Любопытные штуки
Рубрику ведёт Татьяна МОРДВИНОВА

Друзья, мы открываем рубрику, в которой будем знакомить вас с полезными результатами научных исследований и изобретениями со всего мира, нашедшими практическое применение в обычной жизни.

Рубашка, которую можно не стирать

Мужская рубашка является одним из обязательных атрибутов стиля кэжуал (англ. casual — случайный, свободный, непарадный), и конечно, без неё не обойтись на официальном мероприятии. Однако каждый из вас не понаслышке знает — эта деталь гардероба требует частой стирки. Участники проекта Wool&Prince, ведущие краудфандинговую кампанию на сайте Kickstarter, полагают, что эту проблему легко решить.

Рубашки, предлагаемые компанией, можно носить до 100 дней, при этом вещи сохраняют чистоту и свежесть без стирки, обходясь просушиванием и проветриванием. Wool&Prince испытали эффективность своей разработки при помощи 15 тестов, подвергая изделия самым экстремальным «пыткам» — от альпинистских восхождений в Андах до танцевальных марафонов в ночных клубах.

Оказалось, рубашки вполне комфортны в быту и снижают нагрузку на окружающую среду, поскольку не требуют привычного расхода стиральных порошков, содержащих сульфат натрия, поверхностно-активные вещества, хлор и прочие небезопасные для живых организмов продукты химического производства.

Wool&Prince утверждают, что «стойкость» их изделий обеспечивается благодаря мягкой шерстяной ткани Cotton-Soft, получаемой из тонкой и качественной шерсти австралийских овец-мериносов. Такая шерсть в шесть раз прочнее хлопка, не мнётся и не теряет цвет, в который окрашена, благодаря восковому покрытию волокон. Разработчики обещают, что рубашки из Cotton-Soft прослужат своим владельцам не менее 2-3 лет, сохранив первоначальный вид.

Кино в тумане

Туманный экран — это конструкция, изображение на которой формируется путём проекции на тонкий слой водяного тумана, получаемого при помощи ультразвуковых излучателей. Транслируемый контент может быть абсолютно любым — видео- и фотоматериалы обретут эффект трёхмерного изображения, поскольку будут в буквальном смысле парить в воздухе, сквозь который могут проходить посетители. Принцип действия экрана прост: изображение проецируется на поверхность, образованную микрокаплями воды. Тонкий слой тумана стабилизируется направленными воздушными потоками.

Туманные экраны уже используются на выставках, презентациях, корпоративных праздниках, эффектно дополняют различные шоу, проводящиеся под открытым небом.

Например, такой способ презентации видео был продемонстрирован публике на конкурсе Евровидение в 2007 году.

Доступное электропроводящее покрытие

Наверняка вы уже слышали о смарт-стёклах, способных изменять степень своей прозрачности, и уж точно пользовались устройствами с сенсорными дисплеями. Красноярская компания «ФанНано» разработала технологию, позволяющую получать сетчатую микроструктуру, которая проводит электричество и равномерно нагревает поверхность. Полученное покрытие может применяться для создания электрохромных стёкол, для производства сенсорных дисплеев и солнечных батарей, прозрачных электродов для органических светодиодов, электронной бумаги, различных оптоэлектронных приборов. Покрытие имеет низкую себестоимость, отличается механической гибкостью, широким спектром пропускания света. По предварительным сведениям себестоимость одного квадратного метра нового продукта составит от 10 рублей за квадратный метр, в то время как стоимость существующих в настоящее время покрытий на основе оксида олова составляет около 600 рублей за квадратный метр. «ФанНано» планирует начать организацию пилотного производства, в числе приоритетных направлений — электрообогреваемые стекла для зданий и автомобилей.