разное

Изменения

На заседании учёного совета СФУ 26 мая утверждён ряд структурных изменений.

>> В ИМиФИ создана лаборатория комплексного анализа и дифференциальных уравнений — в рамках мегагранта Минобрнауки РФ по проекту «Многомерный комплексный анализ и дифференциальные уравнения».

>> В ИКИТ с целью повышения качества образовательной деятельности университета, углубления и расширения учебных, научных и производственных связей между СФУ и стратегическим партнёром — филиалом корпорации «Intersystems International Corporation» — создана базовая кафедра «Интеллектуальные системы управления».

>> В ИФиЯК кафедра русского языка и речевой коммуникации и кафедра русской и зарубежной литературы объединены в кафедру русского языка и литературы. Это связано с введением новых федеральных образовательных стандартов и сокращением преподавания часов русского языка на технических направлениях. Учебный план у студентов ИФиЯК изменен не будет. В рамках направления «Филология» они продолжат заниматься по той же образовательной программе, на которую поступали. Никаких изменений это не принесёт и абитуриентам филологического отделения. Сокращение числа преподавателей кафедры не предполагается.

>> В СФУ появится Центр китайского языка и культуры. Он станет структурным подразделением ИФиЯК. В научно-образовательном центре займутся обучением китайскому языку и организацией проектов, направленных на интенсификацию академического, научного и культурного взаимодействия между университетами России и Китая.

Учить, исследовать и строить — с Китаем

В последнюю неделю мая Инженерно-строительный институт принимал делегацию Школы гражданского строительства Пекинского транспортного университета во главе с проректором Циншань Ян.

За время визита состоялись встречи китайских специалистов с сотрудниками, студентами, магистрантами, аспирантами двух институтов СФУ — ИСИ и ИУБПиЭ. Обсуждались такие проблемы и научные задачи, как динамическая устойчивость зданий и сооружений при ветровых нагрузках; сейсмоустойчивость; деревянное строительство; нейросетевое управление конструкциями; разработка и применение новых строительных материалов на основе отходов энергетических предприятий; критерии оценки состояния дорог и др.

В кабинете директора

В кабинете директора

Особое внимание было уделено обсуждению совместного научного сопровождения строительства железной дороги Кызыл-Курагино, имеющей в перспективе продление в Китай через Монголию.

Итогом визита стало решение о сетевом международном взаимодействии при реализации образовательных программ направления «Строительство» с условием разработки единой программы. Достигнута договорённость о проведении совместной научно-исследовательской деятельности в области устойчивого сейсмостойкого строительства, совместных публикаций в ведущих мировых изданиях. Начата работа по подготовке документации и материалов для участия в совместных грантовых заявках, включая гранты РФФИ. Указано на необходимость создания в СФУ лаборатории сейсмостойкости и динамических исследований для решения названных задач.

Ознакомительная лекция с Школой гражданского строительства Пекинского транспортного университета Цзяотун

Ознакомительная лекция с Школой гражданского строительства Пекинского транспортного университета Цзяотун

Для гостей были организованы экскурсии на Красноярскую ГЭС, в Овсянку, в «Бобровый лог» и Академию биатлона.

В планах

В конце мая появилось сообщение о планах Рособрнадзора: чтобы избежать коррупции и повысить объективность оценки знаний студентов, предложено проводить экзамены в вузах по принципу ЕГЭ — принимать их будут независимые эксперты.

Сегодня знания студентов оценивают те же преподаватели, которые их обучали, поэтому итоговая оценка не всегда оказывается объективной. Чтобы исправить ситуацию, экзамены будут проходить с участием сторонних экспертов — представителей профессиональных ассоциаций, будущих работодателей. Если студент будет помнить, что его знания проверит совершенно незнакомый человек, то это, по мнению авторов идеи, создаст определённую мотивацию к хорошей учёбе. Речь идёт как о выпускных государственных экзаменах, так и о сессиях.

Согласие на участие в эксперименте уже дали Московская государственная юридическая академия имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет.

По материалам Интернета

Олимпиада

Команда студентов Юридического института СФУ заняла второе место на II Всероссийской студенческой юридической олимпиаде, которая проходила 24 мая в Санкт-Петербурге.

В состав команды вошли студенты 3 и 4 курсов отделения юриспруденции Людмила Белецкая, Иван Живица, Светлана Коркина, Александр Серов и Мария Чебоксарова (тренеры — ст. преподаватель кафедры гражданского права С. Серебренникова и ст. преподаватель кафедры уголовного процесса А. Брестер).

Мероприятие учреждено рядом ведущих юридических вузов России и проводится при поддержке ОАО «Газпромнефть».
Состязание проходило в форме игрового процесса по правовым аспектам недропользования. Команда ЮИ СФУ отстаивала позицию ОАО «Нефтедобыча» в гражданско-правовом споре с природо­ох­ран­ной прокуратурой.

В напряжённой «процессуальной» борьбе ребята уступили лишь команде Южно-Уральского госуниверситета. Третье место заняла команда Уральской государственной юридической академии. Далее расположились Санкт-Петербургский государственный университет (первая команда), Саратовский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет (вторая команда), Южный федеральный университет.