Говорите смело!

Очередное заседание Английского клуба Института нефти и газа (вообще-то отличающегося почти домашней атмосферой) проходило на этот раз в полуофициальной обстановке, потому что гостя на встречу пригласили высокого… Ректора СФУ!

Перед началом студенты немного волнуются, ведущая Анастасия МАЛЬЦЕВА, студентка 3 курса, повторяет приветственную речь, её подбадривают сокурсники. Но когда приходит ректор, волнение быстро улетучивается, с самого начала завязывается увлекательная беседа.
Помимо ректора Евгения ВАГАНОВА на встрече присутствовали и. о. проректора по молодежной политике Роман БОГДАНОВ и заместитель директора по воспитательной работе ИНиГ Равиль ГАЛИАХМЕТОВ.

Для начала студенты знакомят ректора с историей создания клуба, основатель которого выпускник ИНиГ Евгений КРАСНОЯРОВ сейчас служит в армии. Всё началось в 2012 году, когда ребята собрались, чтобы познакомиться с традицией празднования Хэллоуина и попрактиковаться в языке. Затем заседания клуба стали регулярными: смотрят фильмы, слушают музыку, обсуждают разные темы. Участники отметили, что благодаря еженедельным занятиям у них улучшились навыки общения, исчез языковой барьер. Ректор в свою очередь рассказал, как сам впервые заговорил по-английски, через «погружение»: ему пришлось две недели провести в Америке, когда ему исполнилось 55 лет! Евгений Александрович дал студентам важный совет: не стоит постоянно задумываться о грамматике, когда говоришь на иностранном языке, не нужно всё время поправлять самого себя — ведь носитель языка понимает, о чём ему сообщают, и не акцентируется на «правильности». Главное, чтобы коммуникация состоялась!

Присутствующие узнали и другие любопытные детали из биографии нашего ректора. Оказывается, в юношеском возрасте, после 8-го класса, Евгений Александрович начал работать… грузчиком (кстати, никто из присутствовавших, включая самого ректора, никогда не сталкивался с этим словом на иностранном языке, так что произносили его, единственное, по-русски), потому что мечтал купить велосипед, проигрыватель и музыкальные пластинки. «И что вы делали на этой работе?» — задаёт вопрос студентка. «Грузил!» — с энтузиазмом смеётся ректор. В эти годы (и позже) увлекался спортом, туризмом, танцами. Интерес к велопрогулкам не исчез, хотя теперь для них остаётся совсем мало времени. Но в прошлом году друг подарил ректору велосипед, так что вполне реально повстречать Евгения Александровича на велодорожке в Академгородке.

Студенты тоже рассказали о себе: поделились успехами на научных конференциях в Красноярске и Москве, на спортивных и общественных фестивалях и съездах.

Конечно, одной из тем разговора стали путешествия. Ведь знание английского открывает прекрасную возможность для поездок за рубежи родины. Ректор не стал выделять какую-то одну из полюбившихся стран (которых он видел много), зато признался, какая кухня нравится ему больше всего — корейская.

После дружеской беседы за чашкой чая последовала общая фотография. «До новых встреч!» — пообещал ректор.

С удовольствием погрузилась в английскую речь
магистрант Анастасия АНДРОНОВА
Фото Анастасии БАЛАГАНСКОЙ

Про клуб

Встречи Английского клуба проходят два раза в неделю (понедельник и четверг в 16.00). В этом учебном году активно влились первокурсники — пришло 13 человек!.. В неформальной обстановке за чашкой чая ведутся разговоры буквально обо всём… Для начала о том, что интересного было в жизни за то время, пока не виделись. Потом выбирается специальная тема для обсуждения, ребята смотрят видео, оценивают его; выполняют задания по учебникам; играют в развивающие игры. В общем, проводят время с пользой и удовольствием.