Разное

Александры — победители

Аспирант Института математики и фундаментальной информатики Александр Мкртчян стал победителем конкурса молодых математиков России, организованного фондом Дмитрия Зимина «Династия».

Исследовательский проект «Сингуляр­ности кратных степенных рядов на границе их областей сходимости» признан одним из лучших в номинации «Поддержка аспирантов и молодых учёных без степени». Александр оказался единственным представителем Сибирского федерального округа в данной группе. Всего на ежегодный всероссийский конкурс была подана 51 заявка.

Стипендиат будет получать ежемесячный грант в размере 8 000 рублей на протяжении одного года для развития представленного проекта. По результатам годового отчёта выплата стипендии фонда может быть продлена ещё на два года. Научный руководитель — профессор Август Карлович ЦИХ.

КСТАТИ. Наши и «Династия»:
2007 год, Тимур Садыков
2013 год, Юрий Элияшев.

Проект по созданию системы аварийной сейсмической шахтной связи аспиранта СФУ Александра Щитникова занял 1 место на молодёжном конкурсе технологических открытий «Intellect2All» в номинации «Радиоэлектроника и микроэлектроника».

Шахтные выработки до сих пор считаются одними из самых опасных мест для человека. По словам Александра, его система позволяет наладить связь с шахтёрами, попавшими под завал, когда все проводные средства коммуникации оказываются повреждёнными, и горноспасателям приходится работать практически вслепую.

На поверхности устанавливается электромагнитный вибратор, излучающий сейсмоволны незначительной амплитуды, но достаточной для того, чтобы их «услышали» под землей. Аварийный приёмо-передатчик устанавливается в спасательных шахтёрских бункерах. Считывание происходит при помощи геофона — прибора для улавливания сейсмоволн. Принцип работы схож с работой классического телеграфа.

В настоящее время проект доведён до этапа экспериментальных исследований. Испытания пройдут в Шерегеше (Кемеровская область) в условиях реальной шахтной выработки. Научный консультант проекта — профессор ВИИ Георгий Шайдуров.

КСТАТИ. Этот конкурс прошёл впервые в рамках программы по работе с талантливой молодёжью «Лифт в будущее».

Испытай себя

Институт филологии и языковой коммуникации СФУ приглашает студентов 1–5 курсов языковых и неязыковых специальностей вузов России и стран ближнего и дальнего зарубежья на II Международную олимпиаду по иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский, китайский, японский, русский как иностранный).

>> I тур (отборочный, дистанционный) — с 26 января по 8 февраля. В течение этого тура участники должны зарегистрироваться и ответить на 50 вопросов с выбором правильного варианта ответа по лингвострановедческой тематике в режиме онлайн.

>> II тур (заключительный, очный) состоится 27 февраля. В течение одного дня на площадке ИФиЯК СФУ (пр. Свободный, 82А) участникам предлагается пройти олимпиадные испытания.

Победители и участники очного тура олимпиады получат сертификаты и сувениры от Института филологии и языковой коммуникации.

Все подробности (положение о конкурсе, контакты и пр.) — см. news.sfu-kras.ru/node/14900.

Удачи!

Четыре представителя нашего университета стали участниками первого этапа нового проекта Федерального агентства по делам молодёжи и Русского географического общества — «Экспедиция Арктика».

Всего было подано более 250 заявок от представителей 50 вузов и 10 институтов РАН. Вместе с российскими специалистами в форуме примут участие представители стран арктического пояса: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции.
Для участия в первом этапе организаторы отобрали 100 молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, чей профессиональный интерес связан с Арктикой, имеющих научные работы и публикации по теме. Все они стали участниками международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика», который проходит 2–7 февраля в Тверской области.

Форум задуман организаторами как уникальное образовательное мероприятие с тематическими лекциями от профессоров ведущих университетов, панельными дискуссиями, выставками, мастер-классами, живым общением между участниками, экспертами и приглашёнными гостями.
Кроме того, молодых исследователей ожидают конкурсные испытания, интеллектуальные и приключенческие игры, победа в которых станет пропуском во второй этап проекта. Самые эрудированные и активные участники в апреле 2015 года отправятся на российскую дрейфующую полярную станцию «Барнео», чтобы оттуда достичь Северного полюса Земли.

СФУ представляют студент ИЭУиП Андрей Карсаков, старшие преподаватели кафедры топливообеспечения и горюче-смазочных материалов ИНиГ Иван Каптюк и Павел Ковалевич, а также аспирант ИСИ Евгений Чайкин.

С победой, ребята!

Студенты нашего университета стали лауреатами премии Президента РФ для поддерж­ки талантливой молодёжи.

В этом году премии были удостоены студентки ИУБПЭ Ольга Дрозд и Анастасия Голубченко, студентка ИЭУиП Дарья Сурикова и выпускник этого же института Андрей Новиков.

Студентка Института управления бизнес-процессами и экономики О. Дрозд получила премию благодаря победе на III летней Спартакиаде молодёжи России 2014 года. Недавно ей было присуждено звание «Мастер спорта России» по лёгкой атлетике.

Выпускник Института экономики управления и природопользования Андрей Новиков, будучи студентом, победил во II Всероссийской олимпиаде «Экономика» по банковскому делу, что также позволило ему получить вознаграждение.

Проект «Разработка информационно-аналитической модели оценки и прогно­зирования качества жизни населения территорий» студентки ИУБПЭ Анас­тасии Голубченко стал лучшим на VII Всерос­сийском конкурсе информационных технологий и информационной безопасности «Интеллектуальная Россия». Она также была включена в список талантливой молодёжи по результатам 2014 года.

Студентка ИЭУиП Дарья Сурикова стала победителем Всероссийского конкурса по программе «Всероссийская юниор-лига КВН».

Уже в пути

3 февраля от университета в торжественной обстановке стартовал «Снежный десант». Участие в этой известной всероссийской акции по поддержке ветеранов войны и социально незащищённых групп населения наши студенты принимают второй раз.

В этом году порядка 40 человек (к студентам СФУ присоединились ребята из СибГАУ, СибГТУ, КрасГАУ, КрасГМУ) отправились в Пировский и Казачинский районы — всего в 16 населённых пунктов.

В деревнях и сёлах «десантники» планируют совместно с местными школьниками заняться очисткой мемориалов Славы, оказывать шефскую помощь на социальных объектах и пожилым людям, которые нуждаются в такой помощи, а также будут давать концерты самодеятельности и проводить различные мероприятия со школьниками: от лекций по здоровому образу жизни до занимательных научных опытов и спортивных игр.

КСТАТИ. Акция в этом году приурочена к празднованию 70-летия Великой Победы. И, по словам куратора проекта аспиранта СФУ Никиты Гридасова, в планах ребят помимо хозяйственной помощи ветеранам — проводить с ними небольшие видеоинтервью. Чтобы бесценные воспоминания уже, увы, немногочисленных ветеранов войны стали частью небольшого любительского фильма.