Пасуй добро

Забивать мячи, а не на добрые дела недавно решились студенты и преподаватели Гуманитарного института СФУ — вместе они поучаствовали в благотворительной акции ППОС. На университетском футбольном поле впервые сошлись две команды, которые раньше «играли» максимум только до первой пересдачи. А тут — всё серьёзней: организаторы и участники «Матча добра» затеяли встречу, чтобы помочь детям из отделения онкологии краевой больницы.

0:0

У студентки 3 курса ГИ Валерии КЛЕЙКО помощи просить не придётся — если она видит, что человек в чём-то нуждается, тут же старается изменить ситуацию. В прошлом учебном году девушка помогала участникам реалити-шоу «Бросай курить и выиграй–2» (была ведущей), а сейчас руководит студенческим движением ППОС «Оранжевый друг». «Ну как можно спокойно жить и ничего не делать, зная, что больным детям нужна поддержка, — говорит Валерия. — Лично я так не могу! И мои «оранжевые друзья» — тоже. Поэтому мы и придумываем всевозможные акции. А те ребятишки, которые сейчас в чём-то нуждаются, посмотрят на нас и, когда вырастут, сами начнут менять этот мир».

Идея матча «студенты против преподавателей» зрелищна сама по себе: ну где ещё можно увидеть, как молодые футболисты смело пытаются атаковать ворота директора института? Именно поэтому в благотворительности предложили поучаствовать болельщикам — вход на стадион был возможен только в обмен на вещи и игрушки, которые так необходимы детям. Поддержать участников матча не с пустыми руками пришли друзья, одногруппники и даже коллеги по кафедре.

4:2

Два тайма (по 15 минут) закончились победой студентов, а запомнились — лихими атаками, первым снегом в Красноярске и смельчаком, который забил в ворота директора ГИ Дениса Николаевича ГЕРГИЛЁВА целых три (!) гола. А ещё танцем одного из преподавателей — он не смог удержаться и прямо во время открытия присоединился к выступлению группы поддержки СФУ. Такой союз решили сделать традиционным. Как и само мероприятие.

Капитаном студенческой команды был один из организаторов матча, второкурсник ГИ Камран РУСТАМЗАДЕ. Именно он предложил друзьям по институту и преподавателям примерить бутсы и погонять мячик. «Наш директор откликнулся с радостью, — говорит Камран. — Да и студенты сразу проявили интерес к этому матчу. Как здорово, что в нашем университете учатся и работают люди, готовые прийти на помощь».

Теперь в планах у Валерии запуск акции «Коробка храбрости» — собрать много игрушек, которые больные дети смогут доставать из специальных контейнеров перед тем, как зайти к врачу. Видите, помочь набраться храбрости — просто. Участвуйте! И не пасуйте перед добром.

Константин СТАРОСТИН