Вербовка ITшников

Были как минимум три причины, чтобы собраться IT сообществу разных поколений — от студента вуза до вице-президента корпорации — в просторной и современной «многоэтажной» лекционной аудитории ИКИТ.

Во-первых, в Институте космических и информационных технологий СФУ открылась первая в России базовая кафедра корпорации InterSystems. Во-вторых, со студентами встретился Paul Grabscheid, её вице-президент по стратегическому планированию, который — и это в-третьих, привёз нашим студентам целую партию наград за несколько лет. Победителям в конкурсе CIS Student Innovator Awards-2013 Юрию ДРОБКОВУ и Дмитрию ТЫРЫЛГИНУ — за работу «Система мониторинга функционирования золотодобывающего участка». За второе и третье место в том же конкурсе — Андрею РЕЧИТСКОМУ, Илье ПОДОЛЬКО и Константину КОНОШЕНКО. И тем же Юрию и Дмитрию — Хрустальный шар, единственный приз международного конкурса «Student Programming Competition» за 2014 год.

— Образование базовой кафедры интеллектуальных систем управления стало логическим продолжением многолетнего и плодотворного сотрудничества с корпорацией InterSystems, которая поставляет на рынок современные высокопроизводительные и комплексные программно-технологические платформы, такие как СУБД Caché и Ensemble, технологии BI — DeepSee и iKnow, системы для здравоохранения HealthShare и TrackCare, — говорит зав. кафедрой и научный руководитель всех конкурсных разработок Юрий ЯКУНИН. — Кафедра должна стать центром компетенций в нашем регионе и связующим звеном между западом и востоком страны, Европой и Азией. С корпорацией InterSystems заключен договор сетевого взаимодействия, в котором закреплены определённые обязанности участия корпорации в учебном процессе: обеспечение прохождения практики, чтение специальных дисциплин сертифицированными специалистами, участие инженеров корпорации в курсовом и командном проектировании и разработке программных проектов студентами.

На встречу с Полом Грабшайдом пришло очень много студентов — в стоместной аудитории некоторым приходилось сидеть на ступеньках, некоторым стоять на галерке. И мне особенно приятно, что это заинтересованные студенты, с большим вниманием слушавшие все выступления и задавшие огромное количество вопросов, из-за чего мы на полчаса выбились из регламента. Это говорит о том, что таких встреч нужно проводить больше и в разных форматах. Одной из главных задач базовых кафедр как раз и является обеспечение тесной взаимосвязи вузов с работодателями, что мы успешно и делаем.

Во многом общение удалось благодаря Евгению ШВАРОВУ, директору по образовательным программам корпорации: своим выступлением он задал тон встрече — немного ироничный, чуть восторженный, но абсолютно информационный:

— Мы давно планировали эту встречу, чтобы поговорить о возможностях для вас вместе с компанией InterSystems — не фантастических, а реальных. Это транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Кембридже, штат Массачусетс, и более 60-ю офисами в 26 странах мира. В России — порядка ста партнёров, это компании, которые производят программное обеспечение по нашим технологиям. Основные — СУБД Cache, интеграционная платформа Ensemble, позволяющие создавать и оперативно интегрировать высокопроизводительные приложения.
И дальше Евгений обратился к аудитории:

— А вы знаете ещё какие-то? Назовите хоть одну. Mongo? Ok. Это стремительно развивающаяся технология, но СУБД Cache в России занимает больший социально-экономический сектор, это технология, с помощью которой можно хранить данные и работать с ними так, чтобы они никуда не потерялись. И при этом использовать все преимущества объектно ориентированного подхода. Например, технология DeepSee, позволяет создавать для пользователей интерактивные модели, куда могут выводиться важные данные, причём в режиме реального времени. Вот как на этом графике. Не присматривайтесь, данные затёрты, потому что это прототип центра для системы генеральной прокуратуры Украины, который работает на данный момент.

Исторически так сложилось, что очень много внедрено технических решений на Cache в области здравоохранения, в США это более 70 процентов существующих медицинских информационных систем. Второй сектор InterSystems — это финансовый, кстати, в числе клиентов и российская фондовая биржа ММВБ. Из наиболее заметных проектов корпорации — спутник Gaia, запущенный в декабре прошлого года на российском ракетоносителе «Союз-СТ-Б». Его задача — составить карту звёзд Млечного пути: около 100 тыс. записей в секунду, ни одну потерять нельзя, и мы рады, что Европейское Космическое Агентство после долгого выбора остановилось на Cache.

В России и СНГ пенсионные фонды и примерно половина всех сервисов ГИБДД работают на технологии InterSystems. Так что, если вы попали на штраф, знайте, здесь хорошо и надёжно сработала СУБД Cache.

Рассуждая на тему, зачем вам работать с нами по академической программе, отвечу: вы получите знания по СУБД Cache, по интеграционной системе Ensemble, другим технологиям, но ещё у нас для вас есть масса реальных задач в разработке мобильных приложений. Неотъемлемая часть обучения — стажировки. В Москве, Кембридже, а с нового года и в Европе, вам будут доступны Лондон, Милан и др. Записаться на тестирование можно на нашем сайте.

А ещё есть проектный конкурс «Золотой байт», уже идёт регистрация, гуглите — там хорошие призы. Могу рассказать, чем занимаются в московском офисе: это самые тяжёлые задания и жёсткие условия. Но будьте спокойны, если у вас что-то крутится в голове, то вам помогут во всём разобраться, и вы будете успешны.

Выступление Пола Грабшайда было посвящено не столько истории создания корпорации — её руководитель, к слову, физик-теоретик, — сколько её значимости в мире пользователей, которым важен постоянный, все 24 часа в сутки, доступ к информации. Выступление транслировалось с переводом, но было заметно, что не всем понадобились «синхронизаторы», да и вопросы студенты, в основном. задавали на английском. Чем занимаются стажёры? Насколько близка технология InterSystems к созданию искусственного интеллекта? Много ли русских инженеров работают в корпорации? Кстати, этот вопрос аудиторию насторожил, но ответ тут же атмосферу разрядил: много, ответил Пол, очень талантливых, но... не тихих, поэтому надо регулировать их количество; как только оно становится критическим, они начинают ссориться.

Об успешном опыте корпоративной связи с InterSystems рассказали студентам ИКИТ представитель министерства социальной политики Красноярского края Алексей ОЛЬХОВСКИЙ, глава Российского филиала InterSystems Николай КРЕЧЕТОВ, представитель компании «Сибирские интеграционные системы» Семён ВЛАСОВ, который очень точно подметил: «Осваивая новые тренды IT-технологий, мы с InterSystems всегда на гребне волны».

Любовь ГАБЕРБУШ