Мистер спорта

В декабре принято резюмировать и говорить о чём-то самом-самом (на выбор) важном, главном, лучшем. Традиции традициями, но искать сильнейшего представителя в разных видах спорта — это как сравнивать яблоки с грушами. Поэтому мы решили облегчить себе задачу и назвать отличившихся, на наш взгляд, спортсменов во всех четырёх временах уходящего 2014-го года.

Мистер «Зима»

Титул присуждается студенту 4 курса ИФКСиТ СФУ, разгоняющему в бобслее Дмитрию ТРУНЕНКОВУ за золото на Олимпиаде в Сочи!

Напомним,
23 февраля наша «четвёрка» в составе Александра ЗУБКОВА, Алексея ВОЕВОДЫ, Алексея НЕГОДАЙЛО и Дмитрия Труненкова стала самой быстрой в соревнованиях бобслеистов-четвёрок. Это золото стало для России 13-м по счёту и склонило чашу весов в нашу сторону — Россия вышла в лидеры по количеству медалей.

Интересные факты.
30-летний студент Дмитрий весит чуть больше центнера. Сейчас он учится в Институте физкультуры, спорта и туризма СФУ, в одной группе со своей супругой Еленой. Будущий олимпийский чемпион родился 19 апреля в посёлке Тасеево. С детства занимался тяжёлой и лёгкой атлетикой, тягал штангу, бегал спринт, но при этом… мечтал стать художником. Однако бобслей помог ему объединить два хобби в одно и влюбил в себя так, что мечты об искусстве остались в прошлом.
После золотоносного выступления на Олимпиаде Дмитрий рассказывал в газете «Советский спорт», что ему осталось сдать два зачёта и экзамен без привилегий от преподавателей: «Мне это самому не нужно. Хочется чему-то научиться, а для этого нужно заниматься и сдавать».

Кстати, этой же зимой Труненков отличился ещё на нескольких международных стартах. В январе 2014-го он стал серебряным призёром на Кубке мира по бобслею. В начале декабря олимпийский чемпион во время тренировки травмировал бедро.

Мисс «Весна»

Присуждается второкурснице ИФКСиТ СФУ, горнолыжнице Дарье ОВЧИННИКОВОЙ за золото на чемпионате России.

Напомним, в апреле в Мурманской области проходил открытый чемпионат России по горнолыжному спорту в технических дисциплинах — слаломе и слаломе-гиганте. Выступая в дисциплине слалом, красноярской спортсменке пришлось соревноваться более чем с сотней соперниц, среди которых, кстати, были участники из Словакии, Словении, Чехии и Латвии. И все они остались позади: со временем 1.57,14 Дарья оказалась быстрейшей на этой трассе и завоевала звание чемпионки России. Кстати, примерно за неделю до этого наша студентка повесила себе на шею аж четыре медали разных проб с первенства, чемпионата и финала Кубка России, которые проходили в Южно-Сахалинске.

Интересные факты. 19-летняя спортсменка уже имеет звание мастера спорта. Летом во время интенсивных тренировок Дарья ежедневно проезжает на велосипеде расстояние от 60 до 80 километров.

Мистер «Лето»

Присуждается выпускнику ИФКСиТ СФУ, борцу греко-римского стиля Никите МЕЛЬНИКОВУ за … заслуги.

Напомним, 15 июня ко всем заслугам нашего борца прибавилось звание заслуженного мастера спорта России по спортивной борьбе. Это звание было в прямом смысле завоёвано. Только в этом году наш тяжеловес стал трижды серебряным призёром: на командном кубке мира в Иране, на чемпионате России в Московской области, на турнире Гран-при Иван Поддубный. В октябре Мельников стал победителем XX Открытого Всероссийского турнира на призы чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта СССР В.В. Чебоксарова, а месяц назад Никита в составе сборной России по вольной и греко-римской борьбе завоевал Кубок европейских наций.

Интересные факты. Никита Мельников — настоящий богатырь, какими их принято изображать на картинках: широкоплечий, скуластый, выступает в весе до 98 кг. Этим летом защитил диплом, в котором изучал особенности психологической подготовки своих коллег — борцов греко-римского стиля. А после окончания военной кафедры получил воинское звание лейтенанта. Как позже признался Никита, это звание для него стало не менее важным, чем звание мастера спорта международного класса.

Мисс «Осень»

Присуждается студентке Института педагогики, психологии и социологии СФУ, самбистке Марине ГЮНТЕР за бронзу первенства мира среди юниорок.

Напомним, в октябре на первенстве мира по самбо, которое проходило в Сеуле, Марина завоевала бронзовую медаль в весе до 52 килограммов. Впереди — самбистки из Хорватии и Украины.

Интересные факты. Имеет звание мастера спорта по самбо. Сейчас она учится на втором курсе. Раньше девушка комплексовала из-за спортивного телосложения. За четыре дня до Нового года, 27 декабря, Марине исполнится ровно 20 лет. А значит, главные победы у неё ещё впереди.

А теперь наступила новая зима, грядет новый год и вместе с ним новые интересные старты, новые победы и новые мастера спорта. Но о них вы услышите уже в следующих выпусках.

Титулы раздавала Елена НИКОЛАЕВА