ESP WEEK: как выучить профессиональный английский?

Многие выпускники вузов при устройстве на работу или в процессе работы сталкиваются с серьёзной для них проблемой: английский язык. Кому-то нужно написать резюме на английском и пройти собеседование, особенно если человек устраивается в иностранную компанию; кому-то приходится обсуждать рабочие вопросы с иностранными коллегами; кого-то обстоятельства вынуждают иметь дело с профессионально ориентированными текстами на английском языке, вне зависимости от того, что это за текст — инструкция к новому оборудованию, или научная статья о сенсационном открытии в области ядерной физики.

Самой большой проблемой является даже не само «незнание» языка, а то, что человек не знает, с чего начать своё обучение: какое учебное пособие выбрать, на каком лексическом и грамматическом материале сконцентрировать внимание, а чему не уделять его вовсе. В итоге он начинает браться за всё подряд и зачастую не добивается ожидаемого результата.

Зато эту важную проблему с успехом смогут решить выпускники, которые посетили неделю английского языка для специальных и профессиональных целей (ESP WEEK), прошедшую в Институте филологии и языковой коммуникации с 19 по 24 мая. Каждый смог найти для себя что-то познавательное: обучение деловому английскому языку, английский для успешных публичных презентаций, английский для академических целей, вообще культура и литература Великобритании и США. ESP WEEK, как следует из названия, была ориентирована на людей, чья специальность не связана напрямую с иностранным языком, и на тех, кто уже работает или будет работать по специальности.

ESP WEEK сразу же началась с практических семинаров: Дженнифер ДЕПТОУ, методист-консультант центра английского языка при посольстве США в Новосибирске, рассказала о новых подходах к обучению английскому языку студентов различных специальностей и направлений: юристов, инженеров, биологов, физиков, нефтяников.

А 21 мая состоялась мини-конференция, на которой первым выступил автор и редактор учебных курсов для специальных целей, главный редактор издания «Cambridge English for…» Джереми ДЕЙ.

Он рассказал о разных подходах к разработке курсов английского для специальных целей. Являясь одним из ведущих специалистов в области преподавания профессионального английского языка, Джереми уделил особое внимание наполнению курсов. Поэтому в курсах издания «Cambridge English for…» нет лишней информации — профессиональная лексика, грамматика для обеспечения профессиональной коммуникации, необходимые для работы документы на английском в роли обучающих текстов. Эти курсы решают самые важные вопросы: КАК и ЧТО учить? Поэтому, если вы выпускник или уже работающий специалист и вам необходимо выучить азы профессионально-ориентированного английского языка — то можно смело выбирать учебные пособия серии «Cambridge English for…». В серии представлены книги для инженеров, учёных, адвокатов, тех, кто работает в сфере авиации, нефти и газа, тех, кто пытается устроиться на работу в зарубежные компании и пр. Важен и ещё один совет, данный Джереми в изучении английского. Этот совет — говорить на изучаемом языке, как только возникает такая возможность.

В тот же день доклады об использовании электронных платформ в обучении английскому языку представили заведующая кафедрой иностранных языков для инженерных направлений СФУ, доцент, канд. культурологии Вита Витальевна Воног и старший преподаватель кафедры иностранных языков для инженерных направлений СФУ Анна Александровна Бухтоярова. Опыт использования в преподавании интернет-ресурсов и перспективы развития этого направления представила старший преподаватель кафедры для естественно-научных направлений СФУ Ольга Юрьевна Шубкина.

Можно с уверенностью сказать, что неделя профессионального английского языка дала многое не только преподавателям, но и студентам, и выпускникам, которые теперь точно знают, как получить нужные знания, если им придётся сталкиваться с английским языком в будущем.

Екатерина ПОНОМАРЁВА, преподаватель ИЯИН ИФиЯК

Фото Марины Щербаковой