Обмерили и всем показали!

В корпусе «А» большая часть стен занята работами будущих дизайнеров, градостроителей, архитекторов — эскизами афиш, плакатами, чертежами и пр. На узких подоконниках разместились макеты автобусных остановок, детских площадок и домов мечты… Студентам-архитекторам всегда есть что показать этому миру! И когда в коридорах 4 этажа мы увидели вновь намечающуюся выставку, не удивились. А остановились полюбопытствовать: что будет выставлено на этот раз?

Оказалось — оформляют итоги выездной обмерной практики первокурсников. Как правило, такая учебная практика студентов ИАиД проходит в Красноярске. Ребята с рулетками, линейками и дальномерами отправляются обмерять фасады зданий. В этом году всё было точно так же, только в Енисейске и Санкт-Петербурге (впервые).

Анна ШАРОВА, ассистент кафедры основ архитектурного проектирования, была в числе организаторов поездки в Северную столицу. «Наша задача — дать возможность студентам соприкоснуться с историей,— говорит Анна. — Поездка в Санкт-Петербург — это прививание вкуса к классике в архитектуре. Основную часть рабочего времени ребята проводили в Летнем саду, около павильона Кофейный домик, павильона Росси в Михайловском саду,— ведь всё это были объекты их замеров».

Оксана КЛЮЕВА, студентка ИАиД: «Когда мы пришли в первый день на место, всё показалось очень просто. Потом начали оценивать сложности, например, высоту замеряемого ограждения в 3,5 метра. Практика дала огромное количество умений справляться с разными ситуациями, работать в группе и подходить к работе с умом».

В другой исторический город, уже в нашем крае — Енисейск — отправилась группа студентов под руководством старшего преподавателя кафедры Ольги ФЁДОРОВОЙ и ассистента кафедры Анастасии ОРЛОВОЙ. Их практиканты помимо обмеров ходили в Музей истории, восстанавливали чертежи первоначальной планировки домов, которые будут реставрировать к 400–летию города.

Наиболее значимые свои достижения ребята оформили в выставку, которая станет ежегодной для демонстрации работ обмерной практики. Торжественное открытие выставки прошло 30 сентября. Мероприятие было одновременно и официальным (с приветственным словом выступил директор института С.М. ГЕРАЩЕНКО), и неформальным — очень душевным и тёплым, как это бывает «среди своих». Сергей Михайлович, например, поделился любопытными воспоминаниями о своей обмерной практике, которая проходила в 1971 году в степях Средней Азии. Среди гостей был и Евгений РАЗВАЛЯЕВ — руководитель сектора Красноярского отделения кафедры ЮНЕСКО, директор ООО «Центр историко-культурной экспертизы». Он высоко оценил результаты обмерной практики и обратился в дирекцию ИАиД с просьбой о передаче обмерных чертежей объектов Енисейска на кафедру ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников в Красноярском крае.

Анастасия АНДРОНОВА