Первый курс на тропе учёбы

Казалось бы, первое сентября было так недавно, а вот уже и семестр подходит к концу. Пока первокурсники ещё не очутились на пороге сессии, мы спросили у них, что же было самым интересным, сложным, непонятным, запоминающимся за три месяца новой университетской жизни. Отметим, что наиболее популярным ответом стала подготовка и участие в «Прошу слова». Его вспомнили 95% опрошенных.

Дарья ФИЛИППОВА, ЮИ: «Очень понравились музыкальные «Осенние дебаты» между преподавателями Владиславом Юрьевичем ПАНЧЕНКО и Григорием Николаевичем ЕМЦОВЫМ… В институте были расклеены афиши: «ТГП (теория государства и права) против ИОГП (история отечественного государства и права)». Конечно, дебатами этот замечательный концерт был назван в шутку! Преподаватели исполняли песни по заявкам и рассказывали душевные истории. Было интересно увидеть преподавателей с другой стороны, познакомиться с их творчеством».

Анна РУБАН, ИКИТ: «Одно из лучших событий этих трёх месяцев — Лига КВН. Наша команда называется «22 лося», мы пытались готовиться почти месяц, но написали все номера в последние два дня. Мы новички в этом деле, поэтому не смогли попасть на фестиваль, по мнению судей, нам нужно добавить чуть-чуть больше фишек. Но мы не отчаиваемся и уже собираемся играть в другой лиге. Здорово, что именно на таких мероприятиях собираются самые творческие и весёлые люди, разве это может не нравиться?»

Евгений ХЕГАЙ, ИСИ: «Скажу честно, поначалу было трудно. Всё новое — одногруппники, преподаватели, предметы. Я думал, будет обычное скучное обучение: общежитие — институт, институт — общежитие. Но мне когда-то сказали — надо везде участвовать, чем больше будет мероприятий, которые ты посетил, тем больше будет новых друзей и полезных знакомств! Так и вышло. Самое первое мероприятие, как и у большинства, «Прошу слова». Оно запомнилось безумным волнением перед выступлением и огромным чувством удовлетворения и облегчения после. Далее были и межинститутское «Прошу слова», и «Сочный барабан», и КВН. И я не сомневаюсь, что всё самое захватывающее ещё впереди. Я и вправду познакомился с множеством интересных и классных ребят, с которыми мы до сих пор вместе отлично проводим время. И напоследок мне бы хотелось дать небольшой совет: участвуйте везде, где только можете! Но не стоит забывать и об учёбе, ведь самая важная цель перед нами — получение профессии».

Яна КЕЛЕР, ИСИ: «За эти три месяца я ни разу не усомнилась в своём выборе. Мне очень понравилось, как нас встретили старшекурсники. Ещё перед первым сентября они устроили нам поход на Столбы, где я чудесно провела время и нашла новые знакомства. Жизнь в институте кипит и не обходит стороной никого. Совсем недавно проходил конкурс «Прошу слова», масштабы которого поражают. Мне очень симпатизирует, что университет уделяет внимание подобным внеурочным мероприятиям, которые сплачивают ребят и помогают раскрывать их таланты. Также мне запомнилось наше посвящение, теперь, в следующем году, я просто обязана устроить достойный приём вновь прибывшим первокурсникам! Конечно, в жизни первокурсника появляются трудности, но куда без них? Сменилась обстановка, новые друзья, новые преподаватели, длинные пары, всё это сложно, но со временем я стала привыкать и видеть только плюсы. Я по-новому стала ощущать себя, наблюдаю свой рост и надеюсь, что так и будет продолжаться».

Артур КОНГАРОВ, ИЭУиП, магистрант: «Я поступил в магистратуру спустя несколько лет после окончания специалитета. Так что я снова «первокурсник». Могу сказать, что теперь выбор обучения делался более осознанно и тщательно. Выбирал именно то, что мне было нужно для работы — программу «Конфликт-менеджмент». И к выполнению заданий подход тоже изменился — я понимаю, что это нужно именно мне, а не кому-то другому. И хотя обучение с работой совмещать непросто, я практически не пропускаю занятия, стараюсь читать всю литературу, о которой мы говорим с преподавателями. Был приятно удивлён, как построены лекции и тренинги: на каждом занятии получаем практические навыки, которые пригодятся в дальнейшей работе. Новый подход в обучении — вот что могу отметить за эти три месяца.

Игорь БАКАЙ, ТЭИ: «Три месяца упорных трудов, три месяца мучительных занятий. Столько сил, столько невыспанных часов, литры кофе, чтобы проснуться и прийти в уже любимый университет… Но все эти моменты были изумительными, серьёзно! За старание и терпение меня (ну, не меня одного, конечно) наградили стипендией высшего почёта — 6500 рублей. Вот что было самым приятным, удивительным и запомнившимся!»

Ольга ВАЙС, ИМиФИ: «У нас сессия проходит четыре раза в год. В первую мини-сессию мы очень боялись быть отчисленными, волновались, но всё-таки смогли преодолеть эти страхи и всё сдать, хоть и не на высокий балл. В нашем институте очень дружные и добродушные ребята, которые помогут в трудную минуту. Старшие курсы помогают младшим, младшие стараются их не подвести. Я нашла много новых друзей, которые мыслят так же, как и я. А ещё у нас самые замечательные преподаватели, которых мы с удовольствием слушаем. Они очень требовательны, ведь это уже совсем не школа, нам нужны специальные знания в области математики и информатики. У каждого преподавателя свой подход к студентам: кто-то очень строгий, кто-то, наоборот, очень добр, но все ждут высоких показателей от нас. И хотя первое время сложно, мы стараемся!»

Соб. инф.
Голосов еще нет