Юридическое братство

Пока вы это читаете, студенты-юристы придумывают очередное невероятное мероприятие… ЮИ — просто кладезь инициатив. Общественная деятельность в этом институте крайне разнообразна. Чтобы утолить любопытство на тему «какая интересная работа ведётся в стенах корпуса на Маерчака», мы беседуем с лидерами внеучебной жизни института. Но вначале о том, как создать благоприятную среду для студенческой деятельности, нам рассказывает помощник директора по координации молодёжной политики, кандидат юридических наук, доцент Эвелина ПАВЕЛЬЕВА.

«Каждый, кто курировал молодёжную сферу, чаще всего делал упор на определённое направление — культуру, спортивное развитие, профессиональное воспитание, — говорит Эвелина Анатольевна. — Я стараюсь организовывать работу таким образом, чтобы каждый студент-юрист мог реализовывать себя всесторонне.

Активность и инициатива, которые проявляют ребята, позволяют лишь направлять их деятельность и изредка подсказывать, как поступить в сложной ситуации, разрешить организационные вопросы. По большому счёту в ЮИ студенческое самоуправление. Студенты сами генерируют креативные идеи, горят желанием воплотить их в жизнь. Мне остаётся, например, лишь оценить организационный план культурно-массового мероприятия, указать на его слабые стороны. Всё остальное они делают самостоятельно.

Помимо внеучебной жизни наши студенты стараются помогать людям. Например, занимаются благотворительностью. Так, ко Дню защиты детей и Новому году студенческим активом организовывается сбор вещей, которые потом передаются детским домам, домам-интернатам, домам малютки. Помогают ребята и друг другу: в рамках Дней науки старшекурсники проводят мастер-классы для первокурсников, объясняют основы системы бакалавриат-магистратура, специфику юридических магистерских программ».

Ассистент кафедры деликтологии и криминологии Евгений АКУНЧЕНКО курирует сразу несколько направлений студенческой жизни. «Наиболее молодая, но, пожалуй, одна из важных студенческих организаций в институте — это Научное студенческое общество. Идея его создания возникла в связи с увиденным мной опытом организации студенческой науки в ведущих юридических вузах страны. Нехватка информации о научных мероприятиях эту работу сильно затрудняет. Для того чтобы сформировать информационное пространство о научных мероприятиях в России и за рубежом, было создано наше НСО. Также мы занимаемся организацией научных мероприятий. Нашим главным достижением за неполный год существования является организация международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Енисейские правовые чтения». Разработали всё — от содержания до фирменного стиля, который настолько понравился руководству института, что его приняли в качестве единого для научных мероприятий (Дни юридической науки СФУ «Енисейские политико-правовые чтения» завершись на минувшей неделе).

Сейчас активно идёт подготовка к открытию дискуссионного клуба, в котором студенты смогут не только расширить свои знания, но и научиться аргументированно выстраивать свою позицию. Что дальше? Наша мечта — создание ежеквартального студенческого научного вестника, в котором будут публиковаться как работы студентов-юристов, так и всех желающих из других институтов СФУ.

Следующим направлением нашей работы является студенческая редакция сайта и газеты ЮИ. Основанная в 2011 году, она формировалась в условиях, когда сайты институтов только начинали появляться и были очень непопулярны. Учитывая, что мы обособлены территориально, проблема наполнения информационного пространства обострялась в несколько раз — меньше половины общеуниверситетской информации получали студенты Юридического института. Мы решили пойти по принципу близости: возродили газету «Юристъ», которую студенты создавали для студентов. На её страницах можно было найти, например, информацию о преподавателях, исторических личностях, мероприятиях, отчётах с конференций и т.д. Свежий номер газеты лежал у входа и, так сказать, встречал приходящих на учёбу. Но газета содержала только часть информации, полную версию предлагалось прочитать в интерактивном режиме на сайте института. Так популярность сайта возросла, что также было отмечено руководством института. Стоит отметить, что в течение последних лет наш сайт побеждает в общеуниверситетском конкурсе, одним из критериев оценки в котором выступает наполняемость новостной ленты и ежедневное количество посещений.

Сейчас студенческая редакция включает три структурных подразделения: газету «Юристъ», редакцию сайта и Центр переводов, который обеспечивает наполнение англо- и германоязычных версий сайта информацией о внеучебной жизни института. Регулярно проводится работа по повышению квалификации сотрудников редакции: к нам приходили с мастер-классами преподаватели и студенты ИФиЯК, практикующие журналисты, фотографы.

Председатель Законодательного Собрания края А.В. УСС (кстати, выпускник ЮИ) встречается со студентами института, победителями международного конкурса им. Ф. Джессопа

Председатель Законодательного Собрания края А.В. УСС (кстати, выпускник ЮИ) встречается со студентами института, победителями международного конкурса им. Ф. Джессопа

Помимо научной и общественной деятельности я занимаюсь развитием интеллектуального движения. Не так давно в ЮИ была сильная команда по интеллектуальным играм «Фемида» (ребята вошли в десятку лучших команд на студенческом чемпионате России по «Что? Где? Когда?»). Но постепенно энтузиазм угас, и всё стихло. Сам я начал играть в 2011 году, после чего возникло желание возродить движение в институте. Создав вначале Клуб интеллектуальных игр на уровне института, на сегодняшний день мы проводим общеуниверситетские мероприятия. В сентябре состоялся I чемпионат СФУ среди первокурсников по «Своей игре» и «Что? Где? Когда?». Участие в нём приняли 20 команд из 14 институтов. 4 октября стартовал чемпионат СФУ по «Что? Где? Когда?», в котором могут принимать участие все, от студентов-первокурсников до аспирантов. Чемпионат состоит из шести туров и продлится до марта, так что шанс принять участие ещё есть. Впереди и университетские чемпионаты по «Своей игре» и «Брейн-рингу».

Многие считают нас обособленным институтом, может быть, кто-то из наших студентов согласен с этим, но не я. Мне часто приходится бывать на других площадках, принимать участие в их мероприятиях. К тому же после вхождения в состав СФУ Торгово-экономического института мы очень сблизились с ними, большинство мероприятий проходят теперь в его актовом зале. С другой стороны, некоторая наша обособленность рождает свою субкультуру и креатив, так что в этом есть и свой позитивный момент».

Председатель профсоюзной организации Дарья ШЕВЧЕНКО является одним из активистов Молодёжного центра ЮИ.

«Помимо всех общеуниверситетских мероприятий, которые мы поддерживаем, у нас проводятся и свои, юридические, — говорит Дарья. — Мы всегда стараемся пригласить на них в качестве почётных гостей потенциальных работодателей — руководителей краевых правоохранительных органов, представителей адвокатского сообщества.

Пока у всех проходят внутриинститутские этапы конкурса «Прошу слова», мы проводим «олЮмпИаду». Первокурсникам предстоит не только представить на суд зрителей творческий номер и принять участие в игре КВН между первым и вторым курсом, но и попробовать одержать победы в шахматном турнире, фотоконкурсе, конкурсе стенгазет, литературном конкурсе и т.д. На университетский этап «Прошу слова» отправляем победителей, как мы их называем «ПЕРВЫЕ НА ПЕРВОМ».

В преддверии краевого летнего образовательного проекта «Профессия «Юрист» проводятся мероприятия-спутники: тренинги, обучающие семинары и др. Не забываем и о спорте. Недавно провели юридическую спартакиаду, которая включила в себя баскетбол, футбол, настольный теннис, волейбол.

А ещё мы очень дружны со «взрослым» юридическим сообществом. Например, принимаем участие в «Юровидении» — это вокальный и танцевальный конкурс среди коллективов судов, правоохранительных органов, нотариальной и адвокатской палат, управления юстиций и прочих служб.

Стоит отметить, что наш Молодёжный центр в этом году отмечает пятилетний юбилей. Его, не побоюсь этого слова, отец-основатель — кандидат юридических наук, доцент кафедры истории государства и права Григорий ЕМЦОВ. Он помогал и направлял нас во всём, многому научил и, в один прекрасный момент сказав: «Пора студенческому управлению в Юридическом институте быть по-настоящему студенческим», — передал бразды правления в студенческие руки. Это здорово, что преподаватели были сподвижниками наших начинаний. Сейчас Эвелина Анатольевна также помогает нам. Да и все наши преподаватели понимают, что студенческие годы — это не только время учёбы, но и пора активных действий».

Аспирант Максим АБРАМЧИК возглавляет молодёжное объединение Ассоциации юристов России Красноярского края. Ребята выигрывают гранты и также занимаются общественной деятельностью.

«Уже третий год действует программа по содействию социально ориентированным некоммерческим организациям, — рассказывает Максим. — Мы оказываем бесплатную юридическую помощь не только им, но и отдельным категориям населения. Два раза в месяц проводим консультации по правовым вопросам. Кроме того, есть идея организовать несколько дней оказания бесплатной юридической помощи для беженцев Украины.

Студенты ЮИ выступают не только за трибуной...

Студенты ЮИ выступают не только за трибуной...

Другое направление — повышение правовой грамотности школьников 7-9 классов. В этом году решили включить сюда и сферу международного права, так что привлекаем студентов-международников. Будем проводить моделирование заседаний международных организаций.

С недавних пор у нас есть подшефный православный храм. Мы добились того, чтобы его не сносили, и сейчас ищем финансирование на реставрацию.

А ещё — мы никогда не останавливаемся на достигнутом и открыты для новых идей».

Анастасия АНДРОНОВА