Экскурсия с изюминкой

Кто такой Андрей Дубенский? Чем изначально служило современное здание Органного зала? Почему Часовня Параскевы Пятницы теперь зелёная? На эти и многие другие вопросы ответили студенты 1-3 курсов ИФиЯК СФУ.

К первому ноября все участники мероприятия «Stadtführung durch Krasnojarsk» («Экскурсия по г. Красноярску») подготовились как следует. Экскурсия торжественно началась возле корпуса «Пирамида», и на протяжении всего пути от одного пункта к другому ведущие этого мероприятия — группа ИЯ12-05Б, лингвисты англо-немецкого направления, развлекали сокурсников-журналистов и «младшее поколение» германистов историческими справками о городе, викторинами со сладкими призами и даже песнями под гитару. Впервые попробовав себя в качестве экскурсоводов, студенты нашли ответы на следующие вопросы: как удержать себя и микрофон в движущемся экскурсионном автобусе; какими коммуникативными навыками необходимо владеть, чтобы привлечь внимание 50 слушателей, и что значит «правильная речь», если рабочий язык немецкий. Да-да, главное отличие данного мероприятия от других в том, что оно было в первую очередь образовательным и проходило полностью на немецком языке!

Первым пунктом в программе был основатель нашего города Андрей Дубенский. Вы можете не верить своим глазам, но воевода собственной персоной встретил нас на Стрелке и рассказал, как он основал этот город и почему он его так любит.

Затем нас ждала недавно отреставрированная Часовня Параскевы Пятницы, где все участники, включая преподавателей, которые безотрывно следили за порядком и наслаждались фонетикой языка Гёте, спели дружную песню из «Бременских музыкантов» и дали интервью студентам отделения журналистики о своих впечатлениях. Вы только поду­майте! В далёком 1887-м на этом месте работал над своими этюдами Василий Суриков — а теперь здесь мы: новое поколение, студенты ИФиЯК, готовые к свершениям!

Далее мы отправились на удобнейшем автобусе СФУ к Театральной площади, где перечислили все реки Красноярского края, увековеченные в фонтане «Реки Сибири», процитировали красивые слова некогда задержавшегося в нашем городе писателя Антона Павловича Чехова, а также узнали, что аналог красноярскому «Биг Бену» установлен лишь в нескольких городах России.

После короткого чаепития Краеведческий музей приоткрыл нам тайну своего египетского обличия и того, что под ним скрывается. Оказывается, у этого местечка полно скелетов в шкафу. Но не стоит бояться, ведь все скелеты принадлежат исключительно древним животным!

А завершил наш парад достопримечательностей Красноярска Органный зал, Храм Преображения Господня, одно из самых удивительных и, наверняка, из ряда вон выходящих по стилю зданий нашего города. У единственного католического храма в городе сложная судьба: католической общине с завидной периодичностью то разрешали, то запрещали пользоваться этим зданием, пока в 1981 году в нём не установили орган «Меллодикон», и храм стал использоваться как Органный зал филармонии.

Необычайная немецкоязычная экскурсия надолго останется в памяти её участников. Нам удалось не только попрактиковать немецкий язык, но и расширить свои знания о столице Сибири. Благодарим преподавателей немецкого языка ИФиЯК за предоставленную возможность подружиться с однокашниками, которых объединил институт и любовь к немецкому языку!

Татьяна ТИХОНОВА, студентка; Т.В. ВОЛУЙКО, преподаватель
Фото М.В. ЩЕРБАКОВОЙ

Похожие материалы