Битва хакеров в СФУ

Вообще-то у этого виртуального сражения было и официальное название — «Открытые межрегиональные межвузовские соревнования в области информационной безопасности KrasCTF».

— В социуме утвердилось мнение, что хакер — это плохой человек. Это не так, — утверждает председатель правления Ассоциации руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ) Виктор МИНИН. — На самом деле «хакер» — это позитивное обозначение, это специалист в высоких информационных технологиях.

Смею добавить, что из восьми толкований этого термина в Энциклопедическом словаре самих хакеров (catb.org/~esr/jargon/html/H/hacker.html) лишь одно имеет негативное значение. Вообще же хакеров принято делить на «чёрных» (Black hat), к которым относят киберпреступников, и «белых» (White hat), коими считают специалистов по информационной безопасности. Как раз таких и готовит Институт космических и информационных технологий СФУ. Наряду с Сибирским федеральным университетом и АРСИБ организатором первых в Красноярске игр в формате CTF стало министерство информатизации и связи Красноярского края.

Померяться интеллектуальными силами съехались более семидесяти представителей вузов не только Красноярска, но и Новосибирска, Омска и Томска. К сожалению, не смогла приехать команда из Барнаула. Кстати, особенность соревнований заключалась именно в том, что они были не личными, а командными.
— Групповая динамика в рамках игры формирует у ребят очень позитивные навыки развития внутри команды. Когда такие ребята заканчивают университет, они уже являются профессионалами, которые имеют навык командной работы. Это позволяет им быстро адаптироваться к условиям, в которые они попадают на предприятиях и в организациях, — уверен Виктор Минин. — Командные игры гораздо эффективнее, чем личное первенство. Это как раз элементы социализации, подготовка выхода в большую жизнь.

Интересно, что задания для участников KrasCTF подготовили специалисты Центра специальных разработок Министерства обороны Российской Федерации. Впрочем, удивляться тут нечему. «Кто владеет информацией, тот владеет миром» — говорил Натан РОТШИЛЬД, сделавший состояние за один день на дезинформации о победе Наполеона при Ватерлоо. Англичане и американцы победили в «Битве за Атлантику» во Второй мировой войне благодаря взлому кодов немецких шифровальных машин «Энигма». А сейчас, например, неформальная группа «КиберБеркут» ведёт активную информационную войну «с неофашизмом, национализмом и произволом власти в Украине» (из опубликованного обращения «КиберБеркута»).

Очный финал KrasCTF длился 10 часов. За это время 10 команд должны были решить задания по категориям, которые традиционно применяют на соревнованиях формата CTF. Это задания на Reverse, обнаружение web-уязвимостей, различные криптографические задачи, Forensic (задачи на исследование в области компьютерных преступлений) и Joy (разнообразные задания в развлекательной форме, непосредственно связанные с навыками защиты информации).

Первое место в KrasCTF-2014 заняла команда Новосибирского государственного университета под названием «SUSlo.dump». Кстати, именно команда этого вуза стала бронзовым призёром Российского национального первенства RuCTF-2013 вслед за двумя петербургскими университетами. По оценкам специалистов, это очень сильная слаженная команда, которая играет уже не один год. В Красноярск новосибирцы отправили молодой состав своей команды. Второе и третье места завоевали красноярцы: СФУ («Yozik») и Сибирский аэрокосмический университет («SIBSAU»).

— Команда «Yozik» играет достаточно давно, в частности, она участвовала в отборочном туре национального чемпионата RuCTF-2013. Другие команды СФУ и других красноярских вузов, я думаю, не менее сильные. Просто им необходим игровой опыт, который даёт групповую динамику, — считает председатель правления АРСИБ Виктор Минин. — В такой игре знание одного становится знанием всей команды. Если же кто-то в чём-то подкачал (а в коллективе есть распределение ролей), то проигрывает вся команда. Один за всех и все за одного — именно так!

Андрей КУЗНЕЦОВ
Фото Полины ЩЕДРИНОЙ

Похожие материалы