Новае мотивы студенческой жизни

Официально этот объект значится как «Студенческий городок Сибирского федерального университета (комплекс общежитий для студентов и аспирантов «Вузовский»)». Общая площадь объекта — 32773 м2. В его составе два 25-этажных жилых здания, 334 квартиры, рассчитанные на 860 человек. В комплекс также входят двухэтажный хозяйственный блок, соединяющий оба здания, подземная автостоянка, спортивная площадка с искусственным покрытием, кафе быстрого питания и санаторий-профилакторий. На прошлой неделе введена в эксплуатацию первая очередь — 167 квартир.

Невероятно, но первый же студент, четверокурсник ИЦМиМ, которого я попросила поделиться восторгом от предстоящего новоселья, сказал, что он и не собирается переезжать из своего старого общежития, потому что уверен, что там — настоящая студенческая жизнь, намного интереснее: все одногодки, все рядом. А здесь что? Квартира, комфорт и... замкнутое пространство высотой в 25 этажей.

Не поверила и убедилась: большинство думают по-другому. Здесь действительно другой мир. На каждом этаже не просто комнаты, а полноценные квартиры, оснащённые всем необходимым: шкафы, столы, кровати, на кухне электроплита, холодильник, стиральная машина, санузел с душевой кабиной. Представьте, в трёхкомнатной квартире будут жить четыре студента!

Новсёлы

Новсёлы

— Комфорт, конечно, повлияет на учёбу, — говорит Денис РОСЬЯНСКИЙ, будущий горный инженер-механик. — В комнате старого общежития у нас было две двухъярусные кровати; одному бы поспать, но другой спешит на «ленты»... Постоянно кто-то приходит, что-то спрашивает. Уснуть да и просто отдохнуть или на чём-то сосредоточиться — невозможно. В новом общежитии, уверен, будет по-другому.

С ним согласен Евгений ТРИФОНОВ; они земляки, оба из Тасеево. Ещё не знают, куда их определит заведующая общежитием, но хотели бы на 23 этаж. Наверное, так и будет — они в числе первых заполняют договоры, а «заселять будут сверху».

Хотят «повыше» и третьекурсники горно-геологического факультета ИГДГиГ Максим ЧИСТОВ, Вячеслав ЛИНЕЙЦЕВ и Дмитрий ВЬЮШИН. Признаются, до этого выше пятого этажа не жили. Изучая договор, отмечают, что «права и обязанности» стандартные, к которым за время студенчества привыкли, не пугают и масштабы территории, на которой они должны соблюдать чистоту и порядок. С оплатой тоже согласны — на 300 рублей больше, но зато какие условия!

— Дух студенчества не переломить, будем также ходить друг к другу в гости, за солью и за всем остальным... Это же общежитие! — говорит Ксения КУДРЯВЦЕВА, на долю которой в этот день выпала особая честь: принять от строителей символический ключ от нового общежития № 28, первенца комплекса «Вузовский» на правобережной площадке СФУ.

— Спасибо за наш новый дом,— сказала Ксения. — Мы его долго ждали, но в действительности всё оказалось гораздо лучше, чем даже в наших самых смелых ожиданиях.

Потом она призналась, что когда в первый раз побывала на 17 этаже, где теперь будет жить, даже заблудилась.

— Теряешься в таком непривычном пространстве, но своё первое общежитие № 15, в котором в своё время жили ещё мои родители, буду помнить и любить всегда. Там всё начиналось.

Продолжатель династии горняков, Ксения учится на 4 курсе ИГДГиГ и буквально за два дня до торжества вернулась из Мурманской области, где проходила производственную практику на руднике «Северный» Кольской горно-металлургической компании.

— Работала в маркшейдерском отделе. Очень много самых разных впечатлений, чувствую, что я уже настоящий подземщик, шахтёр. Так что нынешнее новоселье — просто ещё один подарок в моей студенческой жизни!

Как всякий подарок, его «вручали» в торжественной обстановке: с приветственным словом к новосёлам обратились и.о. губернатора Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, президент СФУ Александр УСС, генеральный директор управляющей строительной компании «Сибиряк» Владимир ЕГОРОВ. Значимым этапом в развитии самого университета назвал это событие первый проректор по экономике и развитию СФУ Павел ВЧЕРАШНИЙ.

— Огромное спасибо правительству Красноярского края, руководству Кировского района за поддержку оперативных решений в том непростом бюрократическом поле, в котором мы находимся, — отметил Павел Михайлович. — Мы очень рассчитываем, что серьёзные государственные инвестиции станут залогом того, чтобы к нам приходило всё больше талантливой молодёжи из Красноярского края, из регионов Восточной Сибири и всей страны… Сегодня у нас большой праздник и, желая всем удачи, хочу выразить уверенность: мы будем беречь то, что построено для нас.

Любовь ГАБЕРБУШ