Праздник: тогда и сейчас

Ах, каким же волнующе томительным было ожидание Нового года в детстве… Мама старалась достать к праздничному столу конфеты, мандарины и сервелат… Мы с братом доставали заранее коробку с ёлочными игрушками. Ближе к празднику папа покупал живую ёлочку, и уже один её запах стирал мелкие детские обиды и неприятности напрочь. Волшебное средство!

В разных советских семьях праздник, конечно же, проходил с разным по силе настроем на чудо, с разными финансовыми тратами; праздничное меню отличалось, но, подозреваю, что ненамного. И точно все справляли праздник по-домашнему — кто-то шёл в гости, кто-то принимал компанию у себя… В целом же можно с большой долей уверенности утверждать: советский праздник был скроен по одному лекалу.

Сегодня праздник Новый год — совсем другой. Он разнообразный! Отправиться на встречу года в тёплые края? Да запросто! Снять с большой компанией друзей-студентов особняк на новогоднюю ночь? Ну, это уже было в прошлом году…

Потанцевать в клубе? Элементарно! Скатиться в 12 часов на лыжах в горы? Да!

У всех советских детей набор стеклянных ёлочных ёлок, космонавтов, дедов морозов был одинаковый. Сегодня выбрать в магазине шар — целая задачка.

Сегодня новогодний праздник — это ооооочень длинный праздник. Если брать в расчёт всё-всё-всё, он длится почти два месяца!!! Новогодние мастер-классы (по изготовлению новогоднего печенья, например, см. стр. 36) уже чуть ли не в ноябре дают старт соответствующему настроению. Корпоративы могут быть назначены на любой из декабрьских дней (потому что ближе к 31-му может не быть мест в заведениях города). Новогодние скидки в магазинах — это приятное дополнение к главному празднику всех времён (теперь уже не верится, что когда-то даже понятия «скидки» не было) — и город накрывает покупочная суета отнюдь не в конце года… Десятидневные каникулы как томное послевкусие самого праздника вовсе не завершают марафонский забег. Будет ещё старый Новый год на нашей улице!

А как (до невероятности!) изменился казавшийся незыблемым антураж праздника. Дизайн Нового года в наших городах и квартирах — это просто взрыв креатива.

В доказательство речь достаточно вести всего лишь об одном, но основном элементе праздника — ёлке. Сначала появились искусственные деревья, которые сегодня имеют армию своих поклонников (тех, кто сожалеет о вырубке настоящих ёлочек ради пары недель любования ими).

А теперь ёлка может быть … из книг (см. календарь в нашей газете). Сделана из фруктов. Из стремянки. Она может быть плоской — выложена на стене из линеек разной длины и быть при этом фантастически крутой. Завсегдатаи Интернета наверняка видели огромное количество самых необычных ёлок — надеемся, что и сами пытались сотворить нечто… своё! Сложите подушки разного размера (от большой к маленькой) под разными углами, на верхнюю установите звезду (перевёрнутое ведёрко, елочный шарик и пр.) — вот вам и ёлка.

А какие ёлочки изготавливают из бумаги первокурсники нашего Института архитектуры и дизайна, это же прелесть что за деревца. Такое задание студенты получают на курсе «Композиционного моделирования» каждый год. И у преподавателей кафедры основ архитектурного проектирования руки не поднимаются выбрасывать всё это великолепие и разнообразие. А наша газета уже тоже использовала студенческое творчество в 2011 году, но мы не удержались и сходили посмотреть на новинки... И потом не смогли не поделиться фото с вами.

Хотите поймать новогоднее настроение уже сейчас? Сотворите дома СВОЮ ёлку, какой не будет ни у кого другого. Вы сможете!

Настя ИВАНОВА
Текст украшен ёлочками студентов ИАД