Это они удачно родились...

Возможно, вы видели уморительную миниатюру «Уральских пельменей» о человеке, день рождения которого совпадает с Новым годом. Он не даёт друзьям житья — всё ему кажется, что новогодний праздник отодвинул его в сердцах близких на второй план.

В нашем университете тоже есть люди, которые отмечают свой день рождения в Новый год, и их немало: только сотрудников и преподавателей — 44 (с совместителями), студентов не берёмся и считать. Причём любопытно — 31-го декабря рождается в 4 раза меньше людей, чем 1 января, всё-таки женщины тоже хотят посидеть за праздничным столом... Итак, мы решили узнать — нравилось ли нашим новогодним именинникам, что в этот день гости думают не только о них.

Михаилу Дмитриевичу КУДРЯВЦЕВУ то, что он родился 1 января, никогда не казалось неудобным или обидным. Наоборот, всегда приносило только радость. Как только били куранты — начинались телефонные звонки, поздравляли и с Новым годом, и с днём рождения, хотя точный час рождения Михаил Дмитриевич, конечно, не знает — он был шестой ребёнок в семье, до того ли было маме, чтобы помнить...

Незнакомые люди обычно поражались такому факту биографии, а друзья приходили после бурной новогодней ночи к Кудрявцевым на обед с удовольствием: и самим готовить не надо, и стол уже накрыт и ждёт их. Порой дарили нестандартные подарки — один раз даже балладу сочинили. Сам Михаил Дмитриевич ничего экзотического в этот день для себя не придумывал — в сугроб не прыгал и в прорубь не нырял (хотя был такой опыт, но на Крещение). Хватило ему и самого факта необычного дня рождения.

Как заведующий кафедрой валеологии Михаил Кудрявцев дал нашим читателям советы для сохранения здоровья и назвал несколько основных постулатов ведения здорового образа и стиля жизни (не только на экстремальные первые дни нового года, но и для дальнейшего активного долголетия):

>> конечно же, рациональное сбалансированное питание;
>> занятия оздоровительной физической культурой;
>> хороший сон и восстановление;
>> чередование умственного и физического труда и отдыха;
>> смена видов деятельности.

Правда, самому Михаилу Дмитриевичу последнее время не всегда удаётся следовать этим правилам. Работа, знаете ли…

У Натальи Александровны ШКАРУБА к своему дню рождения 31 декабря отношение двойственное. В детстве, безусловно, нравилось. На Новый год приходило много родственников, все друзья в округе были её гостями, часто наряжались и в карнавальные костюмы. Деды морозы и снегурочки тоже обязательно присутствовали, причём не заказанные: родные и близкие под настроение готовы были на любые перевоплощения. Так что день рождения всегда был самым весёлым, праздничным и необычным. Кстати, Наталья Александровна вовсе не считает, что родиться под Новый год — большая редкость. На её пути такие люди то и дело встречаются.

Сейчас, уже во взрослой жизни отмечая свой день рождения, Наталья Александровна всегда знает: праздничное настроение ей гарантировано. И пусть порой посещает мысль, что это как-то странно — дарить людям новогодние подарки, когда день рождения-то — у тебя :))… Но зато для неё всю ночь гремят фейерверки, играет самая весёлая музыка, и все люди — счастливы.