Новости лета и объявления

Новые образования

30 июня на заседании учёного совета СФУ утверждён ряд структурных изменений.

• В ТЭИ объединили факультеты экономики и управления и учётно-экономический. Также будет реорганизована кафедра финансов и кредита: дисциплины финансового блока и налогообложения отойдут к кафедре бухгалтерского учёта, анализа и аудита, а правовые дисциплины — к кафедре гуманитарных наук.

• В ИКИТ образована базовая кафедра геоинформационных систем путём слияния базовой кафедры геоинформационных систем Института леса СО РАН и базовой кафедры экологической информатики Института
биофизики СО РАН.

• В ИППС лаборатория психологического консультирования, диагностики и коррекции переименована в Университетскую психолого-педагогическую клинику. В её состав введена лаборатория психологических исследований и экспертизы.

• В СФУ начинает работать межвузовский центр по подготовке солдат и сержантов. В результате реализации проекта студенты смогут пройти подготовку по военно-учётной специальности и получить военный билет с пометкой «отслужил» без отрыва от учёбы. Теоретическая военная подготовка составит около 450 часов, практика — 3 месяца военно-полевых сборов. Принять участие в пилотном проекте смогут студенты старших курсов.

Иностранцы на бюджете

Нашему университету в результате победы в конкурсе предоставлено право на обучение иностранных граждан на бюджетной основе. Правительственная квота на 1500 мест для обучения иностранцев распределена среди 55 российских вузов. В СФУ на бесплатной основе смогут обучаться 30 иностранных граждан.

«Для нашего университета выделена максимально возможная квота. В Сибирском федеральном округе такую же квоту получили всего 3 вуза. Мы расцениваем это как оценку геополитической значимости СФУ», — прокомментировал проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец.

Опыт дружбы народов

Аспирантка Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ Наталия ШИШКИНА приняла участие в работе X смены ежегодного Международного молодёжного культурно-просветительского лагеря «Содружество. Память поколений», проходившего с 29 июня по 10 июля в Усть-Нарве (Эстония). В работе лагеря, организованного Центром национальной славы России и Фондом Андрея Первозванного, приняли участие 50 представителей молодёжных общественных и студенческих организаций РФ, стран СНГ и Европейского Союза (Эстония, Литва, Латвия, Италия, Швеция, Болгария, Сербия, Македония, Вьетнам). Н. Шишкина: «Особенно примечательным для меня было то, что русский язык и русская культура достаточно популярны в странах Европы. Так, участник из Македонии Никола Стояновский на творческих вечерах читал «Чёрного человека» С. Есенина и давал свою интерпретацию загадочной русской души через призму произведений Ф. Достоевского».

Практика в Эрмитаже

11 студентов Гуманитарного института прошли практику в Эрмитаже — провели съёмку археологической коллекции музея. Ребята возили с собой три комплекта оборудования — для создания сферических панорам, гигапанорам и для видеосъёмки.

Готово к реализации

Выездная защита комплексного межинститутского диплома по развитию туризма и созданию туристического кластера в Курагино состоялась 27 июня. «Мы замахнулись на небывалый и масштабный проект, — говорит научный руководитель комплексного диплома, заместитель директора Инженерно-строительного института Владимир Афанасьев. — Его идея вынашивалась полтора года, над проектом работали студенты четырёх профильных институтов».

Так, представители ИФКСиТ исследовали рекреационные возможности территории. Выпускники ИСИ изготовили рабочие чертежи и предложили за основу гнуто-клееные деревянные конструкции, позволяющие задействовать местное сырье. Дипломники ИУБПЭ составили бизнес-план, согласно которому проект оказался рентабельным. А студенты ТЭИ на основе местного сырья разработали оригинальное меню, не имеющее аналогов.

По согласованию с исполняющим обязанности губернатора В. Толоконским Инженерно-строительный институт сейчас готовит проекты-поручения краевым министерствам, поскольку для реализации проекта должна быть зафиксирована строчка в краевом бюджете.
Также институт ведёт работу с Северо-Кавказским федеральным университетом, специализирующимся на подготовке специалистов для туристических кластеров. В следующем году комплексный дипломный проект будет, скорее всего, межвузовским.

Учитель нового типа

СФУ вошёл в число 13 университетов России, где будут реализовывать пилотный проект по модернизации системы педагогического образования и повышению качества подготовки учителей. На базе ИППС будет осуществляться модульная подготовка студентов психолого-педагогического направления, ориентированная на формирование образовательных результатов ребенка. Выпускники ИППС уверенно смогут работать в различных образовательных учреждениях с разными детьми, талантливыми и отстающими.

Погружение студентов с первого курса в реальную практику, а также выполнение ими проектно-исследовательских проектов на протяжении всего периода обучения позволят подготовить учителей, способных работать в новых условиях современной российской школы.
Для вчерашних школьников это уникальный шанс поучаствовать в федеральном эксперименте и получить эксклюзивное образование, соответствующее требованиям современного открытого рынка труда и запросам работодателей.

