До свиданья, море!

Для сотрудников нашего университета с 2011 года стал доступным отдых на Чёрном море — благодаря сотрудничеству СФУ и ДГТУ; посредником соответствующего договора выступила профсоюзная организация работников СФУ.

Курортный посёлок Дивноморское (в народе укрепилось название Дивноморск) входит в состав Большого Геленджика, расположен в 17-ти км к югу от центра города на берегу открытого моря. Здесь оптимально сочетаются развитая туристская инфраструктура, благоприятная экология, галечные пляжи, чистое море, природные красоты и средиземноморский климат. Побережье Дивноморска практически не подвержено антропогенным воздействиям (что особенно актуально для красноярцев): здесь нет промышленности, крупных транспортных и морских магистралей, и всё располагает к настоящему отдыху. На южной окраине Дивноморска расположен знаменитый Джанхотский бор реликтовой пицундской сосны (единственный на побережье).

СПРАВКА
За 4 последних года в ССОК «Радуга» ДГТУ отдохнули более 400 сотрудников СФУ и членов их семей. «Радуга» открыта для наших отдыхающих с июля по сентябрь включительно, — поясняет А.К. ВАХТЕЛЬ, председатель первичной профсоюзной организации работников СФУ. В частности, в этом году отдохнули более 100 человек, и благодаря сотрудничеству профсоюза СФУ и администрации университета, количество путёвок на следующий год увеличится. Но тем, кто уже планирует свой отдых на следующий год, следует учесть: на сентябрь получить путёвку всё же легче, чем на лето.

Студенческий оздоровительно-спортивный комплекс «Радуга» Донского государственного технического университета по праву зовётся «жемчужиной Чёрного моря». Здесь ежегодно отдыхают и оздоравливаются более 8000 студентов и преподавателей вузов из 63 регионов России. Сотрудников СФУ размещают по 2 человека в комнатах с удобствами, (туалет, душ, умывальник, холодильник, горячая и холодная вода круглосуточно). В комнатах вся необходимая мебель, телевизор и кондиционер.

В «Радуге» — одна из наиболее развитых инфраструктур Дивноморска: собственный пляж оборудован теневыми навесами, душевыми кабинами, туалетом, медицинским пунктом, спасательной службой. Немаловажно, что вся территория круглосуточно охраняется, работают медкабинет и изолятор.

Все проживающие на территории «Радуги» могут найти себе занятия по душе. В библиотеке — книги на любой вкус. В местном кинозале каждый день сеансы и с детским, и со взрослым репертуаром. Во время заездов проводятся спортивные мероприятия, можно принять участие в любом из них. Также к услугам отдыхающих всевозможные площадки для игр, теннисные корты. Лагерь славится и лучшими на побережье дискотеками. Перед каждой дискотекой — интересные конкурсы или концерты.

Дивноморск, однако, не стоит рассматривать как место исключительно для молодёжи. Каждый найдёт здесь тот отдых, о котором мечтал. Вдоль моря — прекрасная набережная, действует детский аквапарк и множество аттракционов для всех возрастов. Если пройти по берегу моря в сторону Геленджика, можно выбраться на знаменитые дикие пляжи, укрытые от посторонних глаз высокими скальными обрывами.

Женщины особенно оценят то, что, находясь в отпуске, им не придётся стоять у плиты. В столовом комплексе работает профессиональный коллектив поваров. Меню всегда разнообразное, блюда вкусные и сытные, единственный «минус» — очень большие :)) Так же радуют ежедневные соки, фрукты и свежая выпечка.

Побывав однажды в «Радуге», хочется возвращаться сюда снова и снова! Жаль, что путёвку выделяют раз в четыре года.

Ольга ЧИЖЕВСКАЯ