«Вам повезло попасть в кризис…»

Студентам было о чём спросить вице-премьера Александра Хлопонина, который свой короткий деловой визит в Красноярск начал с посещения СФУ — по его собственным словам, «чтобы разогреться».

Бывший губернатор Красноярского края, которому университет во многом обязан своим созданием, всегда здесь желанный гость. А для молодёжи давно личность легендарная: успешный бизнесмен, идущий в гору политик, человек, всегда предпочитающий крупные проекты и смелые идеи.

Неудивительно, что один из вопросов был (от студента-экономиста, кстати): как сделать такую же успешную карьеру? На это, скорее серьёзно, чем шутя, Хлопонин ответил: женитесь вовремя. Но добавил: никакой волшебной формулы на самом деле нет. Где-то обстоятельства должны сложиться, кому-то повезёт оказаться в нужное время в нужном месте. В этом смысле нынешним студентам СФУ тоже повезло: они оказались в эпицентре кризиса; при этом — в богатой ресурсами Сибири; при этом — в одном из лучших вузов страны и точно в лучшем из федеральных. «Остальное зависит от вас». Задач много, надо включаться в их решение. И становиться конкурентоспособными, конечно.

Были также вопросы про экологию, гео­логию, про льготы, малый бизнес, Но как ни странно, больше всего собравшихся интересовал Северо-Кавказский федеральный университет: какие там студенты, есть ли у них стройотряды и пр. «А что, Кавказ — это заграница? — удивился Александр Геннадьевич. — Там такие же ребята». Вообще, по мнению Хлопонина, нам бы нужно себя спросить: что для нас Кавказ? И тогда придётся признать по крайней мере две вещи. Эту территорию многие хотели бы «разменять» и использовать против России. Таких атак, которые выдерживает Кавказ — исламистских, террористических — нам и представить трудно, а он принимает эти удары на себя. И второе: мы перестали рожать по 5-6 детей, а там эта традиция жива, и при этом никаких брошенных детей, приютов. Нам есть чему поучиться у Кавказа. Так что Хлопонин посоветовал пригласить к себе представителей СКФУ и самим туда съездить — и чтобы поработать в стройотрядах, и для участия в Северо-Кавказском Молодёжном форуме «Машук». «Не пожалеете!».

В целом риторика Александра Хлопонина заметно изменилась в сторону государственности и патриотизма. Он покритиковал либерализацию экономики («Мы перегнули в сторону либеральных течений»), прокомментировал санкции («Чем больше нас пугают, тем сильнее мы становимся»), высказался за то, что у Запада нам учиться нечему («Что умеют они такого, чего мы не можем? Голова устала смотреть на Запад»). Так что вряд ли кто-то ушёл не под впечатлением от встречи.

Соб. инф.
Фото А. БАРХАТОВА