Телескоп — школьникам

В Институте инженерной физики и радиоэлектроники СФУ начал работать астрономический кружок для старшеклассников «Универсум», организованный на базе астрономической обсерватории СФУ. Обучать школьников 9–11 классов будут преподаватели кафедры теоретической физики и волновых явлений.

Обучение будет проходить по нескольким направлениям — астрофотография; наблюдение поверхности Луны, малых тел Солнечной системы, редких атмосферных явлений; теория черных дыр, нейтронных звезд, белых карликов и др.

Практическая часть программы включает в себя дневные наблюдения Солнца, ночные наблюдения Луны, планет, звезд, наблюдения астрофизических объектов дальнего космоса, изготовление простейших астрономических приборов, ведение записей наблюдений и проведение соответствующих вычислений, а также выполнение фотосъёмки наиболее интересных участков звездного неба.

«Гордость нашей обсерватории — полностью автоматизированный зеркально-линзовый телескоп Meade с профессиональной матрицей. Он, пожалуй, самый крупный в регионе. Его диаметр 16 дюймов, то есть 40 сантиментров. С его помощью можно делать снимки звёзд и планет как с гигантского цифрового фотоаппарата», — сообщил руководитель кружка «Универсум» доцент Николай Паклин.

Результаты своей работы ребята смогут представить на «Новогоднем астрономическом семинаре» и школьной конференции по астрономии.
Контакты для записи в кружок: +7 (391) 206-21-17, пр. Свободный, 79, корпус № 1, ауд. 14-09; TheorPhys@sfu-kras.ru,

Спецназ из курсантов

В Забайкальском крае в июле прошла всероссийская молодёжная военно-патриотическая игра «Зарница». За победу боролись 15 команд из регионов Сибири, Дальнего Востока и Центральной России. Команда «Витязь» Военно-инженерного института СФУ заняла 4 общекомандное место.

Команды соревновались на нескольких этапах. На этапе «Спасатель» участникам предстояло пройти пожарную вышку, эстафету, боевое развёртывание и водную переправу. Этап «Спецназ» предполагал преодоление тактической полосы препятствий, скалодрома, штурм многоэтажного здания и зачёт по рукопашному бою. В Учебном центре ребята демонстрировали физическую, огневую и строевую подготовку, а также установку и снятие мин. В личном первенстве отличился курсант Павел Царегородцев. Он стал вторым на «Пожарной вышке».

Юристы впечатляют

Команда ЮИ СФУ заняла 2 место в общемировом рейтинге по результатам международного конкурса на соискание премии в области написания меморандумов имени Харди К. Дилларда. Это лучший результат российской команды за всё время проведения конкурса.
«Написанию меморандумов предшествуют месяцы кропотливой работы. Команды проводят тщательный правовой анализ многочисленных решений международных и национальных судов, оценивают положения международных договоров и национального законодательства различных стран мира, исследуют научные труды известных юристов по актуальным проблемам современного международного права, — рассказала директор Юридического института И.В. Шишко. — В результате данного исследования команды формируют 70-страничные документы, составленные на английском языке. При этом все правовые выводы обязательно подкрепляются ссылками на соответствующие юридические источники».

Участие в состязании стало возможным благодаря победе команды СФУ в национальном раунде конкурса письменных работ. В команду СФУ под руководством ассистента кафедры иностранного права и сравнительного правоведения Татьяны Прониной и выпускника ЮИ СФУ Алексея Булатова вошли студентки 5 курса Анастасия Качанова, Ксения Гуляева, Ольга Королёва и студентка 3 курса Ирина Балаганская.

Ректор — учителю

Лауреатами премии ректора СФУ станут 10 педагогических работников, которые активно и бескорыстно сотрудничают с университетом: проводят эффективную профориентацию старшеклассников, развивают интерес ребят к научно-исследовательской деятельности, привлекают к участию в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах.

Отбором десяти кандидатов займётся конкурсная комиссия. Премия станет ежегодной, вручать её будут в торжественной обстановке в День учителя. Размер премии — 30 000 рублей.

Грант форума «Селигер»

Команда СФУ стала победителем первого «Форума молодёжных проектов» лагеря «Селигер-2014» в номинации «Арт-квадрат». Проект студенток Политехнического института «Центр творческой инженерии» получил грант в размере 50 000 рублей.

Авторы проекта Екатерина Романова, Ксения Бобрик и Анастасия Солтукаева презентовали возможности использования инженерно-технических разработок в концертных программах. По мнению авторов, фееричное представление с использованием световых и звуковых эффектов позволит не только реализовать практические навыки студентов-инженеров, но и поднять рейтинг технического образования среди молодёжи.

