Как выйти за рамки «нормальности» и выиграть iPod

Новый день в разных уголках нашей планеты начинается по-разному. В Нью-Йорке он стремительно врывается в окна и двери и вместе с крепким утренним кофе заряжает жаждой новых желаний и амбиций. В горных деревнях Тибета новый день приходит как часть благородного мироздания, которое принимают и в гармонии с которым живут. Каждый человек на планете привыкает к «нормальности» хода вещей, который формирует его культура. Но время от времени у нас возникает страстное желание убрать занавес привычного, прикоснуться к иному миропониманию.

Возможность вырасти внутренне и открыть для себя новый мир есть и у вас. В данном случае проводником в европейскую культуру может стать Центр немецкого языка ИФиЯК.

Есть несколько причин, по которым немецкий стоит изучать именно здесь и сейчас. Прежде всего, Центр немецкого языка является партнёром Гёте-Института (учреждение культуры Германии). Это означает, что каждые три года наша языковая школа проходит аккредитацию и подтверждает своё право заявлять о соответствии качества обучения в центре европейским стандартам. Преподаватели центра регулярно проходят обучение в Германии и перенимают опыт своих немецких коллег в обучении языку. Наконец, изучать язык здесь возможно как индивидуально, так и в группах. Последнее существенно снижает стоимость обучения.

По словам руководителя Центра немецкого языка Марии ДУЛЕПОВОЙ, все, кто заинтересован в изучении немецкого языка и кто уже владеет немецким на каком-либо уровне, найдут для себя подходящие обучающие курсы.

Мария Дулепова: «Мы предлагаем курсы изучения немецкого языка от уровня А1.1 (для тех, кто раньше не изучал язык) до уровня С1.2 (приближенный к уровню носителя языка). Очень важно, что у нас существуют программы разной интенсивности, например, периодически мы запускаем суперинтенсивный курс для начинающих, программу которого можно освоить не за 3 месяца, а за 3 недели (занятия проходят каждый день). Кроме того, у нас есть комбинированные курсы, в которые включена программа онлайн-обучения на базе учебной платформы Moodle. Такой подход позволяет выполнять часть заданий в онлайн-режиме, при этом постоянно поддерживая обратную связь с преподавателем.

Мы также являемся единственной школой в Красноярском крае, где можно сдать экзамены Гёте-Института на знание немецкого языка. Сертификаты, которые выдаются после сдачи экзамена, принимают в консульстве Германии, посольствах и всех европейских вузах. Наш центр предоставляет возможность сдать TestDaF (экзамен на знание немецкого языка, необходимый для поступления в вузы Германии). Кстати, во многих федеральных землях Германии обучение в университетах является бесплатным, при этом Германия занимает третье место в мире по качеству образования. Конечно, одним из основных требований к абитуриентам является знание немецкого языка.

У нас также можно пройти международный тест BULATS, разработанный в рамках совместного проекта экзаменационного совета Кембриджского университета, ESOL, Гёте-Института, Альянс Франсез и университета Саламанка. Этот тест позволяет быстро и гибко определить уровень владения иностранным языком (немецким, английским, французским и испанским) в профессиональной сфере и необходим, прежде всего, тем, кто хотел бы работать в крупных российских, международных и зарубежных компаниях.

Наконец, в нашем центре не придётся ждать полгода, чтобы сертифицировать свои знания. Мы проводим экзамены на международные сертификаты каждого уровня строго по графику (каждые 6-8 недель), даже в том случае, если на участие в экзамене поступает только 1 заявка. Кроме того, мы регулярно инициируем и проводим культурные мероприятия, например, в этом году состоится так называемый «Stammtisch» — регулярные встречи в неформальной обстановке для того, чтобы пообщаться с носителями языка и обсудить с ними вопросы, актуальные как в Германии, так и в России».

Действительно, знание языка позволяет расширить границы своего личного мира: читать произведения на языке оригинала, общаться с людьми из других стран без языковых ограничений, поступить в зарубежный университет, сменить место жительства, трудоустроиться в международную компанию.

Так считает и Кристоф ДАЙНИНГЕР, лектор Германской службы академических обменов (ДААД) при СФУ: «Расширение своих границ, открытость миру и интерес к тому, как живут в других странах, — вот, на мой взгляд, главная мотивация для участия в международных программах. На сегодняшний день ДААД финансирует три группы программ: летние языковые курсы, стипендии для обучения студентов, аспирантов, молодых учёных, а также профессорского состава в немецких вузах. На условиях конкурсного отбора участникам летних курсов изучения немецкого языка предоставляется стипендия в размере около 850 EUR, дополнительно выплачивается сумма для частичной компенсации дорожных расходов
(около 600 EUR).

Для последипломного обучения (магистратура в немецких вузах) сумма стипендии составляет 700-750 EUR в месяц. Существует большое количество программ для студентов определённых специальностей: математиков, инженеров, физиков, юристов и др. Бесспорно, немецкий диплом открывает не только возможные перспективы для трудоустройства в крупные компании России, но и рынок трудоустройства в Европейском Союзе. Всю информацию о программах можно найти на сайте www.daad.ru, на сайте СФУ (в рубрике «Международное сотрудничество»), а также в Русско-немецком центре (пр. Свободный, 82А, корпус № 24 (А), ауд. 224/4)».

Изучение немецкого становится особенно актуальным в 2014-2015 гг., так как этот год объявлен Годом немецкого языка и литературы в России.

Для всех, кто интересуется немецкой культурой, Центр немецкого языка проводит конкурс-викторину под названием «О Германии и не только…». Всю информацию об условиях участия в конкурсе можно найти на сайте www.krasde.ru, призами для победителей будут мини-iPаd, iPod, наушники и другие приятные и полезные вещи.

Кроме того, 16 октября в Красноярском музейном центре откроется выставка «Пути немецкого искусства». Жителям города предоставляется действительно уникальный шанс увидеть около 400 работ, охватывающих 60 лет развития современного искусства Восточной и Западной Германии. Кроме нашего города выставка будет работать только в Москве.

Екатерина КОСТЕРИНА