Радостные и немного грустные
мысли по поводу одного юбилея

В этом году исполнилось 30 лет со дня первого выпуска инженеров-технологов общественного питания.

В 1979 году Красноярским филиалом Ленинградского института советской торговли им.Ф. Энгельса был осуществлён первый набор на эту специальность.

Это было замечательное время! Все студенты, прошедшие по конкурсу, в течение ещё двух месяцев проходили «производственную практику» по введению в строй здания института (ныне — «старый» корпус ТЭИ). Горжусь тем, что и я — тот самый первый набор! И вот уже 30 лет хожу по коридорам и преподаю в аудиториях, которые вместе со своими сокурсниками достраивала в 1979 г.

Очень приятно было ощущать себя студентом, но вдвойне приятно быть вообще первыми: впервые заходить в аудиторию, в которой до тебя ещё никто ни разу не занимался, впервые обедать в столовой, которую сам и «доводил до ума» (принимал участие в отделочных работах, расставлял оборудование). Непередаваемое ощущение!

Но если бы в этом году мне не позвонили мои одногруппники, я бы даже не вспомнила о нашем юбилее.. Ну, работаю и работаю. А оказалось, что 30 лет уже работаю! Как время-то бежит…

Кажется, недавно приезжали к нам профессора из Ленинграда читать лекции, вели у нас занятия наши и ныне любимые и уважаемые преподаватели Л.Г. Макарова, Н.И. Зырянов, Б.К. Гусев. И проректор по науке (в те незабываемые времена) Ю.Л. Александров рассказывал студентам о возможности продолжения обучения — в аспирантуре в Ленинграде. И радостно, и грустно!

Радостно от того, что ощущаю себя причастной к такому замечательному процессу, как обучение студентов, наполнение их голов знаниями, мыслями, размышлениями. Ведь специальность «инженер-технолог общественного питания» будет востребована всегда! Она включает в себя не только квалификацию технолога и инженера, но и экономическую составляющую. Кто из нынешних руководителей производства может похвастать такими разносторонними знаниями?

А дипломы? Какая другая специальность выполняет в качестве дипломного проекта расчёт предприятия общественного питания, начиная от фундамента и до крыши, с наполнением всеми видами оборудования — и теплового, и холодильного, и механического! Плюс разрабатывает и предлагает варианты обслуживания. Бери готовый проект и внедряй его в жизнь, открывай собственное предприятие! Хочешь — ресторан, хочешь — кафе, а хочешь — столовую при доме престарелых, к чему душа лежит.

А грустно… 30 лет — это не шутка, это ого-го! Сотни учеников, десятки аспирантов, ответственность за их судьбы и жизни. И огромный пласт собственного жизненного опыта.

Но как будто вчера это было: и диплом, и производственные практики, и запах краски в новых аудиториях… Мы получили дипломы и радовались жизни в парке имени Горького! Всё было ещё впереди: и моя кандидатская, и моя докторская… 30 лет прошло.

Г.В. ИВАНОВА, д-р с.-х. наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ
(на фото крайняя справа — в первый год работы)