НОЦ МУ: три знаковых события-2014
из жизни молодых учёных СФУ

Руководитель научно-образовательного центра молодых учёных НИЧ СФУ Наталья БАХОВА тоже подготовила для УЖ мини-отчёт.

1. IV Всероссийский фестиваль науки «Сибирь — территория науки и образования». Наш самый масштабный и массовый проект, который проходил три дня и включил в себя несколько научно-образовательных форматов — научно-популярный лекторий молодых учёных, шоу научных экспериментов, научное кино, тесла-шоу, фотовыставка «Университетская фотография», конкурс детских рисунков «Кто он — учёный?», квест-игра «Наука в Сибири: навигация», научный QUIZ и др. Фестиваль науки в СФУ (объединивший более 3000 участников разного возраста) многогранно раскрыл интереснейший мир науки и знаний. В 2015 году СФУ претендует на статус центральной региональной площадки Фестиваля науки, темой которого станет «Сибирский Север и Арктика: что мы о них знаем».

2. Школа-мастерская «Как заниматься наукой в университете». Научно-образовательный проект, который дал возможность студентам, аспирантам и молодым учёным из разных институтов СФУ освоить современные научные темы и технологии. Например: научная фото­графия и возможности фотоискусства в представлении своей учебно-научной работы; современная этика науки и принятие решений; важность практики визуального мышления; академическая мобильность как современный механизм расширения научных и учебных контактов; электронное портфолио; методика написания научных работ и разработка CV (на английском языке), тренинги по публичным выступлениям в формате TED, разработка успешной грантовой заявки и другие. Выпускниками школы-мастерской стали 76 молодых учёных. Сегодня многие из них успешно применяют полученные знания, участвуют и побеждают в различных конкурсных проектах. НОЦ молодых учёных всячески поддерживает выпускников школы-мастерской.

3. Первый Форум научной молодёжи федеральных университетов, который проходил в СВФУ им. М.К. Аммосова (г. Якутск).

В резолюции было принято решение о ежегодном проведении форума в рамках сетевого взаимодействия федеральных университетов, и СФУ рекомендован в качестве площадки для проведения II Форума научной молодёжи в 2015 году.