Курс на первый курс

20 сентября стартуют соревнования первокурсников

С заместителем руководителя спортклуба СФУ Николаем ЖЕЛЕЗНОВЫМ мы договорились встретиться на стадионе «Политехник». В это время его футболистки нарезали круги по беговой дорожке. Тренировку сопровождал неприятный моросящий дождь и ветер с Енисея, но никаких послаблений даже не предполагалось. «Это не девчонки, это спортсменки, — не без гордости ответил на мой немой вопрос Николай Николаевич. — Тут почти все — первокурсницы». И уже во всеуслышание объявил: «Так! У нас с 20-го сентября начинается спартакиада первокурсников. Готовьтесь!»

В первый раз

В этом году спартакиада пройдёт в девятый раз. Обычно о ней много не говорят и в местной прессе не трубят. А зря. Для бывших одиннадцатиклассников это первый их турнир в статусе студентов. Не просто соревнования, но ещё и способ познакомиться поближе с теми, кого будешь видеть почти каждый день в течение 5-6 лет. А для тех, кто в спорте уже со школьной скамьи, это ещё и шанс попасть в сборную, как минимум, вуза. Очень хороший шанс.

«Бывает, что первокурсники начинают с этой спартакиады свою спортивную карьеру, попадая в сборные вуза. Хороший набор был в прошлом году, пришли отличные футболисты, горнолыжники, конькобежцы, — рассказывает Николай Николаевич. — Часто самородки приезжают из районов края, из деревень. Много таких в моей сборной по мини-футболу. Вот Андрей САДОМОВ приехал из Шарыпова, Егор РЫБАКОВ из Ачинска, есть парни из Железногорска, Зеленогорска, Абазы, даже из-под Иркутска… Все они сейчас играют за наш университет».
Подобный путь, по-видимому, ждёт и новоиспечённую студентку Политехнического института Анжелу КУЗНЕЦОВУ. Она одна из тех, кто с первых дней студенчества уже тренируется в команде вуза по мини-футболу, правда, пока молодёжной команде. Впрочем, девушка в этом виде далеко не новичок: с 6-го класса играет в родном городе Шарыпове и заочно уже знакома с нынешним тренером:

«Когда начнётся спартакиада, то обязательно выступлю за свой институт. Не знаю, как насчёт всей жизни, но студенческую точно хочу связать со спортом».

В десятку

Кроме мини-футбола первокурсникам нашего огромного вуза придётся соревноваться ещё в девяти видах спорта. Разнополые команды нужно будет выставить в баскетбол, волейбол и на легкоатлетическую эстафету, а ещё выступить в шахматах, настольном теннисе и плавании. Кстати, последний вид в пробном варианте появился в программе лишь в прошлом году. На этот сезон календарь уже утверждён, а вот в следующем могут быть сюрпризы.

Николай Железнов: «Каждый год мы что-то меняем, не стоим на месте. Всегда сначала запускаем пробный вид спорта, чтобы посмотреть, как он «приживётся», будет ли востребован. И затем утверждаем. Конечно, всегда на пике будут игровые виды — за счёт зрелищности, накала страстей. Баскетбол, волейбол всегда собирают много и участников, и болельщиков. А вот шахматы, например, не пользуются популярностью. Это специфический вид спорта, да и шахматный клуб в нашем крае не такой большой. То же самое с настольным теннисом».

По традиции соревнования будут идти весь учебный год и закончатся в мае. Вуз растёт, а значит, растёт и конкуренция — в этом году она составит 17 команды из всех институтов. Одни объединяют силы, а другие, наоборот, выставляют по две команды. В фаворитах — Политехнический, ИНиГ, ИСИ и, конечно, ИФКСиТ. Впрочем, предыдущие показатели, простите за тавтологию, не показатель. Ведь первокурсники пришли другие.

Николай Железнов:

— Где происходят настоящие стычки? Если они, конечно, есть…

— Ещё как есть! В прошлом году впечатлил финал мужского баскетбола. Всё решилось на последних секундах — в буквальном смысле. Играли ИППС и ПИ, последние имели небольшое преимущество. Но за три секунды до финального свистка студент ИППС Саша КОНОВАЛОВ перехватил мяч, вышел к центру поля, забил и принёс победные очки. Но в общем зачёте Политех всё равно стал чемпионом спартакиады.

Футбол — это всегда зрелище. В прошлом году сетка была составлена так, что ПИ и ИФКСиТ сыграли в отборочных турах. Вышла ничья, поэтому в финальной встрече дошло до того, что нужно было не просто забить больше голов, а забить больше на определённое число. Ажиотаж был невероятный. Игроки и их болельщики то и дело подбегали к табло, смотрели, какая разница. Лет пять не было такого уровня.

— Тяжело привлекать студентов к участию?

— По-разному. На одни виды приходят единицы, а на другие — хоть отбавляй. Бывает, что на футбол записываются 25 человек, а нужно всего шесть. А вот бег перестали любить. В моё время, когда я был студентом, допустим, из 460 первокурсников кросс бежали 440 человек.

— А вы сами, будучи студентом, участвовали в спартакиаде первокурсников?

— Везде, где только можно было! Я поступил в Политехнический в 1983-м году и был председателем спортивного совета факультета. Всех замучил своей активностью — собирал команды, проводил соревнования, заседания спортсовета… В то время у нас была спартакиада первокурсников не внутри одного института, а среди первокурсников всего города. Конечно, в советское время средний уровень спортсменов был гораздо выше. Не так много было мастеров, людей со званиями, но команд заявлялось в разы больше. Вот это был массовый спорт. То, к чему мы сейчас стремимся.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы