И как вам?

Сегодня мы спросили у студентов СФУ, что в последнее время вас особенно впечатлило (фильм, книга, событие, человек, поездка, высказывание) и почему?

Андрей МАСЛОВ, ПИ: «Высказывание Франсуа Гизо: «Пока человек чувствует боль — он жив, пока он чувствует чужую боль — он человек». В наше время многие потеряли человечность в бренных ценностях и низких идеалах. Если бы эта фраза стала гимном современной молодёжи, хотя бы подпольным, мир стал бы лучше».

Елена АНДРЕЕВА, ИФиЯК: «Меня впечатлила «Война и мир», которую я впервые читаю осознанно и замечаю в ней талант великого Льва ТОЛСТОГО. В 10 классе я читала отдельные главы, но не всё произведение. Толстой гениально раскрывает характеры, показывает развитие своих героев, которые проходят путь осмысления важнейших жизненных истин. Он очень просто, на примере судеб своих героев показывает, что такое добро и зло».

Дарья ПЫЛЁВА, ИАиД: «Могу поделиться радостью, раз мы говорим о впечатлениях. Буквально на днях я сдала экзамен в ГАИ на получение водительского удостоверения. Для меня это было очень волнующе, так как очень тяжело совмещать учёбу, обязанности профорга и вождение. И всё это на первом курсе, когда студенческая жизнь только началась. Я получила права и очень счастлива».
Юрий КАРМАНОВ, ЮИ: «Недавно посмотрел фильм «Заплати другому». Сильный, драматичный и мотивирующий фильм, показывающий, насколько большое влияние на жизни других людей и мир в целом может оказать один человек, независимо от своих возможностей и социального статуса».

Дмитрий БАРКОВ, ИУБПЭ: «Я был поражён тем, как могут меняться люди. Недавно я встретил свою подругу, с которой волей случая не виделся два года. Она ушла в музыкальный колледж, следуя за своей идеей реализации себя как музыканта. Она была простой девчонкой, не признающей авторитетов, с бойким и непреклонным характером. Но за эти два года её идея превратилась в чёткий план, нигилизм — в увлечённость гениальными людьми и их произведениями, а дружелюбие и бойкость остались тем, что всегда характеризовало её как человека».

Максим РОМАНОВ, ИНиГ: «Примерно месяц назад я почитал «Заводной апельсин» Энтони БЁРДЖЕССА. Эта книга повествует о преступности молодёжи в Англии 60-х годов. Книга пропитана жестокостью и изо­щрённостью поступков, совершающихся и поныне. Слэнг здесь тоже крайне необычен. Довольно забавно среди русских слов находить написанное транслитом moloko, ну или совсем уж переделанное dratsing (драться). Но чем меня больше всего поразила эта книга, так это вопросом, который автор задаёт нам. Алекс (главный герой) с помощью новой методики промывания мозгов был полностью настроен против преступлений, даже мысль о том, чтобы ударить человека, была для него невыносимой... Он вышел в этот жестокий мир беззащитным, его несколько раз (из мести за предыдущие злодеяния) избивали до полусмерти, а один раз даже чуть не довели до самоубийства... Так вот в чём заключается вопрос: можно ли во благо безопасности мирных людей превращать преступников в заводной апельсин, то есть в людей, неспособных реагировать агрессивно, людей, обречённых на смерть в этом мрачном, полном злодейств мире... Именно на этот вопрос должен ответить для себя каждый из нас».

Юлия ЧУПИНА, ИЦМиМ: «Я просто покорена природой Сибири. Этим летом удалось совершить несколько поездок: в Ергаки, на Алтай и в Хакасию. Я не могу сравнивать эти места, настолько они прекрасные и разные по энергетике. Горы, озёра, животные, цветы, чистое небо над головой, — всё это настолько завораживает и «подсаживает» на путешествия по родным краям. Не нужно далеко ездить, чтобы увидеть красоту, она здесь, рядом».

Соб. инф.