О поездках — вслух!

Путешествовать любят все. А если совместить приятное с полезным — с работой, учёбой или научным исследованием, то поездка превращается в настоящее погружение. 18 ноября сотрудники Инженерно-строительного института рассказали студентам, магистрантам, аспирантам и коллегам о своих зарубежных поездках. Послушать «живые» отчёты собралось довольно много желающих — как студентов, так и преподавателей.

Евгений ЧАЙКИН, аспирант кафедры строительных конструкций и управляемых систем, побывал в Бразилии на Латино-американском симпозиуме «Shells, Membranes and Spatial Structures: Footprints» с докладом на английском языке «Timber Structures for Sport Installations» (Пространственные конструкции для спортивных сооружений). Доклад Евгения представлял собой не только его наработки, но и презентацию работы всей кафедры.

Об этой конференции молодой учёный слышал давно, дважды подавал гранты для поездки, но не получал подтверждения. Однако первый проректор по экономике и развитию П.М. ВЧЕРАШНИЙ, понимая важность конференции, способствовал выделению финансирования на поездку из бюджета СФУ. И Евгений полетел в Бразилию, где прожил в столице целую неделю — очень плодотворную!

Конечно, понимая, что интерес собравшихся в аудитории шире, чем исключительно детали деловой поездки, все докладчики отмечали также особенности культуры и быта тех стран, которые посещали. Бразилия показалась аспиранту похожей на Россию, только с очень мягким климатом. Люди радушные, всегда готовые помочь, экономическая ситуация похожа, хотя цены в среднем выше на 20%. А вот английский язык в нашей стране знают намного лучше, бразильцы изъясняются на родном португальском, не замечая, что вы их не понимаете. А вот на конференции все выступления были на английском и португальском, но каждому участнику давали специальное аудиоустройство, благодаря которому все доклады переводились на родной язык слушателя.

Свой доклад о симпозиуме и «попутных» впечатлениях (от страны, архитектуры и пр.) Евгений сопроводил целым набором фотографий.

Заведующий кафедрой строительных конструкций и управляемых систем С.В. ДЕОРДИЕВ поделился впечатлениями о поездке в Японию в рамках образовательного бизнес-тура «Деревянное домостроение — без границ 2014», где они побывали совместно с Е. ХОРОШАВИНЫМ, заведующим отделением ПГС. Сергей Владимирович рассказал об Ассоциации деревянного домостроения в Санкт-Петербурге, известной на весь мир. Именно в рамках этой организации бизнесмены и представители научного сообщества уже в 30-й раз отправились знакомиться с примерами строительства по всему миру. На этот раз посетили три города Японии — Токио, Киото, Нара. Сергей Владимирович отметил, что Токио — очень плотно застроенный город, в котором деревянные постройки используются только в частном строительстве или декоративных целях. Так, в программе пребывания стояло посещение кондитерской фабрики — оказалось, что её внутренняя отделка полностью состоит из поперечно-палочного пересечения доски. К дереву в Японии особое отношение — свой лес там не эксплуатируют, завозят из России и других стран. Причём уже распиленный, чтобы не совершать лишних операций.

Участники бизнес-тура побывали на деревообрабатывающих заводах компании POLUS TEC — крупнейших в Японии по производству деревянных несущих балок, а также каркасных домокомплектов. Докладчик также отметил важность встречи по сейсмоустойчивости. В городах Киото и Нара смотрели памятники исторического зодчества Японии: Золотой Павильон храма Киёмидзу, храм Хорюдзи (на фото; датируется 667 годом н.э., считается древнейшей деревянной постройкой в мире). В Японии Сергей Владимирович выступил с докладом по новейшим разработкам кафедры и института в области пространственных деревометаллических конструкций для общественных и производственных зданий и сооружений, а также деревянного малоэтажного домостроения.

Разговор о японцах вызвал большой интерес. Известно, что к России у них отношение особое, и не из-за современной внешней политики, а из-за Курильских островов. Но с конкретными гостями страны все были приветливы и учтивы. Да и вообще их нация славится улыбчивостью — все люди, которых вы встретите на улицах, будут рады видеть вас и друг друга. Япония — одна из самых чистых и безопасных стран. Дети младшего школьного возраста спокойно гуляют по 15-миллионному Токио, и даже они знают, что мусорить нельзя. Урны, кстати, не на каждом шагу, а только в строго отведённых местах, конечно же, с раздельным сбором разного вида мусора. Отдельная тема для разговоров — трудоспособность японцев, которые официально работают, как и мы, с 9.00 до 18.00, но раньше 21.00 с работы не уходят, а то и вовсе остаются ночевать. Отпуск у них только 5 дней в году. Правда, «за свой счёт» можно взять ещё максимум (!) 6 дней.

Самая важная договорённость в рамках этой поездки: сбор Ассоциации деревянного домостроения в следующем году, в апреле, пройдёт в СФУ. Так что ждём в гости мировую и российскую элиту строительства.

Заведующий кафедрой проектирования зданий и экспертизы недвижимости Рашид Анварович НАЗИРОВ побывал в Германии. С Бранденбургским техническим университетом СФУ сотрудничает уже два года. Налажен обмен преподавателями и студентами, планируется запуск совместной летней школы в Красноярске. Основная тема для обсуждения — снос старых зданий и повторное использование материалов. В Восточной Германии, где находится университет, строительство очень схоже с отечественным. Жители покидают блочные дома, похожие на наши хрущёвки, переселяются в Западную Германию. Очень много площадей остаётся заброшенными, земля, на которой можно было бы строить, запускать производство — простаивает. Русских инвесторов с охотой приглашают к сотрудничеству — все условия для запуска строительства иностранцами на территории Восточной Германии есть.

Воодушевил студентов ассистент кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости Илья ДОЛГУШИН, который завершил встречу рассказом о своих поездках. За несколько лет учёбы он сумел поучиться по обмену в Чешском техническом университете и Харбинском техническом университете, стажировался в Чешском техническом университете, (г. Прага), НИИНиккенСеккей (г. Осака, Япония) и Бранденбургском техническом университете (г. Коттбус, Германия).

У каждого из докладчиков после зарубежных поездок завязались интересные деловые знакомства, теперь наши сотрудники готовят совместные проекты, а Илью Долгушина даже пригласили работать в Японию. Аспирант пока в раздумьях.

***

Для студентов, магистрантов и аспирантов — это отличные примеры того, как самостоятельно добиваться желаемого с помощью грантов, развиваться в научной деятельности и путешествовать по всему миру. Университет этому способствует!

Анастасия АНДРОНОВА