Приближаем Новый год
своими руками

Есть много примет приближения Нового года. По радио стали крутить зимние праздничные песни, в социальных сетях появляются подборки рождественских фильмов и книг, магазины украшают свои витрины гирляндами, разноцветными шарами и светящимися оленями. Но всё больше людей готовы создавать ощущение праздника своими руками. Для них топ мастер-классов по чудесам и волшебству.

Вырезание снежинок

Наверняка в детстве вы брали в руки бумагу или салфетку, ножницы и нехитрым способом создавали снежинки, которые потом мыльной водой приклеивали на окна. Способ проверенный и весёлый — вооружайтесь подручным материалом, и вперёд! А для любителей неординарных снежинок есть даже тематические образцы, например, из «Звёздных войн». Хотите, чтобы ваше окно украсил белоснежный магистр Йода или R2D2? Просто проявите способности в поисках в Интернете. Мы парочку таких уже вырезали. Соответственно, занятие подойдёт как мальчикам, так и девочкам.

Кстати, в разных магазинах бывают интересные новогодние акции. Например, в прошлом году в одном из спортивных гипермаркетов давали скидку 20%(!) на экипировку, если принесёшь снежинку. Большинство посетителей не верили, а один наш знакомый принёс и действительно приобрёл горнолыжный костюм на несколько тысяч дешевле. Чудеса случаются, что уж говорить. А если вы хотите скидку в этом году, то, например, в магазине «ФёдорМихалыч» её дают за новогодний костюм. Потом ещё и розыгрыш лучших фото будет.

Декорирование

Тут разбег большой. Например, создать рождественский венок, который украсит входную дверь или станет декором для свечей. Кстати, свечи тоже можно выполнять вручную! Или скучные старые новогодние шарики изменить при помощи техники декупажа. Берёте красивые салфетки, клей, старые шарики. Немного фантазии — и вуаля!

Следующий вариант — шкатулка-домик под ёлку. Делается она из картона и скрап-бумаги (всё можно купить в любом отделе для творчества, их сейчас много). Или ещё из простого — мандариновое дерево. Кроме мандаринок и палки-ствола вам понадобятся клей, горшок и гипс, чтобы дерево не падало, а для украшений подойдут бусины, ленточки, гвоздика (приправа).

Украсить окна поможет новогодняя деревня из картона. Там вообще всё просто и по стандартной схеме: ищете макет-выкройку, покупаете картон или кромсаете коробку из-под телевизора, заклеиваете «окна» в картонной деревне пергаментной бумагой, и на неё прикрепляете гирлянду. Устанавливаете на окна — вот и волшебство! Напоминаю, что всему этому можно научиться как самостоятельно, так и при помощи профессионалов (рекламировать мы их не будем — ищите предложения сами!).

Игрушки из фетра

Это больше для рукодельниц, которые скупают фетр задолго до наступления праздников. Уже в конце ноября в магазинах оказался дефицит белого, голубого и зелёного фетра. Все взялись шить ёлочки, пингвинов, ангелов, снеговиков и, конечно же, овечек. Но при желании найти можно всё. Или заменить фетр синтетическим фельцем либо более тёплым и объёмным флисом. Или сходить на мастер-класс, где дадут и выкройки, и ткань.

Для продвинутых мастериц есть более крутой шаг — сшить куклу Тильду. Вариантов Тильды бывают сотни: от обычных кукол до Неразлучников, Ангелов или Санта Клаусов. Для удобства продают прямо в наборах кусочки ткани и выкройки. Но ткань купить можно и в магазине, инструкцию найти всё в том же Гугле. А вот мастер-классов по пошиву Тильды я не встречала, потому что за 2-3 часа новичок её всё равно не сошьёт. А вот дома за вечер — вполне!

Вязание

И снова — только для девушек. Нынче модно утеплять свои крУжки: вязать для них уютные «подстаканники»-одёжки или шарфики в виде любимых героев. Найти внятной выкройки мне не удалось, поэтому этот вариант больше для тех, кто умеет вязать «на глаз». Можно попросить о помощи одну из хенд-мейд-мастеров или просто сделать заказ. Стоят такие милости совсем не дорого.

Живые цветы

В этом году новый тренд — новогодние мастер-классы от флористических студий. Они готовятся удивлять прямо в канун праздника, ведь цветы не стоят в вазах месяцами. Вот тут и интрига — что это будет, рождественские букеты, оригинальные композиции или венки? Следите за новостями бутиков — они обещают какой-то фантастический сюрприз.

Имбирные печенья

Тут всё просто — покупаете формочки с новогодней тематикой, читаете рецепты, учитесь делать глазурь. Ещё желательно приобрести красители и кондитерский шприц, чтобы красиво разукрашивать пряничных человечков, ёлочки, подарки, игрушки. Проверено — хорошее развлечение для компании. Немного творчества, и ваши печеньки превратятся в пиратов, героев мультфильмов или настоящие ёлочные украшения.

А можете придумать своё уникальное украшение, да и нам рассказать!

***

И вообще: хотите сделать хороший подарок (не только на Новый год) — подарите мастер-класс!

Анастасия АНДРОНОВА