На своих местах

Наш университет, в хорошем смысле, амбициозен. Во всех сферах, а уж в спорте тем более. Поэтому когда в календаре студенческого спорта появилась новая традиция — фестиваль федеральных вузов, СФУ сразу стал не просто его участником, а фаворитом.

На круги своя

За четыре года фестиваль принимали у себя города Казань, Красноярск, Ростов-на-Дону, наконец, Архангельск. Интересный факт, но каждый раз победителями становились хозяева состязаний. Мы не стали исключением. Помнится, в 2012 году произвели такой фурор, что даже наши гости удивлялись продуманности спортивной инфраструктуры (как раз тогда открылся после реконструкции бассейн «Политехник»), признавали, что «бороться с СФУ надо уметь», да и в целом не скрывали белой зависти.

Но, как часто бывает, после победной эйфории наступил спад. На III фестивале среди федеральных вузов в Ростове-на-Дону мы не показали класс, и призёрами стали только… в черлидинге. Что-то не заладилось в стритболе, не порадовали футболисты, а к пляжному волейболу у сибиряков, видимо, по определению не легла душа. Впрочем, спорт и привлекателен во многом благодаря своей непредсказуемости. Сегодня в фаворитах одни, а завтра лавры достаются другим.

Однако в этом году всё вернулось на свои места! Наши спортсмены вновь красовались на пьедестале почёта, занимая всем составом, как и на первом фестивале в Казани, «серебряную» ступеньку. Но обо всём по порядку.

К труду и обороне готовы!

Четвёртый фестиваль студенческого спорта решено было провести в Архангельске. Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) принимал дружины остальных восьми федеральных вузов страны — из Ставрополя, Якутска, Екатеринбурга, Владивостока, Ростова-на-Дону… Местные газеты потом писали, что соревнования стали настолько масштабными, что пришлось задействовать спортивную базу не только университета, но и города.

На этой базе, на аренах и в дворцах спорта, в течение четырёх октябрьских дней соревновались между собой более трёхсот студентов: пловцов, теннисистов, игроков в мини-футбол и даже флорболистов! Последний вид стал, пожалуй, самым экзотическим за всю историю фестиваля. Участники соревнований играли в стритбол и волейбол, бегали эстафеты, в том числе шуточные, готовили выступления черлидеров, но ещё ни разу не выходили с псевдохоккейной клюшкой на твёрдый пол в спортзале, чтобы забить пластиковый мяч в ворота. Но даже на этот вид наш университет выставил серьёзную, как позже выяснилось, одну из сильнейших, команду. Всего же из Красноярска в Поморье отправились 34 спортсмена СФУ.

Забегу вперёд: программа фестиваля не ограничилась этими четырьмя видами спорта. Каждому из трёх сотен спортсменов предстояло сдать нормы ГТО — да-да, впервые в жизни выполнить знакомые нормативы под советским названием. Девушки отжимались 14 раз, парни подтягивались на турнике 13 раз, те и другие — прыгали в длину и выполняли так называемый тест на гибкость спины: кто ниже наклонится, не сгибая ног. Тем, кто перевыполнял норму, вручали особенные сертификаты, но в зачёт фестиваля результаты не шли.

Когда готовы взять планку выше

Кандидат в мастера спорта по настольному теннису, магистрант Политехнического института Оксана ЯБЛОНСКАЯ побывала на многих соревнованиях. Была чемпионкой Красноярска и призёркой краевого чемпионата, выступала на уровне Сибири и выигрывала этап Всероссийской летней Универсиады. Однако и на фоне крупных прошлых побед студенческий фестиваль не показался ей лёгким.

«Это были, безусловно, тяжёлые, но интересные игры с хорошими, стойкими соперниками. Особенно порадовала финальная «восьмёрка», где были игроки со званиями, мастера спорта. Студентка из Владивостока, помню, помотала мне нервы, мы с ней провели напряжённую встречу, но в итоге удалось её победить с неплохим счётом 3:1», — рассказывает Оксана.

Выступала наша четвёрка как в личном первенстве, так и парных соревнованиях. Но хозяева из САФУ везде оказывались чуть сильнее. Так и вышли в итоге на первое место. А команда теннисистов СФУ с IV фестиваля студенческого спорта уехала с серебряными медалями.

«Можно было побороться, поднапрячься, сыграть в полную силу и уехать с первым местом, — считает Оксана. — Нам не хватило наигранности. Одно дело расслабленно играть на тренировках со своими, другое дело — выступать в другом городе, соревноваться с незнакомыми людьми. Нужно чаще выезжать на турниры».

Пять — один

Силу хозяев признали и футболисты СФУ. Игры группового этапа, если смотреть поверхностно, дались легко. С одинаково крупным счётом 5:1 наши ребята выиграли у команд Северо-Кавказского и Балтийского университетов. Чуть позже, в полуфинале, вытеснили из борьбы за первое место ЮФУ и вышли прямиком на архангельцев.

«В финале мы встретились с очень хорошей, организованной командой с мобильными, быстрыми игроками», — сразу отметил капитан сборной САФУ Кирилл КУЧКИН.

Вообще счёт 5:1 оказался каким-то удачным для наших футболистов на этом фестивале. С такими же цифрами на табло и завершилась главная встреча турнира. И, к счастью, тоже в нашу пользу.

«Мы старались играть в своё удовольствие, но с хозяевами везде играть тяжело, — поделился после игры член сборной СФУ Вадим СКВОРЦОВ, — Конечно, нам запомнится эта победа!»

А ещё нам запомнятся победы флорболистов, которые своим серебром внесли лепту в серебро общее, и старты наших именитых пловцов, тоже не ударивших в грязь лицом. Через год V фестиваль примет Северо-Восточный федеральный университет в Якутии, но там уже будут блистать совсем другие спортсмены: борцы, волейболисты, армрестлеры и стрелки. И у нас будут все шансы стать хозяевами в чужих стенах.

Елена НИКОЛАЕВА