Летний сбор драгметаллов

Начну нескромно, но справедливо. Наш СФУ — практически профессиональный спортивный вуз. Разве что без формальной приставки «университет физической культуры и спорта». То там, то здесь — на Кубках России, на чемпионатах мира, на Олимпиадах — выступают наши студенты и магистранты, завоёвывают медали, дают интервью, жмут руку президентам... Победы, звания, ранги и снова победы — с запахом разных стран и вырванные у именитых конкурентов. Уследить за всеми достижениями невозможно, но стыдно не знать главное.

Универсиада всея Руси

Боксёры, баскетболисты, пловцы, теннисисты, регбисты… Для этих спортсменов Сибирского федерального университета лето 2014 надолго запомнится участием в IV Всероссийской летней Универсиаде. В финал мы вышли с первой строчки рейтинга по Сибири — и прямиком попали в окружение лидеров. Университеты и академии физической культуры, спорта и туризма из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Краснодарского края стали главными конкурентами. Всего же на стартах этих соревнований попробовали себя две тысячи студентов, представляющие 117 вузов России.

В финале спортсмены СФУ участвовали в 8 видах спорта из заявленных 15-ти: в большом и настольном теннисе, фехтовании, мужском баскетболе, плавании, лёгкой атлетике, боксе и регби-7. За кадром для нас пока остались, например, бадминтон, танцевальный спорт, шахматы, самбо: в этих видах мы не выдвинули команд, хотя потенциал есть.

Регбисты завоевали бронзу, пловцы получили два серебра и бронзу. Любимец пуб­лики, боксёр-легковес, магистрант ИЭУиП Дмитрий СОТНИКОВ провёл на ринге четыре прекрасных боя, а в финале триумфально одолел мастера-международника из Украины. Другой боксёр, первокурсник юридического факультета СФУ Шамиль МАЛЬСАГОВ тоже принёс команде медаль — за 3 место в весе до 64 килограммов.

Стараниями ребят Сибирский федеральный набрал 77 очков и занял 8-ю строчку в общекомандном рейтинге. Что ж, в призовую тройку не вошли. Но показали, что мы сильнее ста с лишним российских вузов, в том числе тех, которые созданы только для того, чтобы выращивать спортсменов (к слову, другой красноярский университет, который участвовал в Универсиаде, занял последнее место).

Не просто игры

Сразу три сборные СФУ этим летом отправились в командировку за рубеж — на II Европейские университетские игры в Роттердам. СФУ — единственный вуз за Уралом, который участвует в соревнованиях под эгидой Европейской ассоциации студенческого спорта.

Мужская сборная по мини-футболу добилась путёвки на чемпионат Европы своими победами в состязаниях «Мини-футбол — в вузы». А футболистки-женщины получили персональное приглашение благодаря высокому рейтингу среди университетских команд России. Регбисты впервые принимали участие в играх — поехали в Нидерланды в качестве чемпионов России среди студентов.

К сожалению, наши футболисты остановились на «обидных» местах: парни стали четвёртыми, а девушки — пятыми. А вот регбисты едва не выиграли чемпионат! Они безупречно прошли отборочные, в полуфинале лишили надежд хозяев соревнований — Университет Утрехта, но Государственный университет имени Ильи Чавчавадзе (Грузия) оказался чуть сильнее. У нас — серебро.

По Европам

Одна из, не побоюсь этого слова, мощнейших спортсменок нашего университета, регбистка Екатерина КАЗАКОВА провела лето более чем успешно. В составе сборной России по регби-7 она стала чемпионкой Европы. Финальный этап серии Grand Prix среди команд проходил в середине июня во французском Бриве. И второй год подряд российская сборная, в составе которой выступала студентка Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Казакова, стала сильнейшей в Европе.

Таким же способом — в составе сборной России по мини-футболу — ещё одна наша студентка Анастасия РОГАЧЁВА стала бронзовым призёром чемпионата мира среди студентов. Он проходил в Испании среди 8 команд, включая португалок, китаянок, уругваек, бразильянок, спортсменок из Коста-Рики и Китайского Тайбэя. В группе наши девушки выиграли с «сухим» счётом у Коста-Рики (5:0) и сборной Китайского Тайбея (12:0), но уступили Бразилии — 1:4. В полуфинале пропустили 2 мяча от испанок и не смогли отыграться. Но, обыграв в матче за 3-е место сборную Португалии со счётом 1:0, женская сборная России завоевала бронзу.

Завоевание Европы продолжила и студентка Института экономики, управления и природопользования СФУ Юлия ЗЫКОВА. На международных соревнованиях среди юниоров по пулевой стрельбе в чешском городе Пльзень она завоевала сразу три золотые медали: в стрельбе из пневматической винтовки и в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений в личном и командном первенствах.

А на XXV чемпионате Европы по подводному спорту в Италии наш мастер спорта международного класса, студент ИФКСиТ СФУ Виктор КОНДРАТЬЕВ завоевал бронзовую медаль на дистанции 50 метров в классических ластах.

Сила есть…

Как обычно, горячие деньки этим летом пришлось пережить нашим борцам. В конце мая две студентки СФУ — мастера спорта Юлия ПРОНЦЕВИЧ и Ксения БУРАКОВА — отправились в Новочебоксарск на чемпионат России по вольной борьбе. Обе привезли бронзовые медали.

Мужская половина тоже не осталась в стороне. Греко-римские борцы, которых даже нет необходимости представлять, студенты ИФКСиТ Мингиян СЕМЁНОВ и Никита МЕЛЬНИКОВ тоже отличились на чемпионате России в Московской области. Олимпиец был вне конкуренции в весе до 59 килограммов, а чемпион Европы завоевал серебро в весе до 98 кг. Последнему, кстати, эта медаль отозвалась очередным званием: с 15 июня Никита Мельников — заслуженный мастер спорта России по спортивной борьбе.

Мингиян после боя

Мингиян после боя

…ум на месте

Однако сколько медалей ни привози, а диплом защищать придётся. Нынешним летом трое именитых спортсменов — сноубордисты Светлана и Андрей БОЛДЫКОВЫ и борец Никита Мельников защитили свои дипломные проекты.

Участница Олимпийских игр в Турине и Ванкувере Светлана Болдыкова в своей работе рассмотрела управление качеством образовательного процесса спортивных организаций (на примере Красноярского училища олимпийского резерва).

Её брат, многократный чемпион России и участник зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере Андрей Болдыков посвятил свой диплом особенностям методики совершенствования техники спуска для сноубордистов в возрасте 12–14 лет. Оба получили степени магистров.

Степень бакалавра присуждена чемпиону мира по греко-римской борьбе, победителю XXVII Универсиады в Казани Никите Мельникову. Он представил дипломный проект об особенностях психологической подготовки борцов греко-римского стиля. «Психологическая составляющая очень важна в профессиональном спорте. Не зря говорят, что на крупных и важных стартах идёт борьба скорее психологическая, а не физическая. Этому вопросу нужно уделять не меньшее внимание», — отметил спортсмен.

А вы за лето окрепли духовно и физически?

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)