарчуганов, директор Центра карьеры СФУ. Новая форма уже утверждена ректором СФУ, поэтому выпускники этого и последующих годов смогут оперативно и без лишних хлопот получать обходные листы.

Наталья ХАЛАНСКАЯ

А вы?

25 мая в СФУ состоится традиционная университетская военно-спортивная патриотическая игра «Я — патриот!».

К участию в игре приглашаются команды, состоящие из 8 человек (4 юноши и 4 девушки) — студентов и аспирантов СФУ.
Игрокам предстоит пройти ряд конкурсных испытаний, в каждом из которых нужно продемонстрировать ум, ловкость, выносливость и другие качества. Кроме того, все участники игры смогут отведать вкусной солдатской каши, приготовленной на традиционной полевой кухне, а также принять участие в народной забаве «Перетягивание каната».

Для участия необходимо заполнить заявку в срок до 24 мая 00:00 часов. Начало игры «Я — патриот!» в 10:00 на стадионе «Политехник» по адресу ул. Борисова, 6Г.

Дополнительную информацию можно получить в отделе сопровождения молодёжных проектов (пр. Свободный, 79/10, аудитория Б1-02) и по тел. 291-27-97

Держите отчёты

Уже в самом разгаре не только весеннее солнышко, но и МАРАФОН ОТЧЁТНЫХ КОНЦЕРТОВ творческих коллективов Центра студенческой культуры СФУ! Запоминайте расписание и приходите за бесплатными билетами в кабинеты ЦСК на всех площадках.

Уже прошли:
>> 6 мая — финал Лиги КВН СФУ (чемпионство за «Северным сиянием»);
>> 13 мая — отчётник вокалистов (лучшие голоса неожиданно для себя сразились в караоке-баттле);
>> 15 мая — отчётник бардов (разыграли шапку с бородой);
>> 16 мая — отчётник рок-клуба (презентовали свой новый гимн и вместе со всеми зрителями сняли на него клип).

Ещё успеваете:
>> 23 мая — отчётник ансамбля народного танца «Раздолье» (актовый зал ТЭИ, 19:00);
>> 26 мая — Большой концертный отчёт творческих коллективов (Красноярский музыкальный театр, 18:00).

Фест без smokingoff

31 мая во Всемирный день отказа от курения в Красноярске пройдёт масштабное спортивное мероприятие — Фест без smokingoff.

Здесь будет всё: от мастер-классов до соревнований в личном и командном зачёте. Лапта и перетягивание каната, зумба и йога, стрельба из лука и воркаут, лужайка для просмотра фильмов и показательные выступления гостей — это и многое другое ожидает участников. Ни один посетитель не уйдёт без памятного подарка, ведь заработанные ЗОЖики на соревнованиях можно будет обменять на сувениры мероприятия.

Увидимся на фестивале — 31 мая, остров Татышев, начало в 12:00. Организатор мероприятия — «Беги за мной. СФУ».

Более подробная информация в группе vk.com/smokingoff