На перепутье спартакиад

Студенческий спорт бывает разный. Бывает публичный, профессиональный, так называемый спорт высоких достижений. Те, кто взобрался на этот уровень, — звёзды, их знают, ими гордятся, им дарят цветы и приглашают на интервью.

А внутри университета спорт совсем иной. Уютный, иногда неформатный и не всегда зрелищный. Он не собирает стадионы, но от этого не становится менее важным для всего вуза. Это как система кровообращения в человеческом организме: не видно, как по сосудам течёт кровь, но выступивший на щеках румянец говорит — «Здоров!»

Четыре междоусобицы

Если продолжать аналогию, то в организме Сибирского федерального университета кровь буквально кипит. В календаре внутренних вузовских соревнований целых четыре cпартакиады, рассчитанных и на тех, кто учится, и на тех, кто работает. Первенства проходят среди первокурсников, среди институтов, среди общежитий и среди сотрудников университета. В идеале, в них должен участвовать каждый из 35,5 тысячи студентов и 3,5 тысячи преподавателей, но пока организаторы называют гораздо меньшее число — около 5 тысяч участников.

Одна из этих любителей спорта, Юлия ЕРМАКОВА, учится в магистратуре Поли­технического института. За годы учёбы она не пропустила практически ни одной студенческой спартакиады. Девушка — из тех универсальных спортсменок, которые и в своём виде спорта блеснут, и в других спины прикроют. Так, футболистка со стажем играла ещё в волейбол, в баскетбол, бегала эстафеты, выступала в пауэрлифтинге, где, к слову, на спартакиаде в этом году планирует выполнить мастера спорта.

«Что бы ни говорили, я делаю это для себя и в своё удовольствие. А преподаватели, которые знают, что я участница спартакиад, относятся к этому с одобрением и готовы пойти навстречу, если вдруг возникнет какая-то накладка», — рассказывает Юлия.

Пойти по её стопам может любой из первокурсников-«очников». Спартакиада для них проходит весь учебный год, с середины сентября по май. В Спортивном клубе СФУ её называют самой массовой и продолжительной. Ребята соревнуются в семи видах спорта, проходят отборочные этапы, затем лучшие выходят в финал. В итоге за турнир можно провести до 20 игр в одном виде спорта! А для игроков с амбициями главная награда за участие — шанс попасть в сборную; для начала, своего института, а дальше — больше.

Первая ступень

Нередко бывает, что отличившиеся первокурсники параллельно выступают и в спартакиаде среди институтов. Это самая «возрастная» спартакиада — она появилась задолго до объединения красноярских институтов в один федеральный университет. Общевузовский турнир проходит примерно в тот же период — с октября по май и практически дублирует виды спорта в программе. Разве что здесь к баскетболу, волейболу, мини-футболу, настольному теннису, шахматам и плаванию добавляются лыжные гонки и спортивное ориентирование, а эстафета заменяется кроссом.
Уровень этой спартакиады гораздо выше — в некоторые команды входят кандидаты, мастера спорта и даже международники. Соответственно, и качество соревнований совсем другое. К примеру, традиционно зрелищные матчи по мини-футболу и баскетболу очевидцы сравнивают иногда с уровнем первенства России. А тренеры добавляют: место в составе такой команды нужно заслужить.

Среди болельщиков на этих играх, забегах и заплывах нередко появляются авторитетные тренеры нашего университета. Такие гости просто так не приходят: ищут свежую кровь, новую смену спортсменов, которым предстоит защищать честь СФУ на краевых, всероссийских и, возможно, международных соревнованиях. Так, тренер секции лёгкой атлетики Валентин ФЁДОРОВ выбирает студентов резких, быстрых и выносливых. Владимир ДЕМОНОВ подбирает стойких девушек в команду по регби. В поисках самородков приходят тренеры по футболу, по лыжным гонкам и другие заинтересованные коллеги — примечают, записывают фамилии. Так что со студенческой спартакиады у кого-то вполне может начаться спортивная карьера, и порой в совсем неожиданном виде. В своё время такая история приключилась со студентом ПИ Антоном АНИКИНЫМ: играл в футбол, а в итоге стал известным легкоатлетом, мастером спорта, выиграл бронзовые медали первого международного полумарафона в Китае и Кубка России.

Жизнь общажная

Немного обособленно стоит третья спартакиада — среди общежитий. В этом году в спартакиаде участвуют 23 общежития, в том числе и недавно открывшееся в переулке Вузовский. Она полностью нацелена на массовость, на то, чтобы как можно больше людей любым способом получали регулярную физическую нагрузку. Ради этого организаторы разбавляют программу необычными видами состязаний. К примеру, в этом сезоне «общежителей», помимо стандартных игр, пригласили побороться в таких видах, как мультиспорт, бадминтон, боулинг, настольный футбол и даже мини-настольный теннис.

