Учёный совет, 26.01

>> Весьма содержательным на первом учёном совете 2015 года стал доклад зам. проректора по науке и международному сотрудничеству А.А. РОМАНОВА о перспективах исследований по редкоземельным металлам (РМЗ). Алексей Андреевич убедительно доказал, что без этих полезных ископаемых невозможна экономика будущего. При этом у нас в Нижнем Приангарье имеется Чуктуконское месторождение, содержащее 90% всех РМЗ России. Его разработка может стать прорывной для края. Учёные нашего университета уже подготовили масштабный комплексный проект по РМЗ и надеются, что он заинтересует научные фонды и федеральный центр. Более подробно об этом читайте в февральском номере газеты «Сибирский форум. Интеллектуальный диалог».

>> Принята новая редакция Устава университета, что было вызвано необходимостью привести его в соответствие с новым законом «Об образовании». Самое заметное изменение — из названия вуза исключено слово «профессиональное», и теперь оно выглядит так: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский федеральный университет», или ФГАОУ ВО СФУ. Изменение чисто техническое, никакой реорганизации, переоформления договоров, документов и проч. оно не предполагает.

>> Имя первого ректора цветмета Наиля Хайбулловича ЗАГИРОВА присвоено кафедре подземной разработки месторождений ИГДГиГ и одной из учебных аудиторий этого института. Ещё одной аудитории третьей площадки присвоено имя В.Н. ГУЛИДОВА, бывшего директора Красноярского завода цветных металлов, выпускника института. Ректор Е.А. ВАГАНОВ пообещал, что лично будет проверять содержание этих помещений в безупречном виде.

Соб. инф.