Короткие новости

Студенты оценили действия полицейских

Студенты 2 и 3 курсов Юридического института СФУ в рамках изучения дисциплин «Правоохранительные органы» и «Уголовный процесс» провели мониторинг ряда подразделений полиции города Красноярска.

Будущим юристам в ходе мониторинга представилась уникальная возможность прийти к участковым уполномоченным, в дежурные части, чтобы сделать официальные заявления полицейским о реальных проблемах с соблюдением правопорядка в городе: парковках автомобилей на газонах, распитии спиртного на детских площадках, курении в общественных местах, нарушении «закона о тишине» и др. Студенты-мониторы скрупулезно фиксировали все моменты общения с сотрудниками полиции, все действия полицейских, а затем оформляли специальный формуляр. Кроме того, студенты сделали мониторинг средств массовой информации и интернет-сайтов полицейских подразделений, чтобы также изучить различные аспекты деятельности полиции и мнение общественности о полицейской работе.

По результатам мониторинга подготовлен доклад, который представлен в Главное Управление Министерства внутренних дел России по Красноярскому краю. Руководители ГУ МВД России по краю с пониманием и особым вниманием отнеслись к студенческому мониторингу, проведённому под руководством заведующего кафедрой уголовного процесса ЮИ СФУ, кандидата юридических наук, доцента, руководителя Комиссии по защите прав человека Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю А.Д. Назарова. Ведомство проведет необходимые мероприятия по изменению ситуации к лучшему, в чём будет, помимо учебных задач, заключаться и общественная значимость состоявшегося мониторинга.

По материалам сайта ЮИ

Своими глазами

Студенты 4 и 5 курсов специальности «Водоснабжение и водоотведение» Инженер­но-строительного института побывали на выездном практическом занятии — на очистных сооружениях системы пром­ливневого водооборота. Организаторы поездки доценты кафедры инженерных систем зданий и сооружений А.Ф. КОЛОВА и Т.Я. ПАЗЕНКО

Старшекурсники познакомились с технологией очистки пром­ливневых стоков алюминиевого производства. Затем экскурсионный автобус СФУ отвёз студентов в Сосновоборск — здесь на канализационных очистных сооружениях города ребята знакомились с технологией очистки бытовых сточных вод.

Занятием на выезде студенты остались довольны: будущим выпускникам было важно увидеть специальное оборудование и рабочий технологический процесс предприятий потенциального трудоустройства.

Михаил ПЫЛАЕВ

Будущие асы

Студенты СФУ стали призёрами конкурсов, проводимых компанией АСКОН — российским разработчиком инженерного программного обеспечения.

Диплом и приз Баховой Арине вручает Калягина Ольга, руководитель отдела маркетинга АСКОН

Диплом и приз Баховой Арине вручает Калягина Ольга, руководитель отдела маркетинга АСКОН

Проект Арины БАХОВОЙ, студентки 5 курса ИППС (специальность «Профессиональное обучение. Дизайн»), занял 3 место в ежегодном международном конкурсе «Буду­щие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования» среди школьников и студентов. По оценке экспертной комиссии АСКОН, конкурсная работа Арины «Фен бытовой» в категории «до 200 деталей в сборке» была признана одной из самых интересных и профессионально выполненных.

Руководитель отдела маркетинга АСКОН Ольга КАЛЯГИНА (г. Москва) 6 ноября в СФУ выступила с презентацией новых программных продуктов и вручила призёру и её руководителям В.Л. ТЮКАНОВУ и Н.В. МИЧИКОВОЙ, преподавателям кафедры инженерной и компьютерной графики, дипломы и памятные сувениры.

Диплом и приз Власову Денису вручает  Петров Александр Станиславович, коммерческий директор компании АСКОН

Диплом и приз Власову Денису вручает Петров Александр Станиславович, коммерческий директор компании АСКОН

А 7 ноября студенты ПИ СФУ Денис ВЛАСОВ, Михаил ДЕРЯГИН, Владислав ЗОСЬКО и студенты ИППС Арина БАХОВА, Анастасия ЧУРБАНОВА приняли участие в краевом конкурсе компьютерного 3D-моделирования среди молодых специалистов. Конкурс проводился в очной форме в Сибирском государственном аэрокосмическом университете. Среди участников конкурса были студенты СФУ, СибГАУ и молодые инженеры ОАО «Красмаш», ОАО «КЗХ Бирюса», НПП «Радиосвязь», ЗАО «Спецтехномаш», СибИТЦ.

Конкурсное задание выполнялось с помощью системы трёхмерного моделирования КОМПАС-3D V15 и приложения «Механика. Анимация» и включало в себя: трёхмерное моделирование изделия, состоящего из нескольких деталей (по чертежам), а также создание анимационного сценария для имитации работы смоделированного изделия.

Все студенты СФУ справились с заданием и показали хорошие результаты. По итогам конкурса на первое место вышел Д. Власов, студент группы МТ 12-09Б (направление «Информатика и вычислительные технологии в машиностроении»).

Денис Власов и Михаил Дерягин поделились своими впечатлениями:

— На конкурсе у нас появилась возможность проверить свои знания и умения, а также посоревноваться с другими членами команды. Задания были средней сложности, но большую трудность вызвала анимация работы узла, что объясняется отсутствием опыта работы с этим приложением. На конкурсе мы познакомились с новой версией «КОМПАС-3D V15», возможностями этой системы».

Анализ выполненной работы с руководителем Людмилой Николаевной ГОЛОВИНОЙ (доцентом кафедры начертательной геометрии и черчения ПИ СФУ) и полученных замечаний говорит о том, что мелочей в работе не бывает, и нужно обращать внимание на элементы, которые первоначально могут показаться незначительными.

Следующим конкурсантам хочется пожелать: не торопиться; внимательно изучать задание; не зацикливаться на возникшей проблеме, если не нашлось решения; не бояться поиска решения; по максимуму использовать функционал «КОМПАС-3D V15».

Соб. инф.