«Мы сейчас думаем над тем, чтобы как можно меньше дублировать программы спартакиад, иначе выходит, что одни и те же активисты выступают по три раза, но для разных протоколов, — уверен заместитель руководителя Спортклуба СФУ Николай ЖЕЛЕЗНОВ. — Особенно это касается общежитий.
Здесь нет отбора в сборные, особенная атмосфера, и участников нужно завлекать интересными видами. Да хотя бы устроить турнир по тасканию ведёр с водой по этажам, тоже физическая нагрузка! Или ввести командные шахматы, когда каждый по очереди двигает фигуру. Это запросто можно провести на первом этапе, а потом выйти на серьёзный финал».

Организаторы присуждают спартакиаде звание самой неожиданной. Ведь здесь, в отличие от выше упомянутых спартакиад, нельзя назвать лидеров и фаворитов очередного сезона. Каждый год звание сильнейших примеряют новые команды.

Бодрость и здоровье

Имеют возможность размяться на поле не только студенты, но и их наставники. Однако этой возможностью, к сожалению, пользуются далеко не все — и спартакиада с говорящим названием «Бодрость и здоровье» приносит эту самую бодрость считаным коллективам.
«Будем откровенными: привлечь преподавателей к участию в спартакиаде сложнее, чем студентов. Самые частые отговорки — занятость и усталость, хотя за этим часто скрывается обычное нежелание, — считает Николай Железнов. — Ведь, посмотрите, многие из руководящего состава вуза активно занимаются спортом: бегают, участвуют в спартакиадах, оздоровительных конкурсах, хотя у них дни расписаны по минутам. Это должно стать примером для остальных».

По календарю спартакиада для сотрудников и преподавателей тоже длится весь учебный год. Их программа не слишком отличается от студенческой: те же шахматы, теннис, волейбол, мини-футбол, плавание, лыжные гонки, дартс, бадминтон и стритбол. Судьи этих соревнований отмечают, что домой участники уходят совсем другими людьми: «Для многих из них спортивная площадка — редкий способ сменить обстановку, выплеснуть эмоции, прокричаться. Спорт стирает границы, вместе с галстуком исчезает иерархия, коллеги вновь превращаются в друзей, и вместо строгого «Иван Иванович» слышишь: «Ваня-я! Готовься, я тебе сейчас забью!»…

Елена НИКОЛАЕВА

Награды октября

>> 11 октября в СФУ завершился XVI Всероссийский турнир по боксу, посвящённый памяти первого ректора Красноярского политехнического института В.Н.Борисова. По итогам соревнований в копилке спортсменов СФУ четыре золотых, три серебряных и одна бронзовая медали:
— Донгак Омак, сотрудник СФУ — 1 место в весовой категории до 56 кг;
— Трегубенко Иван (студент ИФКСиТ) — 1 место в весовой категории до 64 кг;
— Ахметов Михаил (ИФКСиТ) — 1 место в весовой категории до 69 кг;
— Зонь Никита (ПИ) — 1 место в весовой категории до 75 кг;
— Коваль Андрей (выпускник СФУ) — 2 место в весовой категории до 69 кг;
— Спирин Сергей (ПИ) — 2 место в весовой категории до 75 кг;
— Стариков Алексей (ИППС) — 2 место в весовой категории свыше 91 кг;
— Слепуха Александр (ИФКСиТ) — 3 место в весовой категории до 64 кг.

>> 9–12 октября в Сеуле (Корея) состоялось первенство мира по самбо, на котором студентка Института педагогики, психологии и социологии Марина ГЮНТЕР завоевала бронзовую медаль в весовой категории до 52 килограммов. Поздравляем Марину и желаем новых побед!

>> 18–19 октября в Тюмени проходил XX Открытый Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы чемпиона мира и Европы, серебряного призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР В. Чебоксарова, на котором студентам ИФКСиТ СФУ удалось завоевать две медали различного достоинства:
— в весовой категории до 98 килограммов не было равных Никите Мельникову;
— в весовой категории до 66 килограммов Санал СемЁнов стал обладателем серебряной награды.

>> 25–26 октября в Польше состоялся финал Кубка мира по подводному спорту. >> 26–28 октября в Сочи в центре санного спорта «Санки» проходил чемпионат России по скелетону, на котором студент Института физической культуры, спорта и туризма СФУ, мастер спорта международного класса Никита Трегубов поднялся на вершину пьедестала.
>> Яровицкая Вера (студентка ИЭУиП) — 3 бронзовые медали на дистанциях: 50 метров — плавание в ластах, 100 метров — подводное плавание, эстафета 4х100 метров — плавание в ластах;
>> Мельникова Елизавета (ИУБПЭ) — серебряная медаль на дистанции 100 метров в классических ластах и бронзовая медаль на дистанции 50 метров в классических ластах;
>> Марковцова Алина (ИФКСиТ) стала бронзовым призёром в эстафете 4х100 метров — плавание в ластах.

>> Лучшим спортсменом октября в СФУ по результатам интернет-голосования стала Вера Яровицкая.

Похожие материалы