Девушки планируют закупить оборудование и уже в октябре продемонстрировать лазерное или 3D-mapping шоу.

Грант обеспечит доступ

Научная библиотека СФУ выиграла грант Российского фонда фундаментальных исследований. Победа в конкурсе позволит обеспечить доступ к ресурсам трёх востребованных в научном мире издательств: Springer, Wiley, American Physical Society. Благодаря этому учёные и студенты СФУ смогут получать информацию о новых исследованиях и технологиях, выявлять самые цитируемые публикации в профильных областях знаний и активно использовать их при выполнении собственных научных исследований. Новые ресурсы станут доступны и учёным других университетов и научных организаций — достаточно прийти в библиотеку СФУ.

Выиграли «Собственное дело»

Аспиранты Института экономики, управления и природопользования СФУ Алексей Вишняков и Анастасия Шипулина заняли первое место на конкурсе научно-технических проектов «Собственное дело».

Мероприятие прошло в рамках Всероссийской научной школы для студентов федеральных университетов «Экология и устойчивое развитие территорий» во Владивостоке. Проект молодых учёных СФУ «Оранжерейная климат-система FloraTech» стал лучшим в сфере инженерных наук. Второе место в сфере естественных наук также занял проект Алексея Вишнякова «GidroLife — система очистки вод».

На суд международных экспертов были представлены около 40 проектов в области образования, науки, технологий, полезных ископаемых, медицины. Решающую роль в оценке проектов играла практическая значимость работы.

С новым учебным годом!

Конкурс научных работ

Фонд стратегических исследований «Сибирский клуб» проводит конкурс научных работ молодых учёных «Будущее Сибири: проблемы, прогнозы, перспективные решения». К участию приглашаются сотрудники, специалисты, аспиранты и магистры СФУ
до 36 лет.

На конкурс предлагается выдвигать оригинальные научные исследования, опубликованные не позднее 2012 года, как индивидуально, так и коллективами.

http://news.sfu-kras.ru/node/14058

Полезная неделя

Научно-образовательный центр молодых учёных СФУ приглашает с 22 по 27 сентября пройти бесплатное обучение в школе-мастерской молодого учёного «Как заниматься наукой в университете».

Второй модуль мастерской разработан специально для аспирантов и молодых учёных университета (в возрасте до 35 лет) и включает:

По итогам обучения слушателям выдаётся сертификат. Все слушатели школы-мастерской получат возможность разместить электронное портфолио и CV на сайте СФУ, а также выступить на конференции в формате TED в рамках IV Всероссийского фестиваля науки.

Количество мест ограничено.

По вопросам участия в школе-мастерской обращаться: +7 (391) 206-30-88, пр. Свободный, 76Д, ауд. 4-01, NBakhova@sfu-kras.ru, куратор проекта Бахова Наталья Александровна

Фотоконкурс

Научно-образовательный центр молодых учёных СФУ приглашает принять участие в фотоконкурсе «Университетская фотография» в рамках IV Всероссийского фестиваля науки.

К участию приглашается любой студент, аспирант, преподаватель или сотрудник российского университета вне зависимости от возраста, должности или учёной степени.

Конкурс проводится в двух номинациях:

«Научная фотография» — принимаются фотографии, сопровождающие научные работы в различных областях (физика, химия, биология, филология, журналистика, архитектура, юриспруденция и пр.);

«Свободная тема» — принимаются фотографии на самые разные темы, которые могут быть интересны зрителям (портреты друзей, пейзажи, творческие фотофантазии, фотоистория из путешествия и пр.).

На конкурс принимаются фотосерии объёмом 7–15 фотографий и одиночные снимки — не более 5 работ от одного автора или группы авторов (серия считается как одна работа).

В каждой номинации вручается Гран-при и ценные призы за 1-е, 2-е, 3-е места. Предусмотрен приз зрительских симпатий.
Открытие фотовыставки и награждение победителей состоится 31 октября 2014 года во время открытия региональной площадки фестиваля науки «Сибирь — территория науки и образования» в СФУ.

Для участия необходимо до 1 октября 2014 года отправить заявку и фотоработы на электронную почту SFU_Univerfoto@mail.ru или принести по адресу пр. Свободный, 76Д (общежитие № 22), ауд. 4-01 с 08:30 до 17:00 (кроме субботы и воскресенья).

Куратор и организатор фотоконкурса в СФУ Наталья Александровна Бахова, +7 (391) 206-30-88, NBakhova@sfu-kras.ru

Такая осень нам по сердцу...

В музейной мини-галерее «АКЦЕНТ» открыта персональная выставка новых работ профессора кафедры рисунка, живописи и скульптуры Института архитектуры и дизайна Сергея Евгеньевича Лошакова — «Осенняя рапсодия».

Выставка работает по адресу: пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 95, холл второго этажа — до 15 октября.

Похожие